第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
今日湘阴

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年12月13日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中外学者齐聚长沙
纪念马王堆汉墓
发掘40周年
马王堆汉墓研究成就显著

    本报12月12日讯(记者 李国斌 通讯员 李叶)1972-1974年,考古工作者在长沙发掘了三座西汉时期的墓葬,这就是震惊世界的“马王堆汉墓”。今天上午,纪念马王堆汉墓发掘40周年国际学术研讨会在长沙开幕。来自美国、德国、澳大利亚、日本等9个国家及中国港台等地区共110多名知名专家学者与会。

    马王堆汉墓发掘40年来,国内外学术界研究取得累累硕果。据不完全统计,迄今共出版关于马王堆汉墓研究的人文、自然科学著作有300多种,论文达4000多篇,参与研究的国内外学者多达2600多人。

    近些年,在马王堆汉墓简帛与漆器的整理与研究、古尸保护与研究、纺织品保护修复、帛画研究、汉代葬仪葬制研究、汉代社会经济生活状况研究等各个方面取得长足进展。今年,《长沙马王堆汉墓简帛集成》和《马王堆汉墓漆器整理与研究》相继问世,是近年来马王堆汉墓研究中具有典型性与代表性的新成就。

    据悉,今后将以湖南省博物馆为主,建立马王堆汉墓研究数据中心,以方便研究者查阅。借鉴已有的基础和成功经验,阶段性地组织不同课题,开展多学科、跨学科的联合攻关,并继续加大不同学科研究的力度。

    马王堆汉墓位于长沙市芙蓉区,共有三座墓,分别是西汉初期长沙国丞相轪侯利苍及其妻、儿的墓。一号墓是西汉长沙国丞相利苍夫人辛追墓,发现的一具女尸震惊世界。出土的3000多件文物,不但品种繁多,且极为珍贵,艺术性高,引起了全世界的关注。

    (相关报道详见4版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:今日湘阴
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:时事·体育
南水北调中线
正式通水
湖南纪念通道转兵80周年
研究部署巡视和环保工作
科学驾驭新常态 努力谋求新发展
高铁也将有卧铺
纪念马王堆汉墓
发掘40周年
湖南18个项目
获中国专利奖