第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
今日桂阳

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年10月25日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙市一中——
公勇勤朴,沿用百年

    编者按

    校训是一个学校校园文化和学校精神的集中反映,挖掘校训故事,解读校训内涵,对倡导和践行社会主义核心价值观,培养青少年学生友爱、团结、向上的良好风尚,具有十分重要的意义。本报从今日起推出系列报道《校训故事》,并搜集全省市(州)县一中和中学名校校训连续刊发,敬请关注。

    本报记者 姚学文 通讯员 江晓华

     【校训】公勇勤朴

    【释义】

    公——指远大理想。大公无私,廉洁奉公。爱祖国,爱学校,爱集体,把人民的利益看得高于一切。勇——指献身精神。英勇无畏,见义勇为。勇于实践,勇于创新,勇于坚持真理,修正错误。勤——指勤劳品质。勤学习,勤锻炼,勤奋进取,勤劳节俭。朴——指优良作风。朴实无华,实事求是。

     【故事】

    在中国几千年的封建社会里,没有公办学校,只有私塾。教育目标是培养封建士大夫。进入近代,湖南出现了第一所公立学校。该校从开办第一天起,就将“为国育才”作为目标,培养了一大批仁人志士和革命英烈。这所学校便是长沙市一中。10月14日,记者走进这所名校。

    在学校办公楼一楼大厅,两块用不同文体写的“公勇勤朴”校训横匾,端庄地挂在大厅大门正对的墙面上。每个走进大楼的人,首先映入眼帘的,便是这两块横匾上的文字。文字,苍劲有力,刚柔相济。

    “这两块横匾,都是很有来历的。”长沙市一中校长兼党委书记廖德泉介绍说:“第一块横匾,从右至左,隶书书写,是我校第一届校友,也就是毛泽东在一中读书时的同届同学、著名教育家、曾担任湖南省教育厅厅长、湖南大学校长的黄士衡1917年所题。第二块横匾,正楷书写,从左至右,乃颜家龙2006年所题。颜家龙也是我校校友,是朱镕基在一中读书时的同届同学,著名书法家。”

    1911年,清王朝倒台,中华民国建立,百废待兴。国家复兴,人才是关键。一批有识之士积极倡议新学。著名教育家符定一等人向原省政府请示,要求创办西学。符定一在《创办湖南公立中学校理由书》中提出:“民国建立由专制一跃而为共和,操义既高,保持匪易,非有多数具完全普通知识之国民散布全国,将谁与立?”

    1912年3月,湖南省公立高等中学堂在长沙市湘春路紫东园创办,符定一出任首任校长。这也是湖南省第一所公立中学。学校当年秋季开始招生,毛泽东以第一名的成绩成为该校首届学生。

    开学伊始,符定一认为,必须明确学校办学宗旨。符定一提出,首先要“以天下家国为己任”,要关心政治,对国家大事要敢于发出自己的声音。为了国家,必要时,要敢于献身。要勇敢,要有好的身体。为此,学校规定,体育不及格不能升学、毕业。要全面发展。学校开的课程,除了国文、历史、数学、理化,还有地质学、生物学;外国语开了3门:英语、德语和法语。

    正是基于这一理念,符定一提出了“公勇勤朴”的校训,得到广大师生的认同。时任省教育厅厅长、教育家朱经农最早为学校题写校训。学校虽历经百年,数易其名,屡迁校址,1914年改名省立第一中学,1952年改名长沙市第一中学,但校训“公勇勤朴”一直没变。

     【校训集萃】    

    湖南师大附中  公勤仁勇

    长沙市长郡中学  朴实沉毅

    长沙市雅礼中学  公勤诚朴

    长沙市明德中学  坚苦真诚

    长沙市周南中学  自治心、公共心、进取心 

    长沙市望城一中  严谨朴实 奉献进取

    长沙县一中 团结严谨  求实创新

    浏阳市一中 崇德尚志  勤奋创新 

    宁乡县一中  诚信勤朴

    长沙市稻田中学  志诚仁爱

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:今日桂阳
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:推进依法治省 建设法治湖南
   第08版:时事
桂阳启动供水应急预案
公勇勤朴,沿用百年
2015年普通高校对口招生将启动
近2万就业岗位“喊”你来
银河迎来“小客人”
娜娜收到爱心款45万元
省十二届人大常委会举行第48次主任会议
湖南首款纯电动轿车上市
传达学习党的十八届四中全会精神
生命因热爱
而美丽