第09版:质量专刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年09月09日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
中方湘珍珠 浪漫蒲海行
走进中国南方葡萄沟

    葡萄沟一隅

    (本版图片由中方县委宣传部提供)

    硕果累累

    环境优美的农家乐、葡萄藤下的晚餐、休闲垂钓

    丰收的喜悦

    蒲海全景

    走进中方,沿209国道一路南行,进入桐木镇境内,漫山遍野的“湘珍珠”葡萄园抢入眼帘,只见绿叶迎风翻飞,掀起了阵阵“蒲海绿浪”,纯净的空气中散发着果实的甘甜清香,葱翠的藤架下忙碌着果农的辛勤身影,这里正演绎着“中国南方葡萄沟”的美丽神话:

    “湘珍珠”百年刺葡萄藤获封大世界基尼斯纪录,“湘珍珠”葡萄获得国家绿色食品A级产品认证,成为国家地理标志保护产品,荣获湖南省著名商标……接踵而至的一项项重量级荣誉逐渐让中方刺葡萄走出深山,闻名遐迩。如今的中方,曾经名不见经传的小小刺葡萄终于长成了大产业,在广大种植户的迫切要求下,今年9月,该县还将举办 “中国·怀化(中方)首届刺葡萄节”,以“中方‘湘珍珠’ 浪漫蒲海行”为主题,推动葡萄产业多元发展,彻底打响中方刺葡萄的品牌。

    这里,让我们带着对农民勤劳致富的尊敬,带着对葡萄沟美景的憧憬,一同“走进南方葡萄沟”,去体会湘珍珠的甘甜,去感受蒲海行的浪漫。

     南国“湘珍珠”走出深山沟

    “湘珍珠”葡萄最初源于山间坡头的野生刺葡萄系列,早在400多年前,现在的桐木镇大松坡村密冲组、宋信村尹公冲组、上丰坡村一带都有移入自家栽种的历史,现在大松坡蒲海水库边,仍有一株清代光绪年间种植的百年长寿老藤,藤蔓宛若数条蛟龙缠绕盘旋而上,虽历百年风霜仍葱茏翠绿,每到秋天,硕果累累挂满枝头。

    据了解,“湘珍珠”葡萄的名称源于一个民间传说。相传明朝末年有位地方小吏,为加官进爵,不远万里来到湘西怀化,觅得一盘葡萄,敬献皇帝。皇帝一看,葡萄粒粒晶莹剔透,形同黑珍珠一般,一尝一股甘甜沁人心脾,不由脱口而出:“葡萄珍珠,真乃世上妙品”。这位地方小吏由此得赏绸缎百匹。这就是当地口口相传的“一盘葡萄换得一百匹绸缎”的传说。自此,当地人特意将此葡萄称为“珍珠葡萄”,因地处湘西,又名“湘珍珠”,一直沿用至今。80年代初,农民将野生刺藤牵于茶树上开始粗放种植,并于安江、洪江等地出售,换取食盐之类的生活物资,80年代末至90年代初部分农民开始在田间、山头开始正规栽种,直到90年代末,在农业部门的进一步指导和推动下,“湘珍珠”刺葡萄开始大面积的种植和推广。

    作为我国刺葡萄的核心产区,目前中方县“湘珍珠”葡萄主要分布在桐木镇、牌楼镇、泸阳镇、花桥镇、下坪乡、蒿吉坪瑶族乡等地,全县种植面积达4.15万亩,年产量 8.2万吨,年产值突破3.8亿元,为果农直接增收近1亿元。这其中又以桐木镇面积最大、产量最多、产值最高,占据中方半壁江山,全镇农户家家种植葡萄,面积近2万亩,碧叶连天,一望无际,宛如葡萄的海洋,故称为“蒲海”(葡萄,我国古代曾叫“蒲陶”、“蒲萄”、“蒲姚”、“葡桃”等,“蒲”是中国对本土葡萄品种的特有称谓),每年可创收2亿余元,葡萄种植收入已成为当地农民的主要经济来源,占年人均纯收入的70%以上,成了当地群众致富奔小康的支柱产业,桐木镇还成了远近闻名的“南方吐鲁番”,被誉为“中国南方最美葡萄沟”。

     科技标准化铺出致富路

    “已经卖到12块钱一公斤,连树上的葡萄都已经被预订完了。”9月8日,在桐木镇大松坡村的刺葡萄标准化示范园,村支书唐克勇一边忙着打理果园一边兴奋地说。

    据悉,为推进湘珍珠葡萄的品质改良,中方县在湘珍珠葡萄的核心区——桐木镇大松坡村大力推行标准化生产,推行“十、百、千”计划以来,十名市县农业专家重点培养百名葡萄标准化种植示范户,百名示范户全力带动周边千名农户学习抓好测土配方施肥、病虫害防治、水果套袋等标准化种植技术,从而使全村逐步整体实现标准化生产,促使“湘珍珠”葡萄品质得到全面提升,价格也一路飚升。

    从山坡零星扦插到大田连片栽种,从粗放式传统种植到标准化精耕细作,从自产自销小农经济到基地化集约式经营……为了完成葡萄产业的华丽转身,中方县采取了一系列有力措施来激发资源优势孕育强势产业。以“科技引领、核心示范、全县推进、辐射带动”为思路,通过聘请权威专家深入田间地头培训指导,农业部门免费上门赠送有机肥料,气象部门实时监测预报天气,党员干部定期进村入户走访,成立发展专业合作社统一品牌统一品质统一销售等形式,保证葡萄优质,解决农民的生产、销售后顾之忧,让他们尝到标准化生产的甜头,并以大松坡村为点,以桐木镇为面,在全县形成连片的标准化生产示范园区,强力推进刺葡萄产业发展。

