第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2014年01月06日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
提升城市“承载力”
——衡阳市大力推进城市建设纪实
通讯员 江勇 李英姿 本报记者 朱章安

    通讯员 江勇 李英姿

    本报记者 朱章安

    2013年12月25日,衡阳城建重点项目衡州大道正式通车。“路宽了、绿多了、城美了,心里感觉舒坦了。”一位衡阳市民感慨地说。这发自内心的幸福表达,是衡阳市近年来大力推进城市建设最温暖的注脚。市委书记李亿龙说:“我们要站在促进发展、人民幸福的角度,对城市建设进行理性思考,不断完善城市功能,提高城市承载能力。”

    重构发展格局,让形象“立”起来

    21世纪是城市经济的世纪,城市承载能力越强,拉动经济的作用就越大;城市越有魅力,就越能吸引投资,聚集人气、财气。如何重构城市发展格局,让城市形象“立”起来,是近年来衡阳市决策者们孜孜以求的课题。

    近日,总投资近3000亿元,被誉为“城市最美名片”、“湘江耀眼明珠”的衡阳“两岸新区”建设正式揭开序幕。

    “两岸新区”建设基础投入达500亿元,包括来雁新城、滨江新区两大新区,被定为衡阳市“头号工程”。基础投入将拉动投融资近3000亿元,建成衡阳“最美的核心地带和经济发展的重要增长极”。

    “两岸新区”规划建设,是衡阳循城市发展总目标而生的重要决策。在继承过去发展思路的基础上,衡阳以“工业重镇、文化名城、旅游胜地、宜居家园”四位一体为目标定位,提出了“开放带动、基础先行、兴工强农、创新发展”的发展战略,明确了“一江两岸、九桥四环、南工北旅、东文西商、三纵四横、靓河纳山”的城市发展总体布局。

    这些经过了认真调研和科学论证的构想,成为了全市上下凝心聚力、共谋发展的思想基础。“九桥四环”即囊括老城区环线、现内环变外环、外环变三环、高速公路与国道连接线形成四环,并在湘江上规划建设7至9座桥;“南工北旅”即将城市南边规划为工业区,北边发展旅游及相关服务业;“东文西商”是按照衡阳实际,将东边的发展特色主要定位为大学城,西边为商业及为商业服务的金融区;“三纵四横”即城区内部的交通布局,完善拉通主干道,疏通城市脉络;“靓河纳山”就是要珍惜衡阳的天赋资源,把湘江、蒸水、耒水打扮得更靓丽,将城市周边四角的山纳进城市中来。

    “航母”引领,百舸争流。在船山大道与华新大道交汇口,衡阳大型城建项目——“星美城市综合体”,在有条不紊施工建设中,将为衡阳乃至整个湘南地区家居建材带来较大的商业变革影响。同时,“服务业航母”——总投资超过120亿元、携带7大核心产业的“华耀城”,也在抓紧建设中,将引领衡阳现代服务业步入发展新阶段。大笔造城、细心塑城、舞活城市经济龙头的发展思路,让一座“秀美之城”散发出迷人的新魅力。据介绍,衡阳市今年第一批和第二批城市基础设施建设重点项目达到57个,总投资413.8亿元。这些项目竣工后,将极大改善城市的基础设施,提升城市品位。

     汇聚发展要素,让功能“全”起来

    2013年12月10日,省机场集团总经理、党委书记刘志仁来到衡阳,考察调研南岳机场建设情况。从2012年5月30日全面开工建设以来,南岳机场各项工程建设进展迅速,至2013年11月底已累计完成投资8亿元,预计2014年3月底竣工,力争2014年5月正式通航。

    “机场建设既是基础设施建设,又是拉动地方经济发展的跑道,对城市功能完善的巨大作用是无形的。”衡阳市委副书记、市长周海兵兴奋地说。建设南岳机场,不仅仅是建一个重点项目,更是城市功能的丰富和完善。大量香客慕南岳而来,呈逐年递增趋势,衡阳的外资企业也在不断增多,衡阳经济外向度不断提高,建设南岳机场是适应城市发展所需。

