第10版:三湘论坛 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封一

第F2版
封二

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年06月26日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
践行群众路线要念好“五字诀”

    ■  谭本仲

    第二批党的群众路线教育实践活动,涉及的单位和人员范围广、领域宽、数量大,可以说是在群众“家门口”搞活动,与群众联系更直接、更紧密,涉及的矛盾和问题具体复杂,群众期望值高,任务非常艰巨。县一级怎么抓?笔者认为,要真正把群众路线教育实践活动抓落实,必须念好“五字诀”,在五个重点方面扎扎实实地下功夫。

    在总体要求上,要突出一个“严”字。对于这次的群众路线教育实践活动,群众中难免存在一些是不是“雷声大、雨点小”、是不是“一阵风”、“作风问题积习难改”等方面的顾虑和担忧。所以,我们必须用“严”字贯穿活动的始终,确保不空、不虚、不偏,不走过场。在查摆问题上,要贯彻整风精神,对照理论思想、党章党纪、民心民生、先辈先进“四面镜子”,做到“三个触及”,触及思想、触及灵魂、触及痛处,真红脸、真出汗;在批评与自我批评上,要坚决防止一团和气,放空炮、哑炮、礼炮;在整改落实上,要一条一条梳理、对照、整改,做到真查毒、真排毒;在督导检查上,要严把各个环节,严把质量关,狠抓“两头”典型,特别是对没有达标的要严格督导,及时“补课”、“返工”,始终坚持高标准、严要求,决不降格以求、敷衍了事。

    在解决问题上,要把握一个“准”字。教育活动要重点解决“四风”问题,具体到基层,绝不能大而化之,笼而统之,必须切实加强分类指导、具体把脉。我们当前要突出开展“六治”。一是治玩。有的干部玩风太盛,费用开销要民营老板、基层买单。二是治懒。有的干部思想懒惰、自由散漫、精神萎靡不振。三是治散。有的干部纪律松弛,作风涣散,上自由班,群众有事找不到人。四是治乱。有的部门条条框框多,乱作为、乱检查、乱罚款、乱收费屡禁不止。五是治远。有的干部高高在上,看不起群众,眼睛向上,疏远群众,和群众距离越来越远。六是治奢。仍然存在大操大办、大手大脚、大吃大喝现象。对此,汉寿县委通过连续两年开展“干部作风建设年”活动,出台“七条禁令”,加大明察暗访力度,给县纪委(监察局)、作风办授予先行处置的“尚方宝剑”,处分了一批领导干部,情况大为好转。

    在联系群众上,要体现一个“真”字。部分干部疏远群众、脱离群众的现象比较突出,就连乡镇党委书记、村支部书记都难得上群众的门。有的用通话代替谈话,用上网代替上门,用轮子代替腿子,有时即使下去了,也往往是隔着玻璃看,坐着轮子转,蜻蜓点水,走马观花。为了解决好这个问题,需要我们对群众出以真心、动真感情、见真行动。2012年以来,我县着眼改进干部作风,密切联系群众,选派了近2000名县乡机关干部组成565个群众工作组,每月集中3天时间,进村入户当“六员”(即社情民意信息员、法律政策宣传员、政务事项代办员、群众信访调解员、党建工作指导员和扶贫帮困服务员),坚持逐天记好民情日记,逐村建立民情台账,逐月上报民情信息,逐个解决民生难题,深受群众好评。

    在维护公平正义上,要抓好一个“廉”字。目前,部分群众对党和政府的意见比较大,社会上仇官仇富的现象也比较严重,其中一个重要的原因就是公平正义的缺失。为此,在教育实践活动中,一是要解决权力过于集中的问题。现阶段,行政权力向基层、向市场、向社会放权不够,一些部门掌握过多的资金和项目审批权,权力过于集中,既不简政,也不放权,以权谋私,与民争利。二是要大力整治行业不正之风。一些行业自律不严,不正之风盛行,潜规则大行其道,特别是一些中介机构或行业协会“戴市场的帽子,拿政府的鞭子,收企业的票子,供官员兼职的位子”,权钱勾结、官商勾结,企业和老百姓怨声载道,叫苦连天。三是要培育健全的市场体系。当前市场发育不够,一些职能部门各自为政,没有统一起来,必须下力抓好这些问题。要坚决维护社会公平正义,切实维护群众的根本利益,努力营造干部清正、政府清廉、政治清明、社会清新的良好氛围。

    在活动效果上,要力求一个“实”字。群众路线教育实践活动的开展,应立足地方实际,做好结合文章,避免“空喊口号”的现象,应就实避虚。能不能出实效,有三个检验标志。一要解民难,组织得民心。群众有什么需求、有什么诉求、急迫要解决的是什么问题,要通过教育实践活动,把这些问题解决好,这样才能取信于民。二要办实事,群众得实惠。对于利民惠民的实事,对于利于发展的大事要事,要切实做到早谋划、早部署,每年都要扎扎实实地办成几件。三要求实效,地方得发展。要用发展成效、民生改善、群众满意度作为衡量教育实践活动的标尺,真正做到两不误、两促进,经得起历史和群众的检验。

    (作者系中共汉寿县委书记)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封一
   第F2版:封二
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:特别关注.综合
   第06版:时事
   第07版:市州新闻
   第08版:专刊
   第09版:时事
   第10版:三湘论坛
   第11版:综合
   第12版:综合
   第13版:桑巴狂欢夜
   第14版:桑巴狂欢夜
媒介融合新变化浅谈
“绿色津市”建设正酣
浅谈党员远教新环境
践行群众路线要跨过“三道门”
抓创建就是抓发展
践行群众路线要念好“五字诀”