第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年04月14日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
走访24个村场社区
——湘潭高新区视点

    王小娟

    人们常说,春天脸孩儿面,一天脸三变。从3月14日开始,在这晴雨不定的天气里,湘潭高新区党工委书记刘硕科,对辖区的24个村场社区走了一遍。其目的在于践行党的群众路线教育实践活动,听取群众的呼声,解决群众的难题。

    双马街道云和村,刘硕科在这里“泡”上了大半天。紧邻湘江的云和村,原本是个山清水秀的好地方。只是,周边几家大型企业生产造成的灰尘污染,对村里影响颇大。

    村主任冯庆台反映:从2005年开始,有4个组的井水无法饮用,村里必须从别处抽水,供这400余人的生活用水。每年因此产生的费用高达10万元,这对经济落后的云和村来说不是小数字。

    沉思了一阵,综合全局规划,刘硕科拿出了一个方案,提前启动连通迅达大道与滨江大道的科技南路建设。这样一来,云和村的饮水、出行、村集体经济3个问题都能有效解决。

    “马上出方案,马上论证,马上就定。”在打往区总工室的电话中,刘硕科说,这样才能科学利用资源,彻底解决村里的问题。

    在马家河社区,发生了一个小插曲。在刘硕科即将离开前,社区支部委员张清华起立,拦住了刘硕科的去路。

    “书记啊,我是村里的老同志了,有一个代表全社区的意见要反映。”张清华说。马家河紧邻株洲,交通不便,出行主要靠104路车,可104路车有时看到拿着老年证的根本不停车。社区里的老太太到集市上买东西,还是靠着两条腿走路。

    刘硕科马上表态,今年高新区新修的主次干道将要实现公交覆盖。一是增加专线车辆,二是调整公交线路,会把马家河社区纳入进来。

    在新塘里社区,就业问题是居民反映最多的。他当即要求社区要抓好特殊群体的就业,区里将对培训机构和吸收就业单位采取多元的激励措施。

    法华村的村委会设在一座废弃的学校内,墙上斑斑裂痕说明了建筑物的年代之久远。调研组来到这里以后,纷纷感叹该村委会办公环境的艰苦。不仅如此,由于村里几乎没有企业支撑,法华村可以说是该区最穷的村庄。见到区里主要领导来听取民意,法华村的村委成员们赶紧将村里面临的问题一一都提了出来。

    村委负责人介绍了说,全村40名党员,大部分是60岁以上的老人,生产能力明显较弱。每年村委收入不到3万元,可是各项支出达到30余万,还面临着线路老化,无钱改造的难题。

    “靠天靠地不如靠自己”,听了汇报后,刘硕科把这句话送给了法华村的村委成员们。同时,他也代表高新区承诺,会给法华村以政策支持,让这个暂时落后的村庄走上致富的道路。从法华村出来后,刘硕科马不停蹄又来到了月华村听取民意。一边走、一边听、一边解决问题。不知不觉间走完区内24个村场社区。群众所提的问题,他当场解决了不少。他们笔记本上还记了不少需集体研究才能解决的问题。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:弄潮大市场
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:特别关注
   第08版:时事·体育
卫生惠民措施操作细则出台
敬畏“土地爷”
全省重点上市后备企业277家
走访24个村场社区
岳麓科技产业园核心组团
招商公告
湖南日报报业集团
请大学生阅评媒体
伍氏一门皆楷模
图片新闻