第10版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年12月02日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
“县委大院”集聚
正能量的启示
卿立新

    卿立新

    连日来,湖南卫视《新闻联播》一组寻访县委大院的报道引发广泛关注,网络媒体专题推荐、热转热评,网民群众热情围观、纷纷留言,一股网上探访、怀念、盛赞“最美县委大院”的清新之风拂动三湘。

    县委大院,是地方政权的“指挥所”、“调度站”,也是为人民服务的“根据地”、“大本营”。报道中的县委大院,大都建于上世纪五、六十年代,或红砖瓦房,或木楼合院,古旧朴实甚至寒酸破落。但是,对这些县委大院,老百姓是打心底喜欢。他们觉得熟悉、亲切,去这种地方办事,安心、放心。更可贵的是,与这些老旧县委大院相应的,是各地漂亮的学校、宽敞的市民广场、便利的市政设施。可以说,“最美县委大院”称誉背后,是几代共产党人为民之情、勤俭之德、忧乐之心的结晶,凝结着老百姓对党和政府发自肺腑的信任和信赖。县委院子越老,党委政府在人民心中的地位越高、分量越重、形象越美;办公楼房虽旧,勤俭节约、艰苦奋斗、为人民服务的理念却永不过时、历久弥新、真正最美。

    无论是网站媒体还是网民群众,“最美县委大院”都获得了最广泛、最热烈的“喝彩”。网站刊发的《湖南老旧县委大院折射党心民心》、《亲切的县委大院,不变的为民情怀》等系列评论文章,一致认为老旧的县委大院是执政为民的体现、是群众路线的具体实践,承载着艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,有着深远的现实意义。网民则几乎一边倒地支持和肯定,纷纷表达感叹、感动、感佩之情。有网民称,几十年不换的县委大院,坚守的不仅仅是一份情怀,更是一种共产党人的信仰。还有网民称,习近平总书记在考察“武汉市民之家”时曾说,为老百姓服务的场所、便民利民的场所搞得好一点,我看着心里舒服。如果是“官衙”搞得堂皇富丽,我看着不舒服。“舒服”与“不舒服”的鲜明态度,彰显共产党人的铮铮品行,正如“最美县委大院”蕴含的艰苦奋斗、勤俭节约精神,就是这个时代高扬的精神坐标。

    从“最美县委大院”引发的网上“喝彩”,我们有这样一些启示:

    艰苦奋斗、勤俭节约,是共产党人永远不能缺失的精神品质。“最美县委大院”之所以备受关注,在于它唤起了广大人民群众对勤俭节约优良传统、对艰苦奋斗革命精神的温暖情感。当人民群众对豪华政府大楼嗤之以鼻甚至恨之入骨时,这些老旧的县委大院正好让人们眼前一亮、心头一暖。党的十八大以来,从“光盘行动”到“八项规定”,从“整治四风”到“禁建楼堂馆所”,从“党的群众路线”到“反对浪费条例”,一系列政策举措,党中央旗帜鲜明地倡导艰苦奋斗勤俭节约精神,把亲民爱民为民的执政情怀演绎成当下中国的“流行风”。“最美县委大院”就是中央精神和决策部署的现实注脚。它们几十年如一日,始终贯穿着一种信念,“日子好过了,艰苦奋斗的精神不要丢了”,勤俭节约的品质必须坚持。对共产党人特别是各级领导干部而言,“最美县委大院”揭示出一个浅显但永恒的道理:你离群众有多近,群众就与你有多亲;你把老百姓的冷暖放在心上,老百姓就会把你装在心里。只有增强勤俭节约意识,发扬艰苦奋斗精神,永葆共产党人政治上的坚定性和思想上的纯洁性,我们才能更好地为人民服务。

    坚持“三贴近”、贯彻“走转改”,新闻宣传就会有声有色。《县委大院》系列宣传,以纪实的笔调、朴实的画面、平实的视角,记录了湖湘大地上那些不被人关注的老旧县委大院。记者们深入基层、捕捉细节,通过镜头记录了一幅幅画面、一句句话语,以真挚的情感打动人,以细腻的笔触感染人,产生了一种深入人心的力量。媒体界人士称,《县委大院》系列报道找准了切入点和着力点,真正做到了因势而谋、应势而动、顺势而为。从新闻策划、采编播出到联动传播,《县委大院》都堪称湖南新闻战线“走转改”的突出成果。近年来,湖南新闻战线广泛开展“走转改”活动,通过组织编辑记者到乡镇实践锻炼、到基层与群众面对面、心连心,有力提升了新闻宣传的质量和水平。我们常说,正面宣传不好做,做高了,人民群众不爱看;做俗了,领导不满意,效果也出不来。为此,在紧紧盯住“上情”的同时更要密切关注“下情”,搭建上下通畅的“连心桥”,形成良性互动、同频共振,新闻宣传才能做出影响、做出品格,广大受众才会有情感和心灵上的共鸣。《县委大院》的成功,告诉我们:最美的风景在身边,最好的新闻在脚下。只有把党的主张、意志变成百姓语言,老百姓才愿意听、听得懂、听得进;只有一身汗、两脚泥,才能写出真正的好新闻。

    善用网络、因势利导,才能聚合放大舆论正能量。《县委大院》系列报道播出后,获得了电视观众的广泛好评。互联网时代,传统媒体只有与互联网结合才能激发更大能量,电视新闻也只有借助互联网二次传播,才能更加大众化。《县委大院》之所以能够升华为“最美县委大院”,网络的力量不可忽视。省内红网、华声在线等主流网站捕捉到“县委大院”这个正面题材的价值,迅速与湖南卫视进行合作,制作推出了《县委大院》新闻专题,集纳视频和文字,并开展实时互动,新华网、人民网等200余家网站及时跟进,形成了覆盖全网的正面信息流瀑;知名博主、专家学者、评论员据此撰写网络评论进行呼应,人民网设置微博话题#县委大院#,有超过20万条相关微博参与讨论,微博大V、网上意见领袖也适时发声,单条微博转发超过5000次、单篇博客阅读量超过8万人次,有效引领了网上舆论热潮。通过百度搜索“最美县委大院”约有500万个相关结果,足见信息流量之大、舆论关注之热。“最美县委大院”这一网上舆论景观启示我们,互联网已经成为舆论传播的主阵地,只有善管善用、因势利导,打好主动战,才能唱响主旋律、集聚正能量。

    从蓝山到龙山,从绥宁到临澧,三湘大地上一座座古旧县委大院,依然在默默坚守,并永远昭示我们:只有始终与人民忧乐同在、休戚与共,永怀敬畏之心、永抱感恩之念、永做利民之事,我们才能获得强大的力量和坚固的后盾,创造出真正经得起实践和历史检验的业绩。

    (作者系省委副秘书长、省委网宣办主任)

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:让改革的旗帜高高飘扬·热点探析
   第05版:时事聚焦
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:综合
   第09版:市州新闻
   第10版:理论纵横
   第11版:特别关注
   第12版:时事
   第13版:来信
   第14版:综合·体育
   第15版:综合
   第16版:专版
转变经济发展方式 推进岳阳可持续发展
提升干部“三力” 服务“两新”战略
改进工作作风 密切联系群众
坚持以人为本 实现人的价值
“县委大院”集聚
正能量的启示