第12版:体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年05月07日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
恒大:引领民间资本创办“新型足校”
新学年招生备受关注 逾3万足球少年拼800学位

    人大附中恒大皇马足球学校从娃娃抓起,为中国足球培养未来之星。

    人大附中恒大皇马足球学校2014年全国招生工作于4月23日正式启动,然而在河南郑州,却有十几位学生家长已经在招生站边上的小旅馆住了好几天,他们在等待学校招生工作启动的那一刻,希望能第一时间让自己的孩子参加学校的招生测试。

    作为新型足校的代表,恒大皇马足球学校自2012年办学以来,备受社会关注,每年入校人数大幅增长——2012年正式开学并招生1086人,2013年新招生人数同比增长28%,目前在校学生人数已超过2300人,规模全球第一。根据恒大集团制定的发展战略及未来发展需要,2014年,将面向全国招收10-15岁热爱足球、具有运动潜质及一定足球运动基础的男女在校生800名。

    预计今年9月,人大附中恒大皇马足球学校学生将超过3000人。而当前的火爆场景是:截至5月4日,人大附中恒大皇马足校新学年招生已经累计接受全国报名32775人,完成测试10360人;累计来电咨询9264个,足校官网访问量已累计达21.6万人次,来校考察访问的团体达到56个,加上自行前来访问考察的家长、学生共约3000多人次。

     从娃娃抓起  

    为中国足球挑选未来之星

    新的一年里,恒大足校名额将主要向低年龄段学生倾斜,比例达到80%。校方将面向全国招收10-15岁热爱足球、具有运动潜质及一定足球运动基础的男女在校生800名,从娃娃抓起,为中国足球挑选未来之星。

    为培养优秀的足球“苗子”,恒大足校在招生程序上进行严格把关。2013年底,恒大集团与中国人民大学及其附属中学签署合作协议,由中国人民大学附属中学委派主管教学的副校长等基础教育专家全面负责学校的教育教学工作。2014年招生工作中,学生的文化课测试将由人大附中专家团队进行把关。

    值得一提的是,经过中方教练、运动训练学及选材学专家、皇马专家团队的多次研究、探讨与测试,人大附中恒大皇马足球学校制定了一套针对中国儿童与青少年体质特点的详尽、科学的选材标准。

    届时,学校将对报名学生进行速度测试、力量测试、耐力潜质测试、协调性测试、柔韧性测试和智力测试,层层选拔出优秀足球苗子就读恒大皇马足球学校。只测体育素质及智力,不测足球的专业能力,以求最大限度挖掘潜质学生,扩大足球人口。

    为了确保生源质量,能够让真正热爱足球的学生入读恒大皇马足球学校,今年的招生工作中,学校将在校内选拔优秀的教练组成测试团队分赴各地区招生站,通过层层选拔,严格测试,选择真正优秀的足球苗子。

    今年4月23日开始,人大附中恒大皇马足球学校将面向全国26个省、自治区,4个直辖市的中、小学校开展足球宣传工作,校方将选派最优秀的教师、教练以及学校领导到重点地区巡回演讲,进行足球普及与宣传。

    为保证学校的教学水平,人大附中恒大皇马足球学校计划精心培育两类合格人才:有文化底蕴的足球人,有足球特长的文化人。从而充分发挥办学优势,与中国人民大学附属中学强强合作,并请皇马教练全权负责足球训练。

    另外,中国扶贫基金会特别设立了人大附中恒大皇马足球学校专项助学金,对符合贫困生标准的学生按贫困程度等实际情况分级救助。

     引领“新型足校”

    加快推动中国足球崛起

    2012年9月,恒大集团斥巨资创办的人大附中恒大皇马足球学校正式成立。创办之初,人大附中恒大皇马足球学校依靠恒大集团雄厚的经济实力,迅速发展。

    随着两年的办学实践,人大附中恒大皇马足球学校开始尝试完善自我造血功能,通过自身的努力,在全国范围内探索出一条独立发展的“新型足球学校”的路子。

    人大附中恒大皇马足球学校的创建,是要通过自身的努力最终走向成功,从而为民间资本起到一个示范作用,证明民间资本办足球学校不仅能振兴中国足球,培养足球明星,还可以实现自我造血良性循环,从而充分发挥社会资源的力量,加快推动中国足球崛起。

    恒大创办足球学校,并且是在一个足球落后国家办一个全球最大的足校,并非一时冲动,而是从大战略出发考虑的问题。中国足球全面落后,是多种因素长期累加的结果。随着中国经济这几十年由于改革开放带来的高速增长,中国的国际地位越来越高,落后的足球水平与中国日益提高的国际地位越来越不相称。国家这几年非常重视足球问题,“扫赌打黑”也清理了足球市场和环境。

