第07版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
54人危害食品安全获刑
犯罪地集中在城乡结合部
记者 于振宇

    本报1月23日讯(记者 于振宇)今天上午,记者从省高级人民法院召开的新闻发布会上了解到,2013年全省法院共审结食品安全犯罪案件33起,54人受到刑罚。    

    2013年,全省法院共审结生产、销售不符合安全标准的食品犯罪案件11件,对14名被告人适用了刑罚,其中判处有期徒刑以上刑罚的9人;审结生产、销售有毒有害食品犯罪案件22件,对40名被告人适用了刑罚,其中判处有期徒刑以上刑罚的25人。  

    据了解,我省食品安全犯罪,主要集中在人民群众餐桌上常见的食品,其中相当一部分是对病死或死因不明的猪肉进行加工制作和销售。部分案件犯罪数额巨大,犯罪持续时间很长,参与人数众多,已经形成了一个较为固定的犯罪团伙和利益链条。犯罪地大多集中在乡镇村庄等行政监管薄弱的地方,如城乡结合部、农户家中等。部分地区对国家关于依法处理病死家禽家畜,特别是如何处理病死猪肉的法律、法规的宣传和执行力度亟待加强。

    ■相关链接

    病死猪肉制成腊肉,主犯被判15年

    2008年5月到2013年6月,被告人周坚、高丰租用被告人杨兴龙、杨志船的仓库加工劣质腊肉共计90余吨,销售金额达200余万元。

    加工过程中,加入了国家禁止在肉类制品中添加的亚硝酸钠、日落黄、胭脂红、焦糖等色素。2013年8月,桃江县人民法院一审以生产、销售伪劣产品罪判处高丰有期徒刑15年,并处罚金人民币105万元;以生产、销售伪劣产品罪判处周坚有期徒刑7年9个月,并处罚金人民币43万元。高丰等不服提出上诉。益阳市中级人民法院二审裁定维持原判。

     腐竹中添加“吊白块”获刑

    2011年9月以来,被告人龙菊香在未取得食品生产许可证的情况下,在邵东县火厂坪镇祥隆村的家庭作坊内生产食用腐竹,添加对人体有害的工业化工原料甲醛次亚硫酸钠(俗称“吊白块”)。

    2012年3月22日,邵东县质量技术监督局向龙菊香下达责令停止生产指令。龙菊香置之不理,直至2012年4月12日被邵东县公安局抓获。其生产的有毒有害腐竹3000余斤全部销往邵东市场。经鉴定,腐竹中检出对人体有害的甲醛。

    2013年1月25日,邵东县人民法院以生产、销售有毒食品罪判处龙菊香有期徒刑2年,并处罚金人民币1万元。龙菊香不服提出上诉,邵阳市中级人民法院二审裁定维持原判。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:综合
   第09版:汽车周刊
   第10版:时事·体育
   第11版:金融·保险
   第12版:文件
保障房,从“忧居”到“优居”
《历代辞赋总汇》出版
打击多发性侵财犯罪
战果斐然
长沙汽车西站启用临时发班区
南航增开深圳飞长沙航班
54人危害食品安全获刑
长沙发往广州北京等返程票售罄
遗失声明
注销公告
解散公告
土地注销公告
证件作废
公告
清算公告