第02版:专版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年11月07日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
全球市长在望城
——世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟第一次峰会追记
陶小爱

    《靖港故事》首映

    千龙湖一隅

    铜官窑赏陶

    志愿者为嘉宾“一对一”服务

    赴会的各国嘉宾

    嘉宾交口称赞望城先进的蔬菜栽培技术

    陶小爱

    一场为期3天的世界休闲农业与乡村旅游峰会已于10月27日落下帷幕;

    一场场“高峰论坛”、“市长论坛”、“大使论坛”也已完美收官;

    那“头脑风暴”催生的“思想灵光”和“智慧火花”已汇集成字字珠玑的文字。

    峰会已经结束,嘉宾皆已离去……

    然而,湖南长沙望城,这片热土曾经的喧哗,曾经的荣耀,却挥之不去,它值得我们再回首,再寻觅,再总结!

    且不说,26个国家的城市市长、46个国家的驻华使节,百位重量级人物莅临一个城区,湖南尚无先例!

    且不说,来自五大洲40位世界嘉宾相继登台致辞和演讲,这在一个城区的舞台上,也史无前例!

    世界同登一台,共聚一堂,谈休闲农业和乡村旅游,这是全球首次!

    “望城共识”、“世界城市(城区)联盟”,这也是首次!

    而如此多的首次,只缘于一个主题——借鉴统筹城乡模式、探索新型城乡关系。

    如此一个事关民生、民本与幸福,事关生态与平衡的主题,在望城的土地上展开,在望城人搭的舞台上展开。这实在是一件可感可叹、可喜可贺的大事!

    26个国家的城市市长、46个国家的驻华使节,还有州长、省长、主席,可谓政要如云,高朋满座。人们万里迢迢,来到望城,来到昨天还是一个“名不见经传”的乡村,在千龙湖升起万国之旗,让千龙湖响起世界的声音,让世界听到中国的最强音,这真是一件划时代的大事,一个具有里程碑意义的大事!

      望城美景  醉了四海嘉宾

    10月24日下午,嘉宾们刚刚踏上望城的土地,就开始“看”望城活动。

    来到光明村,扑面而来的是成群的白鹭蹁跹起舞,平坦的自行车道在村中蜿蜒,白墙黛瓦、木格雕窗错落有致,恍入世外桃源。嘉宾们连称“OK”,频频举起相机,“咔嚓”拍摄不停。

    在长沙铜官窑国家考古遗址公园,嘉宾了解唐代铜官窑的辉煌历史后,啧啧称赞。

    “1000多年前制造的东西,现在依然美丽,真是一个奇迹!”外宾们纷纷赞叹。在陶瓷体验馆内,嘉宾们饶有兴趣观看陶瓷的加工制作,并在陶胚上按上手印作为纪念。意大利帕多瓦市市长罗西兴奋地说:“我觉得这个活动非常有意义,应该让更多的游客来参观这个地方。我要带礼物给我的朋友,让他们见识一下中国的陶艺,中国的艺术!”

    沿着湘江两岸,徜徉在一个个“一镇一特”的古镇群里,在靖港寻古、乔口吃鱼、铜官玩陶、新康看戏,一路走下去,犹如穿行在情景交融的文化长廊中。

    夜游靖港古镇,赏《靖港故事》。大气华丽的舞台,绚丽多彩的灯光,神奇变幻的特效,张弛有度的节奏,营造了气势恢宏的历史场景,实景展示了靖港特有的民生百态,牢牢吸引了所有观众的目光。演出结束后,全体嘉宾情不自禁站起身鼓掌欢呼!

    现代农庄的高科技温室栽培技术,智能监控系统,标准化蔬菜基地,先进的生产设施,满垄的青翠碧绿,让各国嘉宾对望城的农村农业有了一个全新的认识。

    一幅幅湘江山水画,一组组特色古镇群,一首首田园奏鸣曲,满眼皆景,满心皆诗。望城以它迷人的风采,迎接着八方来客,又以它独特的美丽,沉醉着四海嘉宾!

