第13版:长沙观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月07日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
■评论
铺就复兴之路

    周云武

    千年铜官窑,兴盛两百年,沉寂千余载。

    或许,正因为她沉寂太久,才具有无穷的魅力和太多深埋的秘密。像考古学家说的那样,长沙铜官窑文化的考古发掘研究是一个长期的过程,“几十年乃至上百年也不过分”。

    发掘和解密当然是必须的。然而,再深的发掘,再透的解密,除了展示,终究是为了给今人以借鉴和启示,为了撼动沉寂,振业复兴。

    这几年,望城的决策者们孜孜探寻、殷殷求索,为了铜官古镇的繁荣兴盛,为了铜官陶瓷的产业复兴,为了中国创造、祖先发明、民族瑰宝再度走出国门,采取了一系列举措。

    先是不惜巨资,修旧如旧,打造以铜官为要的湘江两岸文化古镇群落,使该流域湘江两岸历史上曾遥相呼应的戏曲文化、市井文化、水泊文化和陶瓷文化再度盛开。依托古镇群落,搭建起文化繁荣的跨江舞台。

    接着从体制机制上着手,出台系列优惠政策,吸引曾经离乡背井的本土陶艺人才纷纷回镇创业,外籍文化名人和投资客商也争相进驻。当地政府又因势利导,成立铜官循环工业园区,为陶瓷产业的更大更强复兴铺就绿色通道。

    同时,他们几度跨海赴台,与台湾莺歌镇牵手,与众多文化名人和陶艺大师联谊交流,促成湘台两岸文化创意产业园落户望城,正逐步实现以陶瓷为媒的同根民族文化跨海深度融合,其经济意义和民族影响无可限量。

    还有,他们通过各种途径,广泛接触国际友人,几年来,一批又一批外国知名人士走进望城、走进铜官,称赞不绝,好评连连。为铜官、为铜官陶瓷走出国门,为再现“海上丝绸之路”的昌盛辉煌托起晨曦。

    千年沉寂,重放荣光。复兴之路,任重道远。

    不论艰难险阻,不论功过是非;“功成不必在我”,“建功必须有我”。在对铜官——这张望城名片、长沙名片、湖南名片、中国名片的打造上,历史将见证望城决策者的追求和胸襟!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:分类指导 加快建成全面小康
   第06版:湘江·湖南故事
   第07版:市州新闻
   第08版:时事聚焦·特别关注
   第09版:时事
   第10版:汽车周刊
   第11版:汽车周刊
   第12版:体育
   第13版:长沙观察
   第14版:文化创意
   第15版:地方特色
   第16版:读书
   第17版:长沙新闻
   第18版:长沙新闻
   第20版:工艺美术
走向世界的铜官
铺就复兴之路