第19版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程

第03版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年03月06日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
中国高铁总里程占世界一半

    据新华社北京3月5日电 记者5日从国家铁路局获悉,2013年,随着宁杭、杭甬、津秦、厦深、西宝等一批新建高速铁路投入运营,我国高速铁路总营业里程达到11028公里,在建高铁规模1.2万公里,成为世界上高速铁路投产运营里程最长、在建规模最大的国家。

    目前世界上已经有中国、西班牙、日本、德国、法国、瑞典、英国、意大利、俄罗斯、土耳其、韩国、比利时、荷兰、瑞士等16个国家和地区建成运营高速铁路。据国际铁路联盟统计,截至2013年11月1日,世界其他国家和地区高速铁路总营业里程11605公里,在建高铁规模4883公里,规划建设高铁12570公里。

    与发达国家相比,中国高速铁路发展起步虽晚,但发展最快。20世纪90年代初,中国开始对高速铁路的设计建造技术、高速列车、运营管理的基础理论和关键技术组织开展了大量的科学研究和技术攻关,并进行了广深铁路提速改造,实施了既有线铁路六次大提速等。2008年,京津城际高速铁路开通运营,北京、天津之间由原来的2小时左右运行时间缩短至30分钟左右。2011年6月30日,世界上一次建成里程最长的京沪高速铁路建成通车,全长1318公里,初期运营时速300公里。2012年12月1日,哈大高速铁路正式通车运营,成为世界上第一条新建高寒高速铁路。2012年12月26日,京广高速铁路全线贯通运营,全长2298公里,成为世界上干线最长的高速铁路。

    经过十多年坚持不懈的努力,我国铁路通过技术创新,在高速铁路的工务工程、高速列车、通信信号、运营管理、安全监控等技术领域,取得了一系列重大成果,形成了具有中国特色的高铁技术体系,总体技术水平进入世界先进行列。2013年,全国铁路完成旅客发送量21.06亿人次,其中高铁线发送旅客5.3亿人次,比重超过25%。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第03版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第04版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第05版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第06版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第07版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第08版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第09版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第10版:文化旅游
   第11版:今日衡阳
   第12版:专刊
   第13版:要闻
   第14版:要闻
   第15版:市州新闻
   第16版:专版
   第17版:湖南印象
   第18版:健康之路·综合
   第19版:时事·体育
   第20版:今日浏阳
中国高铁总里程占世界一半
发改委推进
资源能源价格改革
乌克兰局势有所缓和
“疆”还是老的辣
“大难不死” 期待“后福”
奥巴马政府
提交新财年预算
朝称火箭发射
属正常训练
南京官员夫妇
打护士致其瘫痪
苏宁:网络搭建空调销售高速平台
科学预测成绩破股市纪录