第04版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年10月19日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
纪念中国首颗原子弹爆炸成功50周年
“湘核爱国主义教育基地”
在郴建成

    本报10月18日讯(郑珍玲 李秉钧 曾昭武 张旭)10月15日,湖南省核工业地质局为纪念74位为第一颗原子弹献出生命的核矿工,在他们的长眠之地——郴州下湄桥240医院公墓山举行庄严的纪念仪式,并在此立起一座“湘核先驱纪念碑”,建成了“湘核爱国主义教育基地”。

    1955年,经国务院批准,我省组建了中国核工业系统最早的一个区域性铀矿地质勘查管理机构——中南309队(湖南省核工业地质局前身)。来自全国各地的有志青年组成专业铀矿勘探队,来到郴州寻找铀矿。在铀矿勘探中,许多核矿工都患了矽肺病,有的甚至为此献出了生命,最年轻的仅27岁,其中74人集中安葬在郴州下湄桥240医院公墓山。近60年来,省核工业地质局为我国第一颗原子弹、氢弹的爆炸成功和第一艘核潜艇下水提供了原料,开创了我国核工业地质史上第一个提交铀矿工业储量、第一个发现我国特有的“芙蓉铀矿”、“湘江铀矿”等数个“第一”。

    当天,省总工会、省核工业地质局、省国防工会等部门有关负责人慰问了矿工遗孀和困难职工,省总工会、郴州市慈善总会分别为240医院提供了帮扶资金15万元、20万元。当天,省总工会有关负责人还来到当时负责铀矿开采的原核工业总公司国营711矿,送去帮扶资金20万元,并召开职工代表座谈会,就职工医疗互助、矽肺病的治疗等问题进行了探讨,并提出具体的解决方案。

    又讯(记者 朱章安 通讯员 刘峥)10月16日,我国第一颗原子弹爆炸成功50周年纪念日。这天,在曾为中国“两弹一艇”事业和核科技人才培养做出过重要贡献的南华大学,以“永远的丰碑·1964”为主题,举办了专家报告会、与专家校友座谈会、核武器和核科技知识竞赛、书法绘画作品展等系列活动,纪念这一重大历史事件,弘扬“两弹一星”精神,激发师生爱国和爱校热情,凝聚奋进前行力量,推动学校改革、建设与发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:市州新闻
   第05版:时事
   第06版:今日辰溪
   第07版:体育
   第08版:文化产业
“湘核爱国主义教育基地”
在郴建成
全城搜索失主
娄底发现明代墓室壁画
橘乡石门乐翻天
衡阳县推行“一站式”医疗救助
湘潭县警示党员干部“手莫伸”
邵阳“扶贫日”募集扶贫款近3000万元
万家乐热能科技产业园望城投产
嘉禾举办乡村休闲旅游文化节
邵阳县兴建国内最大油茶产业园
百位长沙市民齐过“警察瘾”