    恒大集团董事局主席许家印在多个场合表示,企业发展到一定的程度,就要承担一定的社会责任,企业越大,社会责任也越大。作为总资产超过3500亿元、年销售过千亿元的特大型企业集团,恒大有责任和义务为社会作贡献,为中国足球作贡献。

    作为特大型的企业集团,鉴于中国足球落后的状况,恒大站在社会责任的角度,投巨资创办足球学校,是作为一项长期的事业来做,是承担社会责任的表现。

    根据2011年的数据统计,中国足协注册青少年球员不足7000人,为日本60万、西班牙65万的1.4%、1%;注册职业球员8000人,甚至只是足球落后国家越南5万的16%;持证教练总人数约1.05万人,为日本6.3万的16%。足球人口极度匮乏严重影响中国足球的发展,2011年中超联赛综合实力世界排名第66位,不及泰国、新加坡等足球弱国。

    国外足球人口多,所以办的足球学校都是精英学校,每所学校只有两三百学生,而根据中国的国情,解决中国的足球问题必须解决足球人口不足的问题,因此恒大创办全球最大的足球学校,是为中国足球人才培养和长远发展做一项极为重要的基础性工作,将补足中国足球前期的短板,夯实中国足球基础,从根本上改变中国足球。

    与以往其他足校不同,人大附中恒大皇马足球学校办学模式更为先进、更符合中国国情。人大附中恒大皇马足球学校是实行文化教育与足球专业培养并举的全封闭、全日制寄宿学校。学校按广东省一级小学、省一级中学及国家大学本科标准办学,文化教育由中国基础教育顶级名校人大附中全面负责,足球专业培养由西班牙皇马俱乐部派遣教练全权负责。

    足球训练初显成效

    恒大学子茁壮成长

    2012年,恒大足校吹响了全国范围内招生足球苗子的号角,扛起了“振兴中国足球,培养足球明星”的大旗。经过一年多的艰苦努力,爱学习,想学习的风气正在形成。学生各项素质得到普遍提高,特别是今年年初学校引进在全国基础教育最好的人大附中,人大附中专家团队全权负责学校基础教育,进一步提升了学校在全球的竞争力。

    尤其在西班牙先进足球理念的熏陶下,经过系统的科学训练,恒大足校学生的足球水平快速提升,得到社会和广大家长的充分肯定。该校学生参加各类比赛,捷报频传:U15队首次参加全国锦标赛即闯入四强,初中代表队勇夺中国中学生足球协会杯比赛冠军,两名学生入选U14女足国少队,十余名学生进入男足国少队重点考察人员名单,三名学生进入恒大俱乐部U17梯队。

    学校还建立了全国首个球探体系,并先后派遣不同年龄的优秀球员到皇家马德里、AC米兰和尤文图斯俱乐部青训营培训;由恒大集团董事局主席许家印亲自命名的狼虎队也经常亮相于恒大俱乐部中超的主场垫场赛,他们在去年亚冠决赛后的庆典仪式上的精彩表演获得了全国观众的好评。

    同时,建校之初,恒大足校深入研究国内外足球学校成功与失败的经验教训,提出了培养合格的足球人才必须坚持的系统培育工程,其中7个元素必不可少,他们是:文化学习、足球训练、竞赛活动、医务监督、科学指导、运动营养、思想教育,学校要求全体员工统一思想,自觉将这7个元素落实到实处。医务监督体检结果显示:该校学生身体素质、心理素质明显高于全国平均水平。另外,家长普遍反映,经过在恒大足球学校的教育,学生逐渐养成了孝敬父母、尊敬师长、团结同学、关心集体、遵守纪律、勤俭节约的习惯。

    中国人民大学恒大足球学院的建立,将为人大附中恒大皇马足球学校搭建起从小学到大学本科至研究生的一条龙教育体系,极大地保证恒大足校教学的完整性和高质量,同时也为恒大足校的学生夯实学历基础,为学生成才创造了多元化途径。

    (本刊记者  杨石莲)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:分类指导 加快建成全面小康
   第06版:湘江·湖南故事
   第07版:市州新闻
   第08版:时事聚焦·特别关注
   第09版:时事
   第10版:汽车周刊
   第11版:汽车周刊
   第12版:体育
   第13版:长沙观察
   第14版:文化创意
   第15版:地方特色
   第16版:读书
   第17版:长沙新闻
   第18版:长沙新闻
   第20版:工艺美术
辣手摧“花”
论语
视点
柏宁首秀客战广西威壮
快船轻取雷鸣
赛报
中国金花德比
李娜速胜郑洁
恒大:引领民间资本创办“新型足校”