第07版:综合·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年12月17日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
经济普查 利国利民

    本报评论员

    今天是全国第三次经济普查宣传月的第一天。根据国务院的统一部署,省政府决定在全省开展第三次经济普查,这是在我省加快全面建成小康社会进程中的一次重大省情省力调查。明年1月1日起,全省10万名普查员将上门入户,对全省400万普查对象开展第三次经济普查。

    开展第三次经济普查,全面了解我省产业发展现状,特别是查实服务业、战略性新兴产业、文化产业和小微企业的发展状况,查清各类单位的基本情况,有利于准确判断经济形势的新变化,掌握经济发展的新情况,把握发展阶段的新特征,增强加快推进全面建成小康社会的针对性和实效性,对于贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,促进湖南科学发展、富民强省,具有十分重要的意义。

    这次经济普查是现代信息技术应用最为广泛的一次社会调查实践,全面实行电子化手段进行普查区划分、单位空间定位和普查数据采集、传输、处理,普查方式发生根本变革。调查规模之大、涉及范围之广、动员力量之多、技术要求之高、工作难度之大,也是历次普查所少有的。这种艰巨复杂的普查行动,其准备工作的时间相对较长,工作量相对较大,要求相对较高。

    为此,省委、省政府要求各级各部门要高度重视和全力保障经济普查工作,以有力的领导组织普查,以科学的方案统领普查,以完善的机制保障普查,以过硬的队伍落实普查,以广泛的宣传推动普查。各级各部门各单位要坚持统一领导、分工协作、分级负责、共同参与的原则,从大局出发,各司其职、各负其责、通力协作,加强各部门的协调与配合。各级普查机构要认真履行职责,各成员单位要切实负起责任,确保组织到位、各项措施到位,深入普查一线、基层单位,及时发现、了解、解答和解决存在的各种问题,彻底消除被调查者的一切思想疑虑。社会各界要充分理解普查,积极参与普查,大力支持普查。

    确保数据质量是普查取得成功的关键。 普查中虚报、瞒报、拒报、提供虚假数据、篡改普查资料等违法行为将受到处罚。各普查对象要打消顾虑,依法认真履行普查义务,如实准确申报普查数据。各级地方、部门、单位的领导人不得自行修改经济普查资料、编造虚假数据,或强令、授意经济普查机构、经济普查人员篡改经济普查资料,编造虚假数据。各级统计部门和普查机构要采取切实措施,从技术和专业的角度加强数据质量控制,加强对数据的审核与评估,确保普查数据真实可信。对于普查对象提供的普查资料,要严格保密,严格限定用于经济普查目的,不作为任何单位对经济普查对象实施处罚的依据。

    我们相信,在普查对象和社会各界的理解配合下,经过各级普查机构和广大普查人员的共同努力,全省第三次经济普查工作一定能够取得圆满成功。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:让改革的旗帜高高飘扬·热点探析
   第05版:综合
   第06版:专版
   第07版:综合·体育
   第08版:专版
   第09版:市州新闻
   第10版:平安湖南
   第11版:每周评论
   第12版:专版
   第13版:湘江·文学
   第14版:工艺美术湘军
   第15版:时事
   第16版:时事聚焦
疫苗到底还能不能打
经济普查 利国利民
拼拜仁,恒大期待创奇迹
“跑”出青春朝气
拜仁再碰阿森纳 巴萨死磕曼城