第10版:马上添福·湘味年 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
艺术人家

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月26日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
两个半湖南人
与孟菲斯的华人春晚
本报记者 刘银艳 通讯员 杨颖

    小美女们在认真排练“茉莉花四重奏”,迎接2014年孟菲斯华人春晚。李佩明 摄

    阿联酋湖南商会会长常琪。

    通讯员 摄

    旅美华侨段燕文。通讯员 摄

    泰国湖南商会会长刘纯鹰。

    通讯员 摄

    本报记者 刘银艳

    通讯员 杨颖

    李佩明总是那么热情爽朗,尽管已年过六十,熟悉她的年轻人都叫她“佩姐”。佩姐退休前是长沙一家汽车配件厂的副厂长,现已在美国孟菲斯市定居10余年。佩姐最近有点忙,她和老公在排练一个联唱表演节目,要上美国大孟菲斯华人联合会(简称大孟联)举办的华人春晚,“我们这个春晚办了10来年了,现在节目多得要导演审批,我们的节目被选上了,得加紧练,不能筐瓢。”微信里,佩姐用了句最经典的长沙话。

    位于美国田纳西州的孟菲斯也许不是一个很有名的城市,但说起孟菲斯的华人春晚,在全美华人圈里就小有名气了。一是办得早,2002年就开始了;二是规模大,每年大年三十安排两场,每场都有近2000人参加,歌舞、乐器、武术表演加小品相声,非常喜庆热闹。

    “第一年的华人春晚就是两个半湖南人在我家里商定的,当时我儿子刚好买了靠湖边的大房子。”两个半湖南人,佩姐的儿子陈玮算一个,来自衡阳的莫加大算一个,还有就是杨守礼。杨守礼不是湖南人,但他的太太是长沙人,所以算半个。莫加大是大孟联首届会长,杨守礼则是大孟联首届董事会轮执董事长。而陈玮,湖南人对他就更不陌生了,这个长沙伢子不仅白手起家创建了美国商翔实业公司,还是首次驾驶单引擎飞机环球飞行的中国公民。

    佩姐告诉记者,为了召集首届孟菲斯华人春晚,“两个半湖南人”在她家里讨论了近两个小时。大伙觉得,当时孟菲斯虽然有很多华人,但到了春节都没有活动,也没有春节气氛,很有必要在异国他乡办一台像春晚一样的节目,把华人们凝聚起来。“那一年的春晚是陈玮赞助的,他先开了张3000美元的支票给晚会,然后说如果不够再由他补足。”

    “陈玮从第一年开始赞助,十几年了,年年赞助。他的公司的副总裁陈江,是现在的大孟联会长,不仅出钱,还要出力。春晚后还有晚餐招待,有饺子,有中餐馆赞助的中式点心和饭菜,让大家在过年时有一种家的感觉。”佩姐说,“在孟菲斯,华人人数约有六七千,其中湖南人大约有三四百人,我们湖南同乡会出的节目,就会更多地考虑到湖南元素。有一年春晚,我们邀请到了著名歌唱家成方圆和陈思思来表演,我们家陈玮还和湘妹子陈思思一起上台对唱了一曲《刘海砍樵》,你说这算不算地道的湖南口味啊?”说及此,佩姐开心地笑了。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:艺术人家
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:体育
   第05版:时事
   第06版:专版
   第07版:马上添福·湘味年
   第08版:马上添福·湘味年
   第09版:马上添福·湘味年
   第10版:马上添福·湘味年
   第11版:马上添福·湘味年
   第12版:马上添福·湘味年
   第13版:马上添福·湘味年
   第14版:马上添福·湘味年
   第15版:马上添福·湘味年
   第16版:马上添福·湘味年
   第17版:马上添福·湘味年
   第18版:马上添福·湘味年
两个半湖南人
与孟菲斯的华人春晚
剑桥里的“中国年”
异乡的年味儿