第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年08月03日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
引导乘客快捷乘车
长沙发布
地铁导向标识
记者 陈永刚

    图为12条线的识别色。

    本报8月2日讯(记者 陈永刚)为方便市民乘坐地铁,长沙市轨道交通集团有限公司今天发布《长沙市轨道交通客运服务标识系统设计规范及应用导则》(以下简称《导则》),对长沙地铁标识、地铁线路色等均作出了明确规定。    

    站外500米可见地铁标识

    “地铁导向标识能引导乘客快速方便地乘车、出站,也能帮助提高地铁运营安全管理。” 长沙市轨道交通集团有限公司有关负责人介绍,地铁导向标识系统是地铁服务环节中重要的部分,导向标志是不是明晰,直接关系到地铁整个系统的运营效率。在参考国内外先进城市地铁经验和调研长沙实际情况的基础上,该《导则》对长沙12条地铁线的导向标识进行了统筹考虑,整体风格简洁,符合本地乘客的认知习惯。根据《导则》,长沙地铁中导向标识中的图形符号按照国家标准的要求规范运用,文字采用中英双语,标识的文字高度和尺寸也有相应规定。

    “地铁站周边300米至500米就会出现地铁导向标识。”该负责人介绍,标识的组成包括箭头、图形符号、文字、尺寸、颜色、载体等元素,以落地式、悬臂式、吊挂式、贴附式、嵌入式等多种方式出现在车站内外。通过标识系统,乘客可以完成车站寻找、列车信息查询、购票、检票、乘车、车站服务设施寻找、就近出站路线寻找、车站周边换乘信息查询等活动。

    1号线大红色  2号线冰蓝色

    “每一条地铁都有一条自己的线路色。”《导则》对地铁线路色进行了规定,12条地铁将分别由12种颜色来表示。该负责人表示,设置线路色的主要目的就是为了确保大客流、高密度的乘客群在不同的地铁线路间换乘而不出现差错。将来,地铁线路增多后,市民可以凭标识中的颜色快速辨识线路。同时线路色的设置还遵循冷暖色穿插的原则,避免出现色彩繁杂、含义混淆、干扰识别等情况,确保市民乘车、换乘的清晰识别。

    根据《导则》,1号线作为南北方向的骨干线路,其线路色是热情奔放的红色,如一条充满活力的经济动脉纵贯长沙;2号线是东西方向的骨干线路,下穿湘江连接东西,其线路色是清澈安静的冰蓝色;3号线自西南向东北,其线路色是象征自然生态的酒绿色;4号线自西北向东南,其线路色是高雅端庄的紫色。5至12号线的线路色分别为黄色、纯蓝色、绿色、玫红、青色、褐色、橙色、靛蓝色、粉色、深青色。这些线路色将被运用于站内屏蔽门、地铁线网图、导向标识等处,让乘客一眼就能分清这是哪条地铁线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州 综合
   第06版:青年毛泽东之路
   第07版: 特别关注
   第08版:时事·体育
怀化“三个必到”汇聚发展能量
邵阳后发赶超势头强劲
省府开展抗旱救灾督查
示范带头 敢抓敢管
阳鹏:挺身而出救群众
坚持抗大旱抗长旱
坚决打赢抗旱救灾攻坚战
“让企业发展的信心越来越足”
长沙发布
地铁导向标识
杜家毫会见曾俊华
弘扬超英精神 点燃青春激情