第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年07月19日 星期六
3 上一篇 放大 缩小 默认
“云监察”下无处藏
——长沙市雨花区纪委“转职能、转方式、转作风”纪实(下)

    纪委工作人员利用电子监察系统对有关执法部门的履职情况进行随机检查。(雨花区纪委提供)    

    本报记者 陶小爱 陶芳芳 通讯员 彭灿  周洪灵

    “风中有朵雨做的云,云在空中飘呀飘……”一首流行歌,将云的飘逸潇洒、云的美妙无穷表述得惟妙惟肖。

    云,无处不在,又漂浮不定,是美的化身,也是力的象征。

    以云为概念,创出的云计算,这个基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通过互联网来提供动态易扩展、虚拟化的资源,让人体验每秒10万亿次的运算能力,可以模拟爆炸、预测气候变化和市场发展趋势。

    云计算,以“云”里“物”里的莫衷一是,以排山倒海的穿透之力,改变时代,改变生活……

    正当网络霸主们还在圆桌会议上共商推出云计算测试床时,这朵“云”竟漂洋过海,定格在中国中部城市一个区纪委的办公房中!

    2014年7月15日,雨花区纪委办公楼前,一块“雨花区电子监察中心”的招牌高悬。那朵写意的祥云,令人耳目一新!

    云计算,在大多数人心中,还是一个陌生的概念,云监察,不言而喻,更是闻所未闻了。

    云监察中心,这在中国可谓第一次,这是雨花人一次令人拍手叫好的创新!

    以科技的手段,借科技的力量,雨花区纪检监察将跃上新台阶,引来新风景。

       “大数据”破除壁垒

    “三转”后的雨花区纪委,人少事多的矛盾日益凸现。

    因为,过去管理,管与不管、管多与管少属于正常状态,人少事多矛盾并不突出;而现在监管标准提高,强调监管实效,人手不足彰显。

    将权力关进制度的笼子,而网络又是无形的笼子,它漫无边际,如影随形。靠“网”打“鬼”,是雨花区纪委突围的路径,科学的决策,更是成功的秘诀!

    作为网络监管捷足先登者的雨花区纪委,也最先品尝到了网中监管“屏蔽”的无奈。

    作为监管对象的职能部门,各有自己的专网,形成网上信息的部门壁垒,提供出来的,往往经过过滤和处理,不全面甚至是虚假的,对纪检监察的监管造成失控。信息的不平衡,还造成监督的轻重失衡,对热点部门,监管密切,而一些清水衙门却逍遥自在,逃离监控。

    信息的不对称、不连贯,常常造成纪检监督软弱无力,权威感不足。以工程建设领域为例,一个项目从立项到竣工,发改、财政、建设、审计等多个行政监管部门监管,构成项目立项、招投标、现场管理、工程变更、资金支付、竣工验收多个环节。以往惯例,纪委双眼盯在招投标某一环节,而后面众多环节监管缺失,造成腐败滋生。

    完成职能转变的纪委,方式的转变成为关键:如何实现监管对象的全覆盖、监管项目的全过程?创新求变的雨花区纪委转向借“云”!

    云计算的诞生还那样的“嫩”!

    1983年,太阳电脑提出“网络是电脑”;2006年3月,亚马逊推出弹性计算机云服务;同年8月9日,google首席执行官埃里克·施密特在搜索引擎大会首次提出“云计算”。

    由一群松散耦合的计算机组成的一个超级虚拟的计算机,让未来的网络不需要硬盘,连电脑也不用了,显示终端可以是电视、冰箱、空调等任意的物件。

    当网络界的精英们还在将梦还原于现实的探索之路上跋涉时,小小的雨花区纪委也向“云”中伸手了!

    在清理办公用房专项行动中腾出来的办公室,电子监察中心,一船型会议桌,10个区级行政监管职能部门的10台电脑围成一个圆圈,在办公楼一条一米多深的槽中,一根根从各监管部门接进来的数据线,缠绕在一起如一根根粗粗的麻绳。这些数据线中,便是各个部门最原始、最真实、最全面的信息,这些网线,组成一个信息的海洋,全在纪委的手掌之中,只要轻点鼠标,便会自动跳跃在那块小小的显示屏中!

    大数据与云计算,如一个硬币的两个面。

    大数据打破行政壁垒,雨花区纪检监察进入“云计算”时代!

