第18版:健康之路·综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程

第03版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年03月06日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
43份捐款,全班的爱心一个不落

    司念伟 徐亚平

    【事件】

    宁夏、河南、江苏、广东……随着最后一笔捐款到账,统计结果让大家心头一震:全班44人,43份捐款。2月底,收到全班同学七拼八凑的8440元钱,坚强的马威热泪盈眶。最近,这群同学之间互帮互助的爱心故事,在湖南理工学院引起了不小的轰动。

    今年大年初五,年级辅导员蔡妍突然接到马威打来的电话:父亲去年因病去世,母亲大年初一突发脑溢血,目前家里已欠了十几万元的债务,无奈之下向学校申请援助。

    家住汨罗市白水镇的马威,家庭本来就不富裕。2010年上大学的时候,父亲生病,2013年6月去世,不但用光了家里的钱,还向亲戚借了5万多元。为了减轻家庭负担,马威放弃了考研,去年第一批用人单位来学校招聘,他毅然报名,被长炼机修分公司录用。马威本以为靠自己的努力,能逐步缓解家庭困难;不料母亲又病倒了。给母亲治病,已经花掉了8万多元的医药费。

    蔡妍找到马威所在的机械电子工程1班几位同学,商量着怎样帮他,最终决定,班上同学先捐点钱。为了照顾马威的感受,班长易文和周振江商定不在班级群里发信息,以寝室为单位口头传达。

    忙考研,找工作,做毕业论文,全班43名同学分布在全国各地。可捐款通知发下去不到3天,来自四面八方的爱心汇到了学校。“全班行动起来,只是为了让马威能感觉到,在遇到困难的时候,他不是孤零零的一个人。”周振江对记者说。

    同寝室同学范永斌,每天晚上睡得早,马威为了家里的事,经常电话打到很晚,为此两人一度闹起了“小矛盾”。可这次范永斌出手就捐了1000元。

    周振江、汤慧同学到处奔走,又为马威筹集了6500余元的捐款。“希望能够有更多的好心人来帮帮马威。”周振江告诉记者,“等毕业走上工作岗位后,我们还会继续帮助马威的。同窗4年,我们就是一辈子的同学!” 

    【评语】

    一人家庭遭遇不幸,全班伸出援助之手,43名同学用爱心写就的责任与担当,集中展示了90后大学生感恩于心、回报于行的良好风尚,感人至深,催人奋进。大学生之间互敬互爱、互帮互助,这份向善向美的道德力量,不但展示了同窗深情,更是一曲可贵的社会赞歌。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第03版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第04版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第05版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第06版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第07版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第08版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第09版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第10版:文化旅游
   第11版:今日衡阳
   第12版:专刊
   第13版:要闻
   第14版:要闻
   第15版:市州新闻
   第16版:专版
   第17版:湖南印象
   第18版:健康之路·综合
   第19版:时事·体育
   第20版:今日浏阳
小心!别让坏习惯“偷走”听力
患肝癌7年,他依旧生龙活虎
一个拥抱甚至大笑,都可能骨折
免费为社区居民检查眼疾
43份捐款,全班的爱心一个不落
3.6亿多元冬春救助金下拨
省直妇工委慰问留守儿童
福彩诚信耀星城