第13版:长沙观察 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月07日 星期三
下一篇 4 放大 缩小 默认
走向世界的铜官

    本报记者  谢璐

    一座绵延十余里的滨江古镇,拥揽繁密的古街、古井、古建筑、古码头,众多文人在此留下佳作,一批先烈在此抛洒热血,数不尽的精美瓷器在此出窑。

    千年前,这里是窑火兴盛的中国陶都,陶瓷器物远销海内外的世界工厂,代表大唐与友邦友好往来的文化使者。

    今天,这里是省会长沙打造“一江两岸四镇”的核心引擎,旅游资源丰富的文化名镇,带领中国巅峰陶艺走向全球的巨航。

    这里,就是铜官镇。

    穿越千年时光,依然光润璀璨;历经沧桑磨难,依旧光华永驻。古代文化与现代风尚相交融的铜官,正风劲帆满,蓄势待发,驶向世界!

    古岸陶为器,百座龙窑旺 铜官是长沙的

    “古岸陶为器,高林尽一焚。焰红湘浦口,烟浊洞庭云。迵野煤飞乱,遥空爆响闻。地形穿凿势,恐到祝融坟。”847年,唐代诗人李群玉路过铜官,目睹长沙窑烧制陶器时洞火冲天的壮观情景,为之动容,挥毫泼墨,写下这首《石渚》。

    “千山泥土千山宝,遍地陶瓷遍地金”的铜官,其历史就是一部陶瓷史。千年不熄的窑火,是古镇铜官弥足珍贵的非物质文化遗产,更是长沙不可多得的一张独特名片。

    因铜官位于长沙市西北约25公里处,“铜官窑”亦称“长沙窑”。其兴起于“安史之乱”之际,鼎盛于晚唐时期,五代以后渐趋衰落,前后经历200多年,是与浙江越窑、河北邢窑齐名的中国唐代三大出口瓷窑之一。民国三年(1914)时铜官窑场林立,有陶工万余人、窑160余座,故有“十里陶城、百座龙窑、万名窑工”的美誉。

    经考证,铜官至今有方位、地址、名称的古窑仍有72 座,星罗棋布,遍及全镇。自1956年遗址被发现以来,长沙窑出土文物已过万件,声名远播。如今,一提到长沙,人们就会想到铜官,而提及铜官,亦会想到长沙。铜官几乎与长沙齐名。武汉长江大桥桥墩上的陶瓷花缸、人民大会堂湖南厅的陶瓷雄鹰、郴州女排训练基地的大型陶质壁画“中国姑娘”等一系列赫赫有名的铜官陶瓷产品,无不向中国乃至世界展示着湖南长沙的陶艺风采和文化魅力。

    漫步铜官,从誓港至石渚,沿湘江绵亘十余里,外兴窑、义兴窑等70多处古窑遗址如珍珠般点缀。走在铜官的大街小巷,可见高高低低的烟囱林立,大大小小的厂房鳞次栉比,陶砖陶瓦的古建筑沿街分布,窑场、码头、空坪的陶器产品俯拾皆是,点点滴滴悄然诉说着古镇昔日的辉煌。

    然而,辉煌没有结束,铜官为星城带来的奇迹还在继续发酵。在湖南大力实施“文化强省”的战略背景下,长沙市正着力建设历史文化名城。有着得天独厚优势的铜官,自2012年7月被确定为长沙市小城市试点镇以来,步入了“打造铜官陶城,建设中国名镇”的快车道。今年1月,望城区委又确定将铜官小城市建设作为“一江两岸四镇”古镇群落的重中之重来打造,不久的将来,省会长沙“半小时经济圈”中最具吸引力的投资热土铜官,将衔靖港、乔口、新康,形成中国最大古镇群。

    避风湘渚间,泥土可成金  铜官是中国的

    古往今来,铜官承载的不仅是时空岁月,也把数千年的中华民族文化带到了今天,构成了古镇的灵魂。

    其灵魂里,有中华诗词的神韵。两千多年来,文人墨客于此留下了众多名篇佳作。“诗圣”杜甫于唐大历四年出蜀赴潭州会友,被大风阻于铜官时写下的《铜官渚守风》,即为其中一颗璀璨的明珠——“不夜楚帆落,避风湘渚间。水耕先浸草,春火更烧山。早泊云物晦,逆行波浪悭。飞来双白鹤,过去杳难攀。”

    其灵魂里,有中国革命的激情。革命先驱郭亮,这位铜官革命斗争中的“普罗米修斯”,曾在1922年组织3000多名铜官陶业工人取得抵抗“窑门捐”和“窑货税”斗争的胜利,揭开了湖南工人运动的新篇章。毛泽东也亲临铜官指导运动,建立了湖南最早的基层党组织“中共铜官陶业工人党支部”,并给予铜官的陶业工人们“莫说散沙不能成大器,须知泥土可以变成金”的高度赞扬。此外,铜官还成立了中共湘江特委,培育了文淑益、袁仲贤、谭希林、李灿英等一批老一辈无产阶级革命家,他们为革命事业前仆后继,彪炳史册。