     野生刺葡萄酿出野红酒

    “来,尝一尝我家酿造的‘白兰地’,自己摸索出来的方法,但是口感不比外国的差!”在桐木镇楠木铺村村支书杨圣良家晚餐时,热情的他端出了一大瓶自己用“湘珍珠”酿制的白葡萄酒,邀请客人们品尝。杨支书神秘地同笔者说,他有一套独特的酿造方法,能让紫色的葡萄酿出来变成透明的酒水,口感和味道比红葡萄酒还要好很多。

    据了解,当地群众自酿葡萄酒历史由来已久,通常用于招待亲朋好友和自饮,这也是桐木百姓健康长寿的秘密之一。近年来,随着“湘珍珠”鲜果销售市场规模的逐渐扩大,以及参加食品博览会、科技博览会和农博会取得的一些良好效果,中方县委、县政府为切实提高刺葡萄的附加值,扭转过往单一销售鲜果的产业格局,深入发掘“湘珍珠”深加工背后的巨大潜力,该县将开发刺葡萄酒业提上经济发展日程,由政府整合投资500万元,设计年加工葡萄酒能力300吨的湘珍珠酒庄,还收购酿酒刺葡萄60吨。同时为酿造出高品味,高质量的高档商品酒,该县针对刺葡萄低纬度、高糖度等特点,抛出年薪20万元重金聘请了优秀酿酒师进行技术攻坚和酿酒试验,在酿酒师的指导下,酿出了与美国酿造的黑品诺高档葡萄酒品味相似的酒品,得到了国际知名专家肯尼·富森的充分肯定,引起了国内外葡萄酒企业的关注。今年6月该县成功与美国月色美地红酒与烈酒国际贸易集团公司正式签订雪峰月色刺葡萄酒庄建设项目合同,投资总额达2000万美元。

    为进一步提高湘珍珠葡萄的果品附加值,该县在桐木、泸阳、花桥、蒿吉坪四个乡镇选择了11个点对湘珍珠葡萄7种不同品系开展酿酒葡萄栽培试验,成功研究出湘珍珠葡萄酒的生产工艺,开发了特制干红、珍藏级干红、顶级干红、橡木桶窖藏干红等不同类型的湘珍珠葡萄酒,产品经怀化市商品质量检验监督所检测,所有指标符合国家葡萄酒技术标准,目前正在办理QS认证,产品有望在年内上市销售。并计划到2020年新增葡萄基地3.3万亩,葡萄酒厂2座,每座酒厂年产量提高到2千吨,建设酒庄10座,还注册了“野红”葡萄酒商标,力争在国际高端红酒市场打出“野红”的品牌与概念,促进葡萄产业的全面升华、升级和升值。同时,该县还将依托葡萄与葡萄酒产业的集群效应,大力发展酒瓶、制盖、木塞、印刷、包装等配套企业,全面提高产业的整体配套能力。

       南方葡萄沟带出观光游

    “多亏了政府打造葡萄沟项目,游客多了,像我这样的残疾人在家门口也能挣钱了。”高昌礼说道。年过六旬的高昌礼是大松坡村村民,在一次农机事故中右腿致残,但病痛并没有击垮这个坚强的湘西汉子,不能再做重活的他跟老伴儿建起了十多亩的葡萄园,采取“猪—沼—果”立体种养模式,又依托绿色生态的畜果资源在自家庭院里开办了独具特色的“葡萄架下农家乐”,发展起了休闲旅游产业,每年纯收入达到20万元。

    如今,像高昌礼这样在自己家里搞“葡萄架下农家乐”的村民在桐木已达到10余户,葡萄产业的多元发展,让农民有了越来越多的增收渠道。

    为进一步延伸刺葡萄产业链条,今年以来,该县将桐木葡萄沟作为一个高端休闲农业、旅游度假、养生旅居的景区来进行打造,投入项目资金4000余万元,用于葡萄沟的品种改良、道路整平硬化、修建环湖公路、观赏长廊和登山游道等,并初步包装规划了紫秋葡海、葡海拾趣、松林听绿等10大景点,还积极引导农户将屋前屋后的葡萄架支高,在葡萄架下开辟出了一个个自然的休闲娱乐场地,借此大力推广“葡萄架下的农家乐”等农业休闲旅游项目,力求将桐木镇打造成“中国南方最美葡萄沟”,成为热门的旅游目的地。 同时,该县还将于9月中旬举办“中国·怀化(中方)首届刺葡萄节”,通过节会拉动产业发展,并将通过策划举办中国刺葡萄产业发展研讨会、千人游园采摘葡萄、吃葡萄大赛、葡萄酒自酿酒大赛、“环蒲海”山地自行车邀请赛等一系列活动,挖掘推广葡萄产业和葡萄酒文化,使葡萄与葡萄酒产业与文化旅游服务业得到快速的融合和发展,形成独具魅力的农业观光旅游体系,全面推广中方“湘珍珠”品牌,成为造福一方百姓的支柱产业。

    中方湘珍珠,浪漫蒲海行。如今的中方,全县28万人民正以饱满的热情共同打造“中国南方最美葡萄沟”,共同期待着八方宾朋的到来,共同期盼葡萄产业的升华……

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第05版:市州新闻
   第06版:综合
   第07版:专版
   第08版:综合·时事聚焦
   第09版:质量专刊
   第10版:全运辽望
   第11版:时事
   第12版:专版
走进中国南方葡萄沟
中方欢迎您