第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年11月07日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
扶持实体书店,首推图书价格立法
欧阳金雨

    欧阳金雨

    曾被评为株洲“最佳学术书屋”的席殊书屋,是不少市民的精神家园。如今,为勉强维持经营,书屋竟兼卖起了新疆红枣。待租期一到,它将彻底从书友眼中消失。当地文化部门称,已关注到民营书店的运营现状,将报请政府扶持,尽可能让书店在城市中有一席之地。(11月5日《三湘都市报》)

    实体书店的不断萎缩,似乎已经成了一个事实。政府有责任对其扶持、保护,也已经凝聚了共识。如何扶持?各方意见则非常活跃,如税收优惠、财政补贴及创新发展模式等等。但是,给点优惠、给点补贴实体书店就能“枯木逢春”吗?笔者以为不然。

    实体书店靠什么来维持正常运营?很简单,是现金流。图书销售本身是微利行业,只有获得相当的销售量,才能维持一间书店的经营成本。如报道中所言,许多书店业主的出发点是文化理想与情怀,并没指望赚多少钱。但如今毛利低得连基本的运转都无法维持,只能无奈关门。

    书店运营如此举步维艰,原因到底是什么?业内异口同声认定是电商恶性的图书折扣战。

    虽然我国的图书是明码标价,但是在销售环节却成为自由市场,随意打折。电商正是利用图书的潜在弹性,用打折来吸引流量,而后从其他商品的销售中获得巨额利润,却以消耗实体书店的元气为代价。

    愈演愈烈的折扣战,读者并不是赢家。看起来折扣让书价便宜了,但实际上图书定价增幅更大,最终越折越贵,眼下一般图书的新书均价超过50元即是明证。

    反观欧洲国家重视严格的图书销售制度与价格立法,先用价格立法保障实体书店的销售收入和基本毛利,培育造血功能,然后再用减税政策补充元气。

    实体书店有了元气,就有了创新、拓展的可能。比如,让书店提供书籍的同时,承担休闲甚至社交的功能,从销售业向服务业转变;开辟专业化、个性化的书店,让人既能享受到发现的乐趣;举办专题讲座、展览、读书会等等,铺垫图书营销的人性化策略。

    因此,扶持实体书店,当务之急是推动图书价格立法。只有合适的利润空间让书店经营下来,才能真正成为城市的文化地标、市民的精神福祉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:时事
   第08版:每周评论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:体育
   第12版:三农专刊
   第14版:汽车周刊
   第15版:湘江·文学
   第16版:湖南印象
真情架起“连心桥”
扶持实体书店,首推图书价格立法
83幅毛主席肖像赠韶山
凤凰至贵州大兴高速公路通车
切实解决和改进监管执法等方面问题
省高速公路管理局原局长
冯伟林受贿一案开庭审理
长沙开设全国首家环保银行
长沙地铁3号线
年内开工
岳阳党政干部
主动“限宴”
图片新闻