     “云监察”疏而不漏

    在雨花区电子监察中心,给人一种洁净明亮之感,区区几十平方米的厅堂,透着庄严而圣洁的光辉。轻点鼠标,投影仪聚焦的墙上,橙、蓝、黄、绿的模块闪现,模块有写意的人像,也有掀动的纸页,还有精确计时工具符号,30个监察平台,覆盖权力运行的各个方面。

    这个由区纪委研发小组策划开发的云监察项目,由自动数据采集、数据整合、综合监察三个部分构成,通过打通系统壁垒,消除信息孤岛,运用网络和云计算的先进技术,实现系统互联互通和数据共享,然后,对采集的各自业务系统的信息数据进行整合和梳理,建立统一的标准规范和数据模型,构建统一的数据平台,最终,实现对各业务领域的综合监察和监察数据的统计分析,形成科学的决策支持。

    在云监察平台上,有廉政举报,还有工作视频监控,还有风险预警信号。记者看到在“三资”平台上,凡违规的项目,红灯闪烁,预报长鸣,让人一目了然。

    “云监察”,在这双现代科技的“火眼金睛”下,莫伸手,伸手定被捉;

    “云监察”,在这个疏而不漏、漫无边际的网里,腐败行为如同在如来佛炼丹炉中,纵有72变,法力无边,也将“插翅难逃”!

     “电子眼”六亲不认

    电子眼,网络的一个代名词。

    区政府采购,原是一个尴尬的话题:一个汽车轮胎,商店买800元,政府采购1600元;一台同一厂商的笔记本电脑,电脑城4000元,政府采购8000元……政府采购,慢、贵、差,成为一种常态,一个死结。

    监管难行找网络。

    在区纪委的推动下,2013年7月,雨花区政府采购网上竞价电子反拍系统正式运行。

    政府采购用品,由原来采购单位与供应商面对面洽谈采购价,改为采购单位与多个供应商背靠背网上竞价。供应商远程服务,竞拍,采购方单位、名称、联系信息自动“屏蔽”,只有所需商品的名称、数量,腐败源头被截断,同一商品,同一品牌,同一厂家,在一轮轮竞拍中,价高者出局,价廉者成交。

    “电子眼”六亲不认,只认“廉价物美”,没有人情价、关系户,雨花区政府采购风清气正。自2013年7月至2014年6月,雨花区共进行网上竞价384次,节减资金137.09万元,电子反拍18次,节减资金28.27万元,节钱也节时,网上竞价一般5个工作日成交,节约时间在5倍以上。

    看见的是有形的,感受的却是无形的。最大的收益是堵死了政府采购的腐败源头,也减少了供应商供应成本,一切在足不出户、轻点鼠标中完成。曾经靠关系盘踞在区政府采购中的两个大客户销声匿迹,200家供应商在阳光中入主,区政府庞大的采购队伍缩减为两个人!

    区财政投资评审,也是一个让人“眼热心跳”的肥缺。3年前,投评审中心主任在纪委通知谈话之即自杀了;半年后,新任主任又因腐败开除党籍,行政记大过。

    任命于危难之时的新任主任文艺明,曾是区纪委纪检监察室主任。为防止悲剧重演,纪委借助科技防腐。

    投评审之所以中箭落马,原因在于工程造价追加的游戏。变更施工,增加造价,势必进行工程评审,评审就成了利诱的“黑洞”,光造价评审费一年有1000多万元,因为缺乏监管,原来作为评审“裁判员”的评审主任,摇身一变成了“运动员”。

    借“网”防腐,就是创造工程造价咨询库,咨询人员库抽签,主任只管评审结果,不参与评审过程,评审中心,一个腐败高危之地终于消灾灭害了!

    靠科技的力量,雨花区纪委推动建立了全省首个区一级公共资源交易中心,第一个集体“三资”监管平台。一个信手拈来的例子,就可以反映“电子眼”六亲不认的奇效:

    洞井天华村一块4亩多的地出租,三年前“人情”出租,一年租金仅52万元,租赁到期后,今年通过公开竞价,租金飙至166.5万元!

    ·转型升级 创新发展·

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:环境保护
   第07版:特别关注·综合
   第08版:时事·体育
清华大学教授
作国家治理现代化辅导报告
依法依规办理好代表建议
工业经济稳健发力
昔日矿坑“变身”两型旅游胜地
省政协督办提案
推进青少年心理健康服务
“云监察”下无处藏