    衡州大道即将全线通车,船山东路、内环路等城市主干道相继开工,湿地公园、酃湖公园动工建设……衡阳大批城建重点项目纷纷上马,莫不是完善城市功能的首善之举。项目建成后,必然成为舞活城市经济龙头的“衡阳力量”,进一步充实衡阳“中心繁华、小城靓丽、功能完善、特色鲜明”的城镇体系。以衡州大道为例,随着大道延展,两边各大项目抢占先机,如火如荼,衡州大道商业带呼之欲出。“只要政府规划、引导得好,衡州大道的远景商业价值不可估量。”衡阳城信置业有限公司董事长林万平说。

    一批批城建项目在提升城市形象的同时,也打造了全新的经济增长极。在建的“星美城市综合体”项目,将为衡阳商贸物流业拓出一片“黄金地带”。衡阳最大现代服务业项目“华耀城”建成后,可容纳商户3万户,提供10万个就业机会,实现年营业额1000亿元,为衡阳乃至全省经济发展注入新的活力。

    大交通、大商贸、大物流、大开放……随着城市的成长、城市功能的完善,雁城衡阳聚人缘、聚财缘的“洼地效应”日益凸显。

       累积民生幸福,让家园“美”起来

    “我们居住的社区更绿了,每天走在林荫道上,感觉很舒服。”衡阳市在提升“绿化工程”中开展的城市绿荫行动,让市民李露领略到“绿意盎然”带来的幸福。

    生活在衡阳,家园的变化给了老百姓最直观的感受。家住解放西路核六所附近的成大爷最近心情很舒畅,喜欢散步的他,如今每天都要到家门口绿树成荫、鲜花盛开的人行道上走一走。绿荫行动中,衡阳已高标准完成解放西路、船山西路、蒸湘北路花坛绿化提质2.96万平方米。

    “绿化提质不是短期的形象工程,而是要保持长期绿化、美化效果。”目前,衡阳正着力建设城市林荫道路、林荫广场和公园、林荫庭院和小区、林荫停车场,全面推进立体绿化及江河湖岸绿化、山体和水系生态修复保护,力争到2015年,建成初具规模的林荫道路系统,林荫道路比例超过70%,林荫广场和停车场比例超过60%,林荫小区和庭院比例超过50%,城市建成区人均公园绿地面积、绿地率和绿化覆盖率分别达到9平方米、31.4%和35%以上。

    以“绿色长廊”为目标打造的武广高铁沿线绿化工程衡山段推进顺利,预计2014年1月10日可完成。武广高铁衡山段绿化总里程12.5公里,面积457.1亩,涉及261个自然村和2179亩荒山。

    公园广场、沿江风光带、桥梁和楼宇的“亮化工程”也为“美丽衡阳”建设添“光”。城市管理攻坚战环境卫生、摆摊设点、户外广告、渣土运输、交通秩序、违法建筑整治“6大战役”,也已在衡阳市打响,一个基础设施完善、市容整洁、环境优美、生态良好、文明和谐的新衡阳初具“轮廓”,正朝着创建国家卫生城市、国家园林城市、国家交通管理模范城市、全国文明城市的目标迈进。

    “骨架”在拉开,“血脉”在畅通,“面孔”在变美……衡阳市一批城市重点工程的实施,拓宽了城市骨架,畅通了城市路网,完善了配套设施,提升了城市承载功能,改善了居住环境。同时,廉租房、公租房等保障性住房建设和工矿棚户区、农村危房改造等民生工程加快推进,全市已建设安居工程住房1.79万套、棚户区改造3249套,为实现居者有其屋打下良好基础,城市居民对城市的归属感、认同感和自豪感进一步增强。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:让改革的旗帜高高飘扬·热点探析
   第06版:市州新闻
   第07版:综合
   第08版:时事·体育
转型创新发展
是解决所有问题的关键
106项改革力挺“两型”湖南
“一本可读性很强的书”
提升城市“承载力”
株洲产业振兴势头劲
去年前11月:3.69万余名官员涉贪腐被查办