第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
专版

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年12月26日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
缅怀毛泽东 共筑中国梦
晨风

    晨风

    (一)今天,是毛泽东同志诞辰120周年纪念日。

    12月26日,对于当代中国人来说,是一个特殊的日子。

    抚今追昔,一代伟人的丰功伟绩和卓著功勋,像一座不朽的丰碑,让人怀思久远。  

    毛泽东是伟大的马克思主义者,是中国各族人民深深拥戴的伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要创建者和领导人。

    纪念这个特殊的日子,是为了牢记一个伟大民族的艰辛探索;纪念这位时代伟人,是为了追寻植根我们民族内心的精神依托;纪念这段壮阔的历史,是为了激荡中华儿女对于国家、民族的责任和使命。

    (二)毛泽东是近代以来中国最伟大的爱国者和民族英雄,是领导中国人民彻底改变民族命运和国家面貌的一代伟人。

    毛泽东出生的时代,西方列强主宰世界,殖民主义完成了对几乎整个世界的占领与掠夺。近代中国,国运衰落,自鸦片战争起的百余年历史里,西方列强时而企图联手瓜分之,时而企图独享之,整个民族面临亡国灭种的危局。

    以毛泽东为核心的中国共产党人,团结带领全国各族人民,历尽28年浴血奋战,推翻了三座大山,最终实现了国家独立和民族解放。自此,新生的人民中国,擎着强大民族自尊,屹立于世界东方——中国人民从此站起来了!

    毛泽东,属于中国,同样属于世界。

    新中国的诞生,引起了世界历史和世界政治格局前所未有的一场重大变革——世界所有被剥削、被奴役的民族谋求自身独立与解放,成为一股不可逆转的时代潮流。以毛泽东为代表的中国共产党,成为了这一历史巨变的聚光点。

    这,就是毛泽东所象征的世界意义。

    (三)毛泽东的一生,与实现中华民族伟大复兴的“中国梦”休戚与共。

    实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。

    自成立之日起,中国共产党就把追寻、筑就、实现全民族的“救国梦”、“建国梦”、“强国梦”、“复兴梦”,作为矢志不渝的追求。

    以毛泽东为杰出代表的第一代中国共产党人,创造性地把马克思主义普遍真理与中国具体实际相结合,找到了新民主主义革命的正确道路,领导人民赢得了真正意义上的国家独立、民族解放。占世界人口四分之一的中国人,真正掌握了自己的命运。

    作为中国共产党集体智慧结晶的毛泽东思想,是中国共产党对马克思主义政党学说的伟大贡献,是实现中华民族伟大复兴的精神支柱。

    邓小平同志曾指出:“没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。毛主席最伟大的功绩是把马列主义的原理同中国革命的实际结合起来,指出了中国夺取革命胜利的道路。” 

    这是毛泽东不朽的历史功勋。

    (四)“站起来了”的中国,更要“富起来”、“强起来”。

    “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”。风雨砥砺越战越勇的中国共产党人,在半殖民地半封建社会的废墟上,开始了探索社会主义建设规律的伟大实践。

    以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。

    28年漫长艰辛的探索中,虽有过严重曲折,但党在社会主义建设中取得的独创性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义伟大事业提供了宝贵经验、理论准备和物质基础。

    习近平总书记指出,实现中华民族伟大复兴的中国梦,“既深深体现了今天中国人的理想,也深深反映了我们先人们不懈奋斗追求进步的光荣传统。”

    这是历史的承前启后,是我们党目标指向上的继往开来。

    回首奋斗历程,我们正经历的一切美好事情,都印证着毛泽东的伟大判断:实现民族复兴的“中国梦”,核心就是实现国家现代化。    

    (五)中国出了个毛泽东,是中国人民、中华民族的骄傲,湖南人民尤其感到骄傲与自豪。

    毛泽东是湖南这块红色土地上孕育和成长起来的一代伟人。以“心忧天下、敢为人先”为精髓的湖湘文化,给了毛泽东这位从韶山冲走出来的人民领袖最坚实的根底和最丰富的营养。 

    他是湖湘文化的集大成者,又是湖湘文化推陈出新的典范。他的身上,既体现出了湖湘文化自强不息的奋斗精神,又凝聚着湖湘文化灵动的大智慧。

    作为一代伟人,毛泽东终身乡音未改,其湖南人的食性亦保持终身;从1954年4月到1975年2月,毛泽东先后50次回到湖南视察指导,凸显出其挥之不去的故园情愫。

    展望眼下的三湘大地,四化两型、科学发展、富民强省,已成为三湘儿女共筑“中国梦”的生动实践。   

    (六)大江流日夜,慷慨歌未央。

    当今中国,正迎接全面小康的光明前景;“两个百年”的奋斗目标,让中国和中国人民又站在崭新的时代起点上。我们离民族复兴的梦想,从未像今天这样接近。

    一万年太久,只争朝夕。

    面对浩浩荡荡的时代潮流,面对越来越近的民族复兴伟大梦想,我们只有勇敢担当起三湘儿女共筑中国梦的时代责任,才能在谱写中国梦的湖南篇章“接力赛”中续写辉煌,努力把毛主席家乡建设得更加美好。

    这,就是对毛泽东最好的缅怀!

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:专版
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:专刊
   第04版:特别关注·综合
   第05版:综合·体育
   第06版:特别关注
   第07版:专版
   第08版:综合
   第09版:时事聚焦
   第10版:综合
   第11版:市州新闻
   第12版:艺术人家
   第13版:摄影
   第14版:汽车周刊
   第15版:质量专刊
   第16版:质量专刊
   第17版:质量专刊
   第18版:专刊
   第19版:专题
   第20版:理论纵横
   第22版:时事
研究党内法规
和规范性文件清理工作
杜家毫会见郭广昌
图片新闻
长沙大河西先导区
成“两型”标杆
群策群力 坚持不懈
推进湘江保护与治理
水电八局年装机投产破千万千瓦
“一号重点工程”
再添指导性新规
缅怀毛泽东 共筑中国梦