第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月21日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
誓把荒山变“银行”
——安仁县返乡能人谭良平轶事
邓 明 白培生 陈胜亮

    谭良平

    邓 明 白培生 陈胜亮

    在安仁县13.4万在外务工创业者当中,该县龙市乡杨柳村村民谭良平“出道”算是比较晚的。许多人一二十岁就出去了,1996年1月离开家乡外出打工时,他已经31岁了。

    “当时全家的收入就靠种两亩多田土,还要养活3个孩子,生活真苦,实在被逼得没办法了,才不得不到外面去讨生活!”回忆起当时的情景,谭良平感慨万千。

    一没有技术,二举目无亲,谭良平来到广东佛山市后,首先在一家学校谋了一份保安的工作。因为工作认真负责,兢兢业业,他的工作很快得到单位的肯定。第二年,他被当地派出所聘任为治安大队队长。

    观念一转天地宽。离开山村来到城市,谭良平的视野一下开阔了许多。佛山是陶瓷的天堂,全国许多知名品牌瓷砖就产自这里。他所在学校许多学生的家长,就是靠做瓷砖发了财。经过几年时间的耳濡目染,又结识了一批做瓷砖的朋友,谭良平动心了:“别人能做,我为什么不能做?”

    2002年5月,谭良平果断辞去了保安的职务,在佛山租了一间门面,做起了陶瓷产品批发生意。结果生意出奇的好,很快赚取了一笔可观的财富。

    有了资金,谭良平有了更大的追求。2004年8月,他的几位朋友邀请他入股,在广东新会成立星威陶瓷有限公司,他一咬牙答应了,并将几年的积蓄全部投了进去。2008年,公司进一步扩展,又在佛山成立了蓝勋章陶瓷有限公司。

    经过十余年艰苦打拼,谭良平实现了人生的华丽转身。他也被安仁县驻东莞党工委任命为第十一党支部书记。

    “家乡的发展需要你们,欢迎你回家乡投资兴业,带动群众致富!”谭良平成功后,安仁县县委书记、县长等领导向他发出诚挚的邀请,县委组织部、驻东莞党工委的同志也积极劝说他回乡创业,并主动为他提供投资信息服务,让谭良平深受感动。后来,他专门回乡进行了考察,终因受原材料、运输成本等因素制约,放弃了回乡设厂的想法。

    “自己富了,总要为家乡做点事呀!”谭良平说,开陶瓷厂不行,可以搞其他项目嘛。杨柳村虽然资源贫乏,但却有六、七千亩荒山,长年只长杂草和灌木,一直没有产生经济效益。经过一番深思熟虑,谭良平决定在家乡的山上做文章,带领乡亲们在村后建一所永久的绿色“银行”。

    2011年8月,谭良平将自己已经走上正轨的生意交给儿女打理,回到了家乡。

    在县、乡、村有关单位和工作人员的积极协助下,目前,他已完成投资110万元,成功流转荒山1100多亩。在村后的一座水库边上,我们看到几处山头已栽上了杉树、松树以及小水果,高的已经齐腰了。

    “杨柳村的条件其实并不差,只是村民们没有选对路子而已!”谭良平说,靠山吃山,靠水吃水。他现在就是要发挥共产党员的带头示范作用,来摸索一条适合杨柳村发展的致富道路,从而调动村民的生产积极性。“用不了几年,等我这些林木长成规模了,村民就会看到这个产业的前景,就会有奔头了!”

    我们了解到,除了发展林业生产,谭良平还在村里流转了113亩稻田,全部种上了烤烟,农忙的时候,他聘请村里40多名剩余劳力做事,一举带动全村发展烤烟生产400多亩。他的儿子谭志翔是个残疾人,成立了安仁县桃园福地种植专业合作社,养殖黄牛、黑山羊800多头,安排15名残疾人就业。

    “我们村有山,有水,还是北伐战争首捷地,旅游资源丰富。”热心家乡事业发展的谭良平告诉我们,下一步,他还打算在村旁设立公园,恢复古驿道建设,吸引外地游客进村。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:每周评论·综合
   第07版:汽车周刊
   第08版:民生专刊
   第09版:湘江·湖南故事
   第10版:时事聚焦
   第11版:理论纵横
   第12版:时事·体育
一江平阔绕城来
一套毛瓷碗拍出800万元
多家湘企有意赴港上市
全省电力供需平稳
浏阳“硅谷”香港招贤
“太空授课”只是逗号
誓把荒山变“银行”