第06版:综合 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
每周评论

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谢子龙:用镜头寻觅家园
本报记者 陈薇

    谢子龙。     通讯员 摄

    本报记者 陈薇

    他是叱咤商海的精英,却也在文化舞台上游刃有余,转身之间又成了摄影圈里的“佼佼者”。

    他是温文尔雅、从容淡定却性格倔强的湘潭汉子,面带微笑屡登事业的高峰,成为众人口中津津乐道的话题。

    这一次,他转换角色,搁下相机,投身到日常事务中来,期望能在担任省摄影家协会主席一职期间,带领湖南摄影同仁,攀爬新的高峰。

    他就是谢子龙。

    从2003年重拾摄影至今,谢子龙已有多幅摄影作品在国内外专业刊物发表,并在国际国内多项摄影大赛中获奖。其摄影作品《飞越梦想》荣获中国第14届国际影展优秀奖、《苦果》入选中国第14届国际影展、《田野·舞者》(组图)荣获湖南省第15届摄影艺术展数码类金奖及全国第23届摄影艺术展览艺术类优秀奖……

    身兼湖南老百姓大药房连锁股份有限公司董事长、全国人大代表、省工商联副主席等数职,工作之余,谢子龙喜欢拿着相机游历祖国河流山川,用镜头捕捉那一个个令人流连忘返的优美景色。摄影于他而言,是思想的依托,也是情感的表达。

    都说摄影的门槛很低,而殿堂很深。怎样才能登上殿堂的高处,成了谢子龙不断求索的使命。不喜欢走寻常路的他,总在努力寻求机会突破和超越自己。

    2007年,谢子龙从电视上偶然看到以国家级非物质文化遗产保护项目“茅古斯”为题材的纪录片,得知这一被称为“原始戏剧活化石”的古老舞蹈就在湖南湘西,濒临失传,他萌生了用相机记录、挽救“茅古斯”的念头。

    在此后长达两年的拍摄过程中,谢子龙尝试用各种方法来突破自己,力图呈现出最具震撼力的“茅古斯”。他曾前往湘西偏远地区,用镜头捕捉当地舞者尽情踏舞的情景;也曾将表演者请到长沙世界之窗,运用灯光、服饰、道具的电影制作手法进行拍摄,效果却不尽如人意。后来,谢子龙尝试着通过数字技术进行后期合成,将湘西的壮美风景和古老舞蹈合二为一,于是,一幅幅大气磅礴、充满力量感的作品最终完成。

    2009年,“《田野·舞者》——谢子龙茅古斯摄影艺术展”相继在北京中华世纪坛世界艺术馆、北京798艺术区印画廊、湖南省博物馆、山西平遥第9届国际摄影展、浙江丽水第14届国际摄影展举办,受到国内外摄影界的普遍赞誉。画面中,浑身裹扎稻草的“茅古斯”舞者,置身于广袤的天地间,跳跃、振臂、高呼,观众不由得为这个生生不息的古老种族屹立于天地之间的浩然精神所震撼。

    “我用镜头真实记录我们民族的文化基因,也许这些影像就是传承的一部分。”在摄影道路上,谢子龙始终以人文的视角,抒发情感,寻觅家园,注目现实,呼唤社会。从摄影到文化,谢子龙的作品迸发出耀眼的光芒。

    当选为省摄影家协会主席,谢子龙坦言,原来摄影只占据了他三分之一的生活。如今,与摄影、与协会相关的工作占了他更多的时间和精力。自2013年6月9日当选以来,短短十多天内,他已先后奔赴北京、江苏、湖北等地,积极向中国摄协和先进的各省摄协取经,希望通过努力,让我省承办一次全国性的影展或摄影大赛。

    另外,还有几件事是谢子龙想做的:在湖南建立一支老、中、青梯队结构合理,有一定社会影响力的摄影队伍;通过湖南摄影大讲堂、摄影研修班等形式开展培训交流,定期邀请国内外知名摄影家、理论家、艺术家来湘授课;创办摄影艺术品展览中心,开展专题摄影展,建立图片库,创建一个摄影后期制作中心,全面拓展我省的摄影产业链。

    了解谢子龙的人都说,他要做的事,一定会做到底。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:每周评论
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:综合
   第06版:综合
   第07版:综合
   第08版:市州新闻
   第09版:国内
   第10版:国际·体育
   第11版:特别关注
   第12版:专版
   第13版:湖南印象
   第14版:汽车周刊
关爱高龄党员 帮扶困难党员
谢子龙:用镜头寻觅家园
专场招聘残疾人大中专毕业生
团省委传达学习
共青团十七大精神
经营专一更易获得贷款
文化 人物
查处交通违法行为15.6万起
广告