     望城模式  广获各国认同

    曾几何时,望城是一个令人谈“水”色变的“水窝子”,35公里的湘江水岸线,969平方公里的土地上8大河流纵横交错,星罗棋布的湖泊、水塘、水库,让望城人年复一年穷困在防汛抗洪抢险无穷无尽的战斗中。

    望城的蝶变,源于一场观念的革命:把水害变水利,变水利为水景。为此,望城近年投入水利资金11亿元,实施各项水利项目4000多处,完成1000多处山塘扩容加围,100多公里渠系配套,全面提升了湘江生态安全体系和水利服务功能。

    主动治水,劣势变优势。望城大手笔谋划水景文章,把全城作为一个大公园、大花园、大观园来倾力打造,规划“一江两岸四镇四岛五景区”的蓝图,城乡一体、整体推进,形成了“一核多点、梯次推进”的城镇村发展格局。

    规划布局一张图,休闲农业与乡村旅游作为村容变化,农民增收的杠杆。一个城乡互动、城乡共融的“望城模式”诞生。

    解读峰会承办者之一的千龙湖,我们可见“望城模式”一斑。

    雕龙画廊、飞檐走角的“千龙湖”门楼前,千条蛟龙腾飞,万顷碧波荡漾。绿荫绕道,繁华匝地,一幢幢精美雅致的休闲别墅坐落于碧树绿水之间,一片片果蔬苗木如彩色地毯一望无涯,水面游艇点点,亭榭重重,一幅美丽水景,如诗如画。

    这个承办国际休闲农业峰会的企业,这个撑起世界政要论坛的会议中心,引得各国嘉宾赞不绝口,流连忘返。

    谁曾想到,10年前,这里还是一个“隐患重重”的病险水库,这里还是一个被洪水年年劫掠、百姓穷苦的穷乡僻壤。

    生于斯、长于斯、在这个水库里玩大的农民企业家陈杏华,在省城长沙闯出了一片事业的蓝天。在城里已安营扎寨的陈杏华感召于国家改革开放的政策和乡村旅游的热潮,欲举家回乡创业。结果,公司7个股东,6个反对。正是望城区委、区政府的撑腰壮胆,陈杏华大胆投资格塘水库,开发水库边荒芜闲置的土地。在当地政府极其优惠政策的支持下,一个占地3200亩的千龙湖度假村于2004年7月正式对外营业。

    千龙湖度假村在当时满天繁星状的“农家乐”中,可谓“鹤立鸡群”、“卓尔不凡”。开业一年,游客达12万人次,经营收入达1500万元。

    千龙湖,作为望城现代农庄的典范,凭借政策激励支持、实现创新突破、扩规升级的蜕变,如今已从单纯的娱乐休闲走上果蔬种植、鱼苗孵化、农产品加工、苗木园林培育等一、二、三产业融合之路,经营面积扩大到了8000亩,科普教育、农技观摩、采摘体验等项目受到游客热捧,度假村变成了度假区。

    迄今,千龙湖已投入3.4亿元,构筑生态环保链,创出“千龙八景”,把文化做进生态,把概念做进产品。提供了就业岗位1000余个,2012年,接待游客近30万人次,实现经营收入6000万元。

    现在,千龙湖计划扩到3万亩,力争在5至8年内,建起潇湘农业科技园、江南牧场,催生20个家庭农庄,演绎出一个旅游小镇!

    在“望城模式”下,629个现代农庄应运而生,一个现代农庄,就是一只“母鸡”,它催生现代农业之卵,孵出最美乡村之景,造福一方百姓。当629个现代农庄同时“产卵”、“孵化”,便有“身在公园,不辨城乡”之奇!