    其灵魂里,更有中国陶艺的精髓。唐代制瓷名窑林立,南有以浙江越窑为代表的青瓷,北有以河北邢窑为代表的白瓷,形成“南青北白”的生产格局。铜官窑的匠师们另辟蹊径,创造性地将铁、铜、孔雀石等呈色剂掺入颜料,用笔沾颜料直接在未烧制的瓷胎上绘饰图案,再上一层釉入窑烧制,通过熟练掌握窑温,使瓷器上呈现褐、绿、酱、铜红等一种或多种色彩。自此,中国陶瓷产业真正迎来了一个绚丽多姿的彩色世界。釉下彩的创烧和普及被专家们誉为“陶瓷史上的里程碑”,为铜官在中国陶瓷史上留下浓墨重彩的一页。

    除主要的模印贴花、刻花、印花和镂空等装饰技法外,铜官窑还开创了以诗文书法来装饰瓷器的先河。其陶瓷产品上的诗多是五言诗,也有少许七言诗和六言诗,内容大多反映了当时中下层人民的生活情景和思想感情,语言纯朴,感情真挚,具有浓厚的乡土气息,如后世流传甚广的“君生我未生,我生君已老。君恨我生迟,我恨君生早”。“长沙窑上的诗文是对《全唐诗》的重要补充。”中国国家博物馆研究员李知宴如是说。

    历史地位不容置疑的铜官窑在1988年被国务院公布为全国重点文物保护单位。2010 年,铜官陶瓷烧制技艺成功入选第三批国家级非物质文化遗产名录。铜官当之无愧地成为中国的“国宝”。 

      海上陶瓷路,古镇绽新颜  铜官是世界的

    1988年,在印尼勿里洞外海,德国打捞公司发现一艘名为“黑石号”的沉船,立即展开打捞。他们惊讶地发现船体里完好地保存着67000多件唐代瓷器,而其中56500件上印有“长沙窑”标志,占到总数的84%!

    这一惊世发现引起了国内外广泛关注,更揭开了长沙窑曾为世界瓷器工厂的神秘面纱。

    因水而兴的铜官,是长沙最早的外向型口岸。早在唐代,铜官窑瓷器就出口至29个国家和地区。通过水运,由湘江入长江,经扬州、靖江、泉州等口岸,开辟了一条通往东南亚到西亚、北非的“海上陶瓷之路”。据不完全统计,有13个国家和地区出土过长沙铜官窑瓷器,如在伊朗东北部的内沙布尔出土了黄釉褐彩贴花对鸟纹壶和褐彩碗、在日本的本州岛东南部出土了贴花纹壶和褐釉贴花蝶纹罐等,铜官窑釉下彩瓷的蜚声中外可见一斑。

    将异域文化元素融入陶瓷产品是铜官窑掘得海外第一桶金的秘诀。“为适应外销,长沙窑的瓷器上有很多非中华文化元素,常见的有带彩堆贴胡人舞乐图、狮形图,彩绘的椰林、葡萄以及一些鸟鹊等,具有很明显的西亚及波斯风格。”瓷器鉴定专家、北京故宫博物院研究员李炳辉介绍。

    穿过历史洪流后的今天,铜官走向世界的步伐没有停止,反而愈发急速。

    按照“规划一张图,建设一盘棋”的要求,铜官镇政府提出“两轴四区”的发展思路:“两轴”即将湘江大道北延线和铜官大道作为产业发展主轴;“四区”即小城市发展空间布局自北向南依次为循环工业园区、新镇发展区、古镇保护区、太丰垸及洪家洲生态休闲区四大板块。连接湘江航电枢纽(小三峡)、欧阳询文化园、长沙铜官窑国家考古遗址公园、铜官窑国际文化旅游度假区,一条新兴文化旅游与艺术产业经济走廊正在形成。京广铁路在铜官设有货运专线,京珠复线铜官互通口已经开通,2000吨级深水码头正加速建设,铜官即将通江达海、贯通世界。

    如今的铜官正向4A级景区和中国历史文化名镇迈进,各路精英人才纷至沓来,曾经“孔雀东南飞”的本土陶艺人才纷纷回乡创业,许多外籍文化名人和投资客商争相进驻。目前,铜官拥有1名国家级陶艺大师、20余名省级工艺美术大师和省级陶瓷艺术大师,集生产、销售、开发、展示、体验、传承于一体的铜官将把中国顶级陶艺文化从湘江之畔带向全球。

    古韵悠悠的千年陶都,风景秀丽的最美乡村太丰垸,重温红色记忆的历史景点……一幅世界知名的历史文化名城、旅游度假胜地、生态宜居新城的崭新规划蓝图正徐徐展开。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:分类指导 加快建成全面小康
   第06版:湘江·湖南故事
   第07版:市州新闻
   第08版:时事聚焦·特别关注
   第09版:时事
   第10版:汽车周刊
   第11版:汽车周刊
   第12版:体育
   第13版:长沙观察
   第14版:文化创意
   第15版:地方特色
   第16版:读书
   第17版:长沙新闻
   第18版:长沙新闻
   第20版:工艺美术
走向世界的铜官
铺就复兴之路