第08版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年07月31日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
幼童误服药物
生命垂危
暑期儿童意外伤害高发需重视

    本报7月30日讯(记者 段涵敏 通讯员 姚家琦)因为误服了10多颗治疗精神病的药物,3岁的平平生命垂危。记者今天从省儿童医院获悉,暑期是儿童意外伤害高发时期。像平平一样,误服药物的案例不在少数。仅7月1日至29日,该院重症监护病房就收治了25例中毒患儿,其中20例是误服了各种药物。

    据平平的爷爷回忆,7月29日下午5时多,他从地里干活回来,就发现平平走路不稳,嘴巴不停流口水,一摸身上冰凉的。随后,他发现平时放在抽屉里的一瓶治疗精神病的药,药物已少了一大半。可能是平平偷吃了这种叫做“氯氮平”的药物。

    30日凌晨4时,平平被送到省儿童医院重症监护室时,已深度昏迷,无自主呼吸。该院危重病医学二科主治医师臧平介绍,平平被诊断为急性药物中毒、中毒性脑病、急性脑水肿、中枢性呼吸衰竭、中毒性心肌炎,病情十分危重,随时有生命危险。

    据有关报道显示,每年有很多的孩子因为误服药物,导致了疾病和脏器损伤。医生提醒,合理放置药物,避免让孩子轻易接触到药品;给孩子用药要严格遵照医嘱;正确地向孩子传达药物的概念,不要哄骗孩子药物是糖豆;避免在孩子面前使用药物。一旦发现孩子误服药物,一定要及时就医。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:穿越时空的力量
   第06版:综合
   第07版:专刊
   第08版:综合
   第09版:市州新闻
   第10版:新型工业化
   第11版:特别关注
   第12版:综合
   第13版:时事聚焦
   第14版:湖南印象
   第15版:汽车周刊
   第16版:时事·体育
用“中国心”造药
本科三批(A)补录2107人
长郡学子
国际化学奥赛摘金
贾谊故居举办
暑期故事会
幼童误服药物
生命垂危
消防设施竟成“哑巴”、“瞎子”
岳麓书院启动“全球华人国学奖”