    看望城,访望城,短短的三天,各国嘉宾对“望城模式”纷纷竖起大拇指,众口交誉。

    美国ABC、美国合众国际社、欧洲时报的记者,如此感叹:望城实在太美了!看到中国的变化,我们感到震惊,我们要告诉我们的读者,让他们到这里来,看到真正的中国,美丽的乡村。

     望城论道  共探“世界方向”

    从10月25日开幕,到10月27日闭幕,三场论坛,一个接着一个,一个比一个激情,一个比一个热烈。

    一场场头脑风暴,在这里席卷;一个个真知灼见,在这里出笼;一朵朵思想碰撞的火花,在这里迸发……

    来自德国农业部休闲农业与乡村旅游专家沃尔特先生说:“喜欢旅游的德国人开始迷恋乡村旅游,乡村游已占德国目前短时游的30%。德国旅游协会今年也组织了一个德国乡村地区旅游前景推介,去年,德国政府开展乡村旅游项目建设,经济科技部也参与项目建设的推动。”他认为乡村旅游发展到了产品结构性及地区性的挑战,乡村人口的下降、全球气候变化,都成为发展的障碍,他呼吁要市场创新,配置网络,开创高端品牌,创建行业标准。

    马来西亚前任旅游部长、现任旅游促进局主席黄燕燕女士介绍,2800万人口的马来西亚入境游客达2500万人次,乡村旅游的人数去年已达到32万人,同比增幅达27.5%。马来西亚已成为东盟地区家庭游的标准,马来西亚计划到2020年,入境游要达到3500万人次!

    意大利莱切市是世界乡村旅游的发源地,市长保罗·配隆先生介绍说:1965年,意大利的一些青年农民成立了一个协会,这是一个农业文化旅游组织,到农民家住,吃一些喝一些当地的特色。当时,这是一个新的概念,过了一个世纪后,历史证明这些年轻的农户非常有远见。现在,意大利的乡村旅游已经发展得非常好了,自1985年出台了第一部法律规范乡村游,如今,全国有20部地区的相关法律。意大利乡村游为人们提供了一个很好的生活方式。

    来自美国加州库比蒂诺市原市长、加州15城市联盟主席胡宜兰女士说:“库比蒂诺就在硅谷,是很多高科技天才的家乡,可以说,是乡村游,让库比蒂诺成了高科技的乐园!乡村旅游,让小小的库比蒂诺每年创收360亿美元,乡村游带来的基础设施的改变,引来了科技创业者。而硅谷创业者周日的放松休闲,又刺激了库比蒂诺的乡村游。口口相传,库比蒂诺的乡村游在加州、在美国美名远扬,名利双收。”

    来自五大洲26个国家城市的市长们,46个国家的驻华使节们踊跃登台,交流着自己的心得体会,介绍自己城市与地区的风光特色,寻求彼此之间的合作。无论是何种语言,何种肤色,大家只有一个目标,就是寻求合作,寻求休闲农业的“世界方向”。

    论坛中还有一个小小的插曲。“市长论坛”中,原定的午餐时间已过,主持人宣布休会,而马耳他国格伦迪市市长大卫·迈克尔却径直登台,开始演讲,大概听不懂中文的大卫市长,不知道主持人“休会”的命令。尽管肚子已经咕咕叫了,但大卫的讲话,一下吸引了人们。仅2500人的城市,因为土豆而名誉欧洲,也因为悠久的文化、乡村迷人的风光,每年的游客达100万人。格伦迪与荷兰一同获2018年欧洲文化之都的提名。届时,在此有个14公里长、6000人参加的土豆晚宴。大卫一再感谢中国的举办方,让自己的城市能在这个世界大讲坛登台演讲。

     望城共识  “望乡”再启新程

    高峰论坛上,外交部原部长李肇星幽默而风趣道:“望城,代表着大家都渴望进入城市。我们希望通过不断努力,让美丽的乡村比今天更美好,将来要让世界各国人‘望乡’。”

