第07版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
集古代辞赋之大成,历时20年编校,2800余万字
《历代辞赋总汇》出版
记者 李国斌

    本报1月23日讯(记者 李国斌)记者今天从湖南文艺出版社获悉,历时20年,总字数达2800多万字的《历代辞赋总汇》,于2013年底出版,成为古典文学出版方面空前绝后之举。

    《历代辞赋总汇》是国家出版基金资助项目,全书共26册,2800多万字,收录先秦至清末7391位作者的辞赋30789篇。该书由湖南师范大学教授、中国辞赋学会第一任会长马积高担任主编,点校团队集聚了国内近60位顶尖赋学专家。从1994年进入湖南文艺出版社编辑程序,至完成出版,历时20年。

    湖南文艺出版社社长刘清华介绍,该书收集广博,凡题目标明“辞”或“赋”、“骚”者,一并收入;考订精审,编者纠正了前人编辑中的一些错误,对作者的时代与作品的归属,做了精细的考量;资料详备,配有作者小传及作品校记,以备读者了解相关知识。

    据了解,赋在汉代兴起以后,历代都有赋体文学作品的汇集编辑,规模大的,当属清代康熙年间汇编的《历代赋汇》和光绪年间初版的《赋海大观》,前者收入先秦至明代的赋作4161篇,后者则收12265篇。而《历代辞赋总汇》收集之广,编辑之精,分类之明,远远超越前人,可谓古典文学出版方面空前绝后之举。

    南京大学教授、中国辞赋学会会长许结认为,《历代辞赋总汇》是古典辞赋的集成,是首次全面而系统地展现“中国赋”的风采,为赋学研究与辞赋爱好者提供了最完整的创作库存。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版:专版
   第07版:综合
   第08版:综合
   第09版:汽车周刊
   第10版:时事·体育
   第11版:金融·保险
   第12版:文件
保障房,从“忧居”到“优居”
《历代辞赋总汇》出版
打击多发性侵财犯罪
战果斐然
长沙汽车西站启用临时发班区
南航增开深圳飞长沙航班
54人危害食品安全获刑
长沙发往广州北京等返程票售罄
遗失声明
注销公告
解散公告
土地注销公告
证件作废
公告
清算公告