第10版:马上添福·湘味年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
艺术人家

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月26日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
剑桥里的“中国年”
本报记者 徐琼

    剑桥街头张贴的中国福字和剑桥春晚宣传海报。向一琳 摄

    本报记者 徐琼

    当地时间1月18日晚,在剑桥大学访学的中南林业科技大学教授向左甫一家,应邀参加了剑桥威斯利卫理公会派教堂举办的“马年春节庆祝会”。这是他们在剑桥参加的第一个春节庆祝活动,比小年夜还要早几天。

    向教授说,当欢快的锣鼓声响起,象征着吉祥如意的中国狮子跃上舞台,憨态可掬、妙趣横生的狮舞让浓浓的中国年味儿顿时溢满这座古老的英式教堂。而接下来的太极拳、魔术秀、凤阳花鼓、古筝演奏等极具中华传统特色的表演则将晚会一次次推向高潮。主办方还特别向与会嘉宾介绍了中国春节的传统习俗、舞狮、太极、凤阳花鼓、中国民乐等文化背景。最后,晚会在喜庆的中国歌曲“恭喜恭喜”中落下帷幕,一个个素不相识的中外嘉宾不约而同地哼唱着“恭喜恭喜”互致问候。餐会就在这欢乐中国年的气氛中开始了。有趣的是,餐前还有例行的唱赞美诗和祈祷仪式。“真是一个中西合璧的聚会!”向教授感慨道。

    餐会上虽然有西式甜点提供,很多外国朋友的食盘里却堆满了饺子、面条、春卷和包子等。在排队取餐的人群中,一位身着大红唐装的英国女士特别引人注目,向教授忍不住赞美她的衣服和装扮,女士开心地笑道:“我知道红色是中国春节的主打色,所以特意选了这套服装!”交谈中,向教授了解到,春节期间,剑桥很多教会都会举办庆祝中国农历新年的活动,邀请中国学者、学生和对中国文化有兴趣的各国友人参加。这次聚会就有200多名嘉宾参加,其中中国学者、学生约占一半。

    “我在欧洲多国访问和旅行过,接触到的外国朋友大多对中国比较了解,对中国传统文化深感兴趣。伴随着中国的崛起和中外交流的加深,一些中国文化传统也越来越被西方了解和尊重。”身为70后的向教授对记者说,临近春节,不少超市都有平安结、“福”字、喜庆鞭炮等中国春节装饰品出售,中国城、中国街也都增添不少节日装扮。

    由剑桥大学中国学生学者联谊会策划和主办的“剑桥春晚”迄今已有10年历史,今年的“剑桥春晚”,将以“中国梦”为主题,在2月2日也就是农历正月初三晚上拉开帷幕,让古老的剑桥再沐浓郁的“中国风”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:艺术人家
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:体育
   第05版:时事
   第06版:专版
   第07版:马上添福·湘味年
   第08版:马上添福·湘味年
   第09版:马上添福·湘味年
   第10版:马上添福·湘味年
   第11版:马上添福·湘味年
   第12版:马上添福·湘味年
   第13版:马上添福·湘味年
   第14版:马上添福·湘味年
   第15版:马上添福·湘味年
   第16版:马上添福·湘味年
   第17版:马上添福·湘味年
   第18版:马上添福·湘味年
两个半湖南人
与孟菲斯的华人春晚
剑桥里的“中国年”
异乡的年味儿