第18版:健康之路·综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程

第03版
全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年03月06日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
小心!别让坏习惯“偷走”听力

    3月5日,长沙市天心区文庙坪社区,志愿者在认真地教社区居民做护耳操。当日,该社区开展雷锋日爱耳护耳活动,举办知识讲座,并为100余名居民免费进行听力检测。

    本报记者 田超 实习生 李梦 摄影报道

    本报记者 段涵敏 通讯员 周瑾容

    近年来,各种娱乐和高科技产品使我们的生活越来越丰富。可是,在享受生活的同时,不经意地也在损害我们的耳朵。

    3月3日是全国爱耳日,今年的主题是“爱耳护耳,健康听力,从初级保健抓起”,省人民医院耳科专家提醒,长时间K歌、蹦迪、泡吧等不规律、不健康的生活方式,正成为偷走听力的隐形“杀手”。

    时尚习惯正考验耳朵

    小彭同学上网一通宵,第二天早上接电话发现右耳声音很小,且出现蝉鸣样叫声,到医院门诊检查,诊断为突发性耳聋,需要住院治疗。这不是孤例。专家表示,一些人通宵玩游戏、通宵打麻将以及长期紧张疲劳工作,造成睡眠严重不足,易使血管处于紧张状态,导致内耳供血不足,患上突发性耳聋。这已成为年轻人听力损失的重要原因之一。

    时下,在公共汽车内、地铁里、大街上等场所用Mp4、手机等耳机听音乐成为一种时尚,殊不知,人们在陶醉于迷人的音乐世界时,他们的耳朵正经受严峻考验。

    省人民医院耳鼻咽喉头颈外科主任肖旭平建议,坐公共汽车的时候最好不要戴耳机。因为一般建议耳机音量为60分贝以内,80分贝为上限。但公共汽车本身噪音可以达到80分贝,这时要不断调高耳机中的声音。如此长久下去听力就会出现渐进性的慢性损伤,就像温水煮青蛙一样,当发现的时候已经比较严重,很多情况没法再恢复到正常水平。  

    同样高强度声音的环境还有歌厅、迪厅、舞厅等,其音响强烈激亢,噪声都高达90一100分贝。人如果经常身处其中,易出现头痛、失眠、食欲减退等不良反应,同时还会造成耳鸣、耳聋。

     擤鼻涕不当易引发中耳炎

    在医院的门急诊,有时一天能碰到五六位家长带小朋友因耳朵痛来看病,仔细问病史,小孩常有感冒、流鼻涕等症状,家长常反映孩子不停地流鼻涕、擤鼻涕!原来,耳朵痛是感冒、擤鼻涕方式不当引起的中耳炎。

    俗话说五官息息相通,所以耳朵常常受到“左邻右舍”的影响。肖旭平解释,当使劲往外擤鼻涕时,会使鼻腔压力骤然增加,而鼻腔是经过后部的咽鼓管与中耳相通的,当鼻腔里的脓性分泌物及细菌通过咽鼓管在一瞬间被挤压到中耳腔内,就造成中耳感染,从而出现耳痛、耳闷等症状。

    由于小儿咽鼓管比成人短、宽、直,更易将脓性分泌物擤入中耳腔,特别是耳痛症状轻者,误以为这仅仅是感冒症状,加上孩子表达不清,而延误治疗,严重时会导致患儿听力下降、鼓膜穿孔,甚至耳朵长期流脓,出现眩晕、面瘫、脑膜炎等并发症。

    如何避免感冒擤鼻引起的中耳炎呢?专家介绍,可先吸一口气,再用一个手指轻轻地压一侧鼻翼,然后将气从另一侧鼻孔慢慢擤出,注意动作要轻而慢,不能用力太大。两边鼻子轮流擤,千万不可将两侧鼻翼同时捏住擤。另外,感冒后要注意充分休息,多喝水,多吃流质食物,用淡盐水喷冲鼻腔等。必要时,可找耳鼻喉科医生就诊。

     过半的听力残疾可以避免

    根据世界卫生组织数据显示,超过50%的听力残疾都可以通过 “耳科初级保健” 来得以预防和避免。省人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师刘斌博士认为,今年爱耳日宣传主旨,就是呼吁公众用最有效最简单最可行的措施,即自己可以做到的、比较简单的方法可以预防听力损伤、保护听力。

    日常生活中,如何做好耳的初级保健呢?专家提醒,耳部感染是儿童耳聋的最大杀手,所以首先要防止耳朵发炎。除了感冒等一些疾病引起的鼻咽泌物增多,婴儿吐奶或呛奶时,细菌也容易从耳咽管进入到中耳。因此给婴儿哺乳时姿势要正确,避免躺着喂奶,应把婴儿抱起来,取半卧位哺乳。如果母乳过于充足、压力过大,可按住乳房控制奶量,以免婴儿来不及吞咽而误入耳咽管。用奶瓶喂奶时,奶瓶不宜举得太高,奶嘴孔也不宜太大,吃完奶把孩子抱起来轻轻拍背,使胃里的空气及时排除避免吐奶。

    此外,在给孩子淋浴、洗头或带孩子游泳时,注意不要让污水进入耳道内;如果不慎有水进入耳朵,把头偏向该侧、小心牵扯耳廓让水流出。告诫儿童不要在水质差的场所游泳及跳水,游泳后,一定要清洁耳道内的污水。不要把任何异物放入外耳道中,以免发生意外。若发生应及时就医,不能随意自行强行取异物,同时也不要养成随意挖耳习惯。

    儿童以及青少年,特别要预防噪声致聋问题,尤其长时间戴耳机会有高频听力下降现象。年轻人在使用耳塞式耳机听音乐时要把握好“60原则”,即音量不要超过最大音量的60%,连续佩戴时间不要超过60分钟。为避免药物性耳聋,要慎用抗生素,在使用药物之前一定要仔细阅读说明书,并在医生指导下科学使用。

    腮腺炎、脑膜炎、麻疹等是造成耳聋的常见疾病,这些疾病一旦发现要及时治疗,尤其腮腺炎是造成单耳感音神经性耳聋最常见的原因。因鼻炎、鼻窦炎、腺样体肥大等引起听力下降,应及时就医,一般情况下可通过治疗使听力尽快恢复。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第03版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第04版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第05版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第06版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第07版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第08版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第09版:全国两会特刊:迈向全面深化改革壮丽征程
   第10版:文化旅游
   第11版:今日衡阳
   第12版:专刊
   第13版:要闻
   第14版:要闻
   第15版:市州新闻
   第16版:专版
   第17版:湖南印象
   第18版:健康之路·综合
   第19版:时事·体育
   第20版:今日浏阳
小心!别让坏习惯“偷走”听力
患肝癌7年,他依旧生龙活虎
一个拥抱甚至大笑,都可能骨折
免费为社区居民检查眼疾
43份捐款,全班的爱心一个不落
3.6亿多元冬春救助金下拨
省直妇工委慰问留守儿童
福彩诚信耀星城