第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年07月19日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
探索建立三位一体心理危机预警与干预机制
省政协督办提案
推进青少年心理健康服务

    本报7月18日讯(记者 张斌 通讯员 刘子舜)今天下午,省政协召开提案督办会,就团省委提交的提案《关于重视和加强青少年心理健康服务的建议》进行协商督办。会议透露,我省将进一步探索建立学校、家庭、社会三位一体心理危机预警与干预机制,重点关注学生心理健康。省政协副主席赖明勇出席会议。

    省教育厅、省委宣传部、省财政厅、省卫计委、省人社厅等办理单位在会上进行了现场答复。近年来,我省有关部门整合社会资源,创新工作方式,积极为青少年心理健康提供服务,促进青少年健康快乐成长。下一步,将进一步发挥学校主阵地作用,启动心理健康特色学校创建计划,同时今年将遴选690名中小学、幼儿园心理健康专职教师参加集中培训,遴选3000名兼职教师参加远程培训。通过“湖南省留守儿童心理关爱教师培训工程”,计划3年内力争为每所完全小学以上的学校培养一名心理健康教育专职骨干教师。探索建立学校、家庭、社会三位一体的心理危机预警和干预机制,指导各中小学校在日常生活中重点关注学生心理健康,对有心理困扰和心理问题的学生,建立从学生班级、到学校各职能部门、到学校与家长、到专业精神卫生机构心理危机干预通道,努力做到心理问题及早有效干预,避免因严重心理疾病引起的伤害事件发生。

    此外,将整合社会资源,进一步实现市级未成年人心理健康辅导站全覆盖,逐步建立县级未成年人心理健康辅导站;创新服务模式,面向社会选聘和招收专业医生、志愿者和大专院校专业师生等社会力量,组建辅导员队伍,为心理健康辅导中心和中小学提供志愿服务,全面服务青少年心理健康。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:环境保护
   第07版:特别关注·综合
   第08版:时事·体育
清华大学教授
作国家治理现代化辅导报告
依法依规办理好代表建议
工业经济稳健发力
昔日矿坑“变身”两型旅游胜地
省政协督办提案
推进青少年心理健康服务
“云监察”下无处藏