    “望乡”,乐游乡村,投资乡村,发展乡村,是世界的趋势,也是峰会的主旨。三天的论坛,与会者代表了这一共同心愿。

    面对世界城市化进程中汹涌而来的乡村旅游,世界携手,共商对策,共同推进,已成时候。当27日峰会闭幕式上,一个由26国城市市长共同签署的《望城共识》出台,意大利莱切市市长在会上宣读这个共识,台下掌声雷动。

    《望城共识》达成如下几点:

    成立“世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟”,并承诺遵循《世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟章程》;

    促进全球范围内,各国家、城市、地区间旅游、经贸、文化方面的交流,在休闲农业与乡村旅游技术交流与项目开发、农产品贸易等方面的合作;

    建立联盟成员间的互访机制,相互输送高端商务旅游者,增进投资贸易往来;

    成立专门研究机构,为休闲农业与乡村旅游产业在全球范围内的发展提供理论支撑及战略性的指导意见;

    向休闲农业与乡村旅游欠发达国家提供经验以及资金、技术的支持,进一步深化产业结构调整;

    倡导世界上在休闲农业与乡村旅游方面具有悠久历史和丰富经验的国家发挥其自身优势,引领行业的科技创新与发展,在差异中寻求共存与和谐发展,实现共赢。

      联盟峰会  永驻雷锋家乡

    就在《望城共识》出台同时,世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟诞生。

    这是一个具有里程碑意义的大事!

    休闲农业与乡村旅游作为连接城市和乡村的纽带,促进了社会资源和文明成果在城乡之间的共享,促使了财富重新分配的实现。

    正因为如此,世界上包括加拿大、澳大利亚、新西兰和太平洋地区在内的许多国家都把乡村旅游作为农村经济发展的重要动力。

    与国外相比,我国农业与乡村旅游相对晚一些,但在各级政府的强力推动下,开始步入蓬勃发展期。据悉,每年接待的游客规模已达到7.2亿多人次,年营业收入达2160亿元,通过发展旅游直接受益的贫困人口累计约有7000万人左右,约占全国贫困人口的1/3。

    如何借鉴其他国家有益经验,推动中国休旅更好发展?

    怎样打响中国乡村旅游品牌,抢占世界休旅发展高地?

    成立一个强有力的组织协调相关主体利益行为,推进休闲农业与乡村旅游向规模化、产业化、集群化发展,是世界的呼声,更是中国迫切的愿望!

    设立“世界休闲农业与乡村旅游发展论坛”,创建世界休闲农业与乡村旅游城市(城区)联盟,源于2012年9月的中国(望城)第四届休闲农业与乡村旅游节上,25个国家的驻华使节访问望城,感召于美丽望城的无限魅力,众多国家倡议将望城作为论坛永久举办地。

    经过一年精心准备,联盟正式诞生,峰会正式起航!

    就在峰会闭幕式上,世界休闲农业组织副主席李妹弦女士开心地说:“从今天开始,世界各国在农业、文化、经济、贸易、旅游等方面的往来将更加频繁;从今天开始,任何致力于发展休闲农业与乡村旅游这一事业的国家、城市、地区都将得到联盟强有力的支持!”

    联盟,诞生在望城,论坛,永久落户于望城,这是世界对望城的认可,这是望城的荣耀!

    望城区委书记谭小平、区长孔玉成向世界豪迈表示:望城将努力把峰会打造成为各方友好合作与深度交流、具有广泛国际影响的高端盛会和全新平台,把望城建设成为全国城乡统筹发展的典范和世界休闲农业之都。

    第一次同盟峰会已落幕,然而,它不是结束,而是另一次华章的开启!

    望城,雷锋故乡将上演美丽中国激越乐章!

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:综合
   第06版:时事
   第08版:每周评论
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:体育
   第12版:三农专刊
   第14版:汽车周刊
   第15版:湘江·文学
   第16版:湖南印象
全球市长在望城
各国嘉宾热论乡村旅游