第08版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
专版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年07月31日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
用“中国心”造药

    本报记者 张斌

    通讯员 郑栋飚

    【同心故事】

    7月18日,新版GMP产学研一体化创新药物基地建设项目在长沙麓谷奠基。该项目由华人科学家、哈药慈航制药股份有限公司董事长段燕文领衔,项目建成后,将成为中国天然产物创新药物研发的主要平台之一,成为全面推动天然产物创新药物发展的“中国力量”。至此,段燕文离自己的产业报国梦又近了一步。

    作为祖籍长沙的旅美华侨,段燕文是国家“千人计划”首批专家,湖南“百人计划”首批专家、长沙市“313”计划首批专家。

    1993年,手握 “WD复合碘”国家发明专利的段燕文,是当时中国医学界最年轻的教授,他选择远赴美国深造。学成后,带着产业报国的梦想回国。2005年10月,段燕文带领沈奔教授等10位华人科学家创立长沙天赐生物医药科技有限公司,落户湖南浏阳生物医药园留学生创业中心;2006年,又组建了“组合生物合成与天然产物药物湖南省工程研究中心”;从2007年开始,连续4年在长沙组织“化学生物学与创新药物中美圆桌会议”;2009年又联合湘雅医学院科研人员组建中南大学转化医学研究中心,现已发展成中南大学湘雅国际转化医学联合研究院,正在积极申报国家转化医学研究中心。

    这些年,段燕文主持完成国家创新基金、重点新产品、湖南省重点计划等数十个科研项目,在中药抗肿瘤药物、抗癌转移药物、诱导癌细胞分化药物等方面的研究及产业化开发中,取得了令人瞩目的成绩。

    中华人民共和国成立60周年庆典活动中,段燕文作为华侨代表之一登上了“我的中国心”彩车,受到国内外新闻媒体的广泛关注。不久,湖南统一战线举行“身边的感动——树立和践行社会主义核心价值体系先进人物大型巡讲活动”,段燕文被湖南欧美同学会推介入选。

    2014年1月12日,段燕文在长沙黄花国际机场接到从美国纽约回国探亲的妻儿,全家第一次在家乡过春节,领略长沙的新变化。“爸爸,我以后也要回到湖南,回到长沙。”正在美国伯克利大学读大三的儿子激动地说出心声。段燕文听了非常高兴:“我是一个湖南人,我愿意在家乡实现自己事业的第二次腾飞。很多在国外能做的事情,国内也同样能做。希望你以后也能像我一样,能为祖国发展作出自己的努力。”

    【同心连线】

    改革开放以来,湖南共有出国留学人员2万多人,回乡工作或创业的有近万人。省委、省政府高度重视留学人员工作,大力实施海外人才集聚工程,建立海外专家库和人才引进绿色通道,不断健全留学人员回国服务的政策措施。省委统战部、湖南欧美同学会、省侨联等紧紧围绕“引资引智、发展湖南”主题,搭建建言献策、服务湖南科学发展平台,深入实施“同心工程”,引导海外华侨华人为家乡献计出力,为加快湖南科学发展和国际化进程作出了积极贡献。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专版
   第04版:要闻
   第05版:穿越时空的力量
   第06版:综合
   第07版:专刊
   第08版:综合
   第09版:市州新闻
   第10版:新型工业化
   第11版:特别关注
   第12版:综合
   第13版:时事聚焦
   第14版:湖南印象
   第15版:汽车周刊
   第16版:时事·体育
用“中国心”造药
本科三批(A)补录2107人
长郡学子
国际化学奥赛摘金
贾谊故居举办
暑期故事会
幼童误服药物
生命垂危
消防设施竟成“哑巴”、“瞎子”
岳麓书院启动“全球华人国学奖”