第10版:马上添福·湘味年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
艺术人家

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月26日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
异乡的年味儿
本报记者 刘银艳 通讯员 杨颖

    本报记者 刘银艳

    通讯员 杨颖

    还只是腊月十五,已移居加拿大7年多的申朝霞就带着儿子从加拿大回国了,老公也会在年三十之前赶回来。“今年在老家过年的滋味肯定不一样,要知道,在海外,华人最怕的就是过年。因为那是一种没有多少年味的年。”

    但申朝霞也告诉记者,虽然在国外没有过年的氛围,大人孩子也都没有假期,可是,随着日历上的那个大红日子一天天临近,大家的心里还是有期盼。华人超市里热闹无比,锣鼓音乐声喧闹不已,那些喜庆的歌儿唱得人心里是又酸又甜,中国特色的拜年礼盒堆成了山,朋友之间早早就在打电话预约了,看在谁家聚,是包饺子还是吃火锅?

    “在加拿大过了七个年,最有趣最难忘的一年是2008年在蒙特利尔。当时我在一个学校参加培训,学校为了照顾华人学生的感受,决定在中国的年三十晚上,也就是蒙特利尔的中午时分,在学校举办一个华人学生春节联欢会。”申朝霞记得学校的负责人说,他们会做好一切准备工作。结果,等华人学生来到老外学生们布置好的礼堂时,傻眼了,他们居然用白色的纸来装饰舞台!他们认为这象征纯洁,是天使的颜色。大家哭笑不得,赶紧向老外们解释,中国人过年过节图喜庆,要用大红色或者金色,白色和黑色是万万不可的。

    经过重新布置,大红的舞台终于搭起来了,喜庆的氛围立刻弥漫了整个学校,华人学生都自告奋勇表演了很多节目。本来一切都好好的,可是到了正午12点,也就是国内的年三十零点报时的时候,整个会场沸腾起来,会场里播放着一首首经典的中国歌曲,《故乡的云》、《再回首》、《常回家看看》……申朝霞说她也记不清是哪一首触动了乡愁,想起一个人在异国他乡打拼,老公和儿子都还在国内,思念的泪水突然哗哗地流,“同学们纷纷来安慰我,可是,还没有安慰几句,他们也开始掉眼泪,那一刻,大家都沉浸在对祖国对家乡对亲人的无比思念中,可以说,从来没有哪个时刻像那天一样,如此深刻地印在了我的脑海中。”如今回忆起来,她不禁又红了眼圈。

    申朝霞说,最开心的年,要数2010年春节,“我们一家三口终于团聚了,而且从蒙特利尔搬到了多伦多。”她说,那一年,她们一家人去超市买来中国结,挂上福字,自制了小肥羊羊肉火锅,准备了满桌的配菜,准备了年糕和鱼。“虽然只有我们一家三口,却依然感受到了浓浓的年味儿,那一年,我明白了,过年要的就是这种团团圆圆。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:艺术人家
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:体育
   第05版:时事
   第06版:专版
   第07版:马上添福·湘味年
   第08版:马上添福·湘味年
   第09版:马上添福·湘味年
   第10版:马上添福·湘味年
   第11版:马上添福·湘味年
   第12版:马上添福·湘味年
   第13版:马上添福·湘味年
   第14版:马上添福·湘味年
   第15版:马上添福·湘味年
   第16版:马上添福·湘味年
   第17版:马上添福·湘味年
   第18版:马上添福·湘味年
两个半湖南人
与孟菲斯的华人春晚
剑桥里的“中国年”
异乡的年味儿