第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年07月19日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
依法依规办理好代表建议
于来山率队督办代表建议办理工作

    本报7月18日讯(记者 刘文韬 通讯员 蒋素珍)7月17日至18日,省人大常委会副主任于来山率队赴省高级人民法院、省人民检察院、省交通运输厅等单位,集中督办代表建议办理工作。省高级人民法院院长康为民、省人民检察院检察长游劝荣分别参加了本单位的情况汇报会并作表态发言。省人大常委会秘书长彭宪法参加督办。

    督办中,于来山先后听取了省高院、省检察院、省交通运输厅、省民宗委、省国防科工局、省外侨办、省工商局等7个单位关于代表建议办理工作的情况汇报。据介绍,各单位在办理代表建议过程中注重实效,把办理工作与加强和改进本单位工作紧密结合起来,做到既解决问题又让代表满意。省高院积极邀请相关人大代表就建议中所关注的案件参加旁听开庭、听证、参与调解、执行等诉讼活动,充分听取代表对办理工作的意见,让代表了解办案过程,以司法公正形象赢得理解和支持。针对部分人大代表提出的制定我省职务犯罪预防工作条例的议案,省检察院专门安排相关处室负责条例起草工作,并即将赴部分省、市就条例起草工作开展调研。制定国家重点交通工程毁损地方道路恢复补偿标准是近年来多名人大代表多次提出的建议,省交通运输厅通过实地调研、反复论证、多方听取意见建议的基础上,研究制定了相关政策,从国省干线、县乡道路、村组道路、危桥4个方面对高速公路施工损坏普通公路补偿进行了规定,明确了各方责任,确保了道路安全畅通。

    于来山对各单位扎实办理代表建议给予充分肯定。他指出,认真办理代表建议是维护人民代表大会制度这一根本政治制度的政治要求,也是检验各级机关尤其是“一府两院”对人民群众基本态度的要求,是对“一府两院”工作态度、政治素质的一种衡量。各办理单位要始终站在人民群众的立场上思考和研究问题,带着感情和责任认真对待代表建议办理工作。不能简单地“以案办案”、“就事论事”,要把建议办理工作作为解决突出问题、促进工作开展的推手,加强调查研究,积极与代表及人民群众面对面地沟通协商,广泛听取各方面的意见建议,依法依规、公平公正地办理好代表建议。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:环境保护
   第07版:特别关注·综合
   第08版:时事·体育
清华大学教授
作国家治理现代化辅导报告
依法依规办理好代表建议
工业经济稳健发力
昔日矿坑“变身”两型旅游胜地
省政协督办提案
推进青少年心理健康服务
“云监察”下无处藏