第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年12月27日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
务实求真抓党建
——沅陵县荔溪乡抓党建促发展纪实

    近年来,沅陵县荔溪乡党委按照“围绕经济抓党建,抓好党建促经济”要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,立足“强基础、兴产业、惠民生、促和谐”发展思路,严格按照“五个好”的标准,不断加强班子自身建设,努力提高班子领导能力和执政水平,有力地促进全乡经济社会全面发展。

      夯实党建基层基础

    荔溪乡有22个党支部,其中16个村支部、4个机关支部、1个机关联合支部、1个“两新”组织支部,共有党员930名。

    该乡党委政府每年召开新年第一次班子成员会时,就对新年班子成员分工和干部职工联村进行了专题研究并以文件形式印发。同时部署基层党建、开展城乡支部结对共建、推行服务群众下访制、建设扶贫等工作,重点抓好公开承诺、分类定级、基层网格化管理、村级党建工作目标管理考核细则,与各党支部书记向乡党委书记签订了新年度党建工作责任状。

      建立创先争优机制

    在全乡各基层支部和党员中深入开展了以“创先争优推动科学发展,凝心聚力建设和谐荔溪”为主题的活动,确保每一个承诺都能真正惠及于民。全乡共有890名党员做出承诺,承诺事项达1023项。

    在“践诺”活动中,乡党委将“践诺”情况向群众公示,接受群众监督。通过向上争取项目并组织村民投工投劳在今年8月前完成拉通硬化15公里公路,彻底解决4000多名群众出行难问题。修溪村党员谢文公成立灵芝专业合作社,带领群众发展致富产业,年收入增加20多万元,成为农民致富带头人。其他村支部和党员也以不同形式带动广大群众积极发展特色产业,参与水、电、路等项目建设。目前,全乡党组织和党员共计践诺856项。

      网格管理成效初显

    该乡今年对党建和综治两块网格化管理进行了整合,努力构建农村党建网格化管理模式。

    该乡成立了以乡党委书记为组长,乡长、分管副职为副组长,乡纪委、党政综合办、组织干事、团委、妇联和各村支书为成员的领导小组。及时对辖区内的县级挂钩部门和各村党支部等基本情况进行了认真调查摸底,制定了《关于荔溪乡基层党建网格化管理实施方案》。

    同时,建立健全了《荔溪乡党委委员联系基层党代表制度》、《荔溪乡干部职工目标管理考核办法》、《荔溪乡人口出生按月考核办法》、《荔溪乡机关干部职工大下访制度》等制度并抓好落实。

    网格化管理开展以来,乡村干部积极进村入户为民办实事。党员发展工作严格按照有关规定进行,规范有序,积极为基础组织及时补充了新鲜血液;并对党员从严要求,实现流动党员管理有序,近年来未发生党员违法违纪行为。

    (苏春生 戴德伟 宋利华)

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:今日武陵源
   第08版:今日视点
   第09版:体育
   第10版:今日张家界
   第11版:时事
   第12版:专版
务实求真抓党建
“再也不用屯水过日子了”
沅陵民警“代讨”欠薪
坐班服务,村官不唱“空城计”
不讲情面,“阳光低保”保公平
困难户住新房
让校门连着厂门
长沙县松雅湖工程建成通车
双牌村级服务直抵群众家门口
图片新闻
务实求真抓党建