第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月21日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
一江平阔绕城来
本报记者 朱智 蒋剑平 周月桂 通讯员 陈新 刘飞

    6月19日,蓝天白云映衬下的资水清澈无比。资水两股重要的分支赧水和夫夷江在邵阳县霞塘云乡双江口汇合,始称为“资江”。此时河面已有300余米宽,奔流不息,润泽湘中大地。本报记者 刘尚文 通讯员 刘飞 摄影报道

    本报记者 朱智 蒋剑平 周月桂 通讯员 陈新 刘飞

    从城步苗族自治县茅坪镇黄马界下来的资水,北上到达“都梁”武冈时,溪流变成了百米宽的大河,开始有了确切的名字“赧水”;赧水经洞口、隆回,至邵阳县霞塘云乡双江口村,与来自广西的夫夷江汇合,完成了资水的发源,全程长188.7公里。资水在邵阳县境内全长75.6公里,从县城西北面绕城而过。

    历史上,赧水被称为资水西源,是资水干流的主源。在去年国家水利普查时,赧水改名资水。

    人类傍水而居,城市因水而起。

    公元前124年即汉武帝元朔五年,长沙定王第七子刘义封夫夷侯,在双江口村以下5公里处的梅洲村资水边建城。流过梅洲村的资水平缓开阔,西岸的开阔地足有数千亩,全是玉米和蔬菜,几块麻石条垒成的拱门,是夫夷侯筑城的见证。

    6月19日,骄阳似火。

    双江口村风头码头寂静安澜,放眼望去,潮平江阔,水鸟低飞。

    上午10时,从对岸驶来一艘机动小船,船上仅有一位过河客。这是记者从源头一路下来看到的第一艘船。船主名叫银事生,开船渡客,1客1元,一天载客不到20人,政府每月补贴他400元。60出头的银事生,江边生,江边长,几十年江边捞生活。他说,现在过河的不多,但没有人摆渡就不方便,他喜欢家门口这条江,守着不愿意离开。

    一艘20吨位的机船缓缓停靠在风头码头,这艘船刚刚在上游5公里夫夷江边的老县城蔬菜市场卸下了满满一船蔬菜返回村里,村里专门送菜进县城的机船共有2艘。

    我们的向导、双江口村支部书记张凯明介绍,村里还有几条打鱼的小划子,每天天不亮就出江,上午8时多就收工了,打上来的多是小杂鱼,数量不多,在县城很抢手。现在打鱼的很少,都上岸种菜了。双江口村是县城的蔬菜基地,冬时有800亩大棚,眼下这个季节有1600亩露天菜地,全是有机蔬菜。稻田实行稻菜套种。村里的有机蔬菜卖到了邵阳市以及沿江的多个县级城镇,种菜致富的多,全村2000多人有80多台小车,50多户买起卡车跑运输。

    探源队员们穿上救生衣上机船逆水南进,在400多米宽的江面剪开一路涟漪。江风拂面,清凉惬意。

    限载30人的动力客船接二连三从左侧顺流而下,那是从梅洲村到老县城的客船,每天来回穿梭,坐船的大多是挑担到县城卖菜的菜农。

    张凯明说,村里距老县城不过5公里,大家不坐车,坐船的多,因为坐船便宜,单边只有5元钱,坐汽车9元,有大件行李的还要加收行李费,对于卖菜的菜农就划不来了。

    船行不到千米,3个江口跃然眼前。正前方的白鹭洲将夫夷江口一分为二,形成2个江口由东南注入资水,江口水面宽百米有余。从西南蜿蜒而来的资水在这里转了一个弯,远看江口狭窄,是双江汇合的配角,行至跟前,突见江面开阔,足有300米宽,水流湍急。

    双江口水色分明。夫夷江水黄泥色多水草;资水清澈,但明显不如在城步苗族自治县境内清亮。环保部门负责人介绍,这是经过多个城池留下的印记,是水中悬浮物增加了的缘故。

    邵阳县是农业大县,工业基础薄弱,特别期待有工业项目落户增添财力。但为了保护好资水,县里坚决忍痛关停了邵阳县第一造纸厂等4家造纸企业及邵阳市鲲鹏造纸有限公司的蒸煮制浆车间;关停了黄亭市燮鑫矿业、河伯乡石塘选锑场和白仓镇非法采锑场;取缔了邵阳县鹏程金属材料有限公司硫酸镍生产线;督促芳鑫金属材料开发有限公司取消了硫酸镍生产线。

    环保部门提供的双江口水断面月检测报告显示,铬、镉、锰等重金属检测数据为零,氮硫化合物等30项指标无一项超标。

    留得青山在,不怕没柴烧。邵阳县因水而兴。近年来,县政府立足水的资源优势开展招商,共引进孔雀滩电站、邵阳南方水泥、长阳铺汽配、生物质发电等2亿元以上项目10个,且都是高科技、无环境污染项目。

    在双江口沿资水上眺,渣滩水电站大坝赫然兀立。上世纪80年代建成发电的渣滩水电站,是改革开放初期我省兴建的第一批水电站之一,装机1.4万千瓦。现在,邵阳县境内资江干流、支流上已经有4座水电站建成发电,最大的是双江口以下的孔雀滩水电站,装机2.55万千瓦。第五座水电站正在规划设计中,选址夫夷江上。

    水上架桥是拉动城市发展格局的引擎。就在我们身后,一座新桥横跨资水,那是去年8月建成通车,连通317省道和县城环城公路的双江口大桥;同月,夫夷江上塘渡口二桥投入使用。加上原有的塘渡口一桥,邵阳县城区周边5平方公里范围内有了3座大桥,2003年启动的振羽生态新区、2011年启动的夫夷新城,通过大桥紧密连在一起,5平方公里的老县城发展成了20平方公里的新城,屹立江边。

    两任《邵阳县志》主编、67岁的唐畏保感叹地说:“邵阳县经济发展总量跑在了其它邻县的前面,跻身邵阳市前三强,资水的功劳不小。”

    ■记者感言

    城市因水而起,因水而兴。资水对于邵阳县城的百姓而言,不只是母亲河,更是发展之河,希望之河。

    冲出大山的资水,从这里开始以博大的胸怀和甘甜的乳汁,孕育两岸百姓,繁衍资水文明。探源资水,目的是让我们感恩母亲河的过去,了解她的现在,守卫她的未来。因为她的健康,是流域百姓世世代代的生命依靠。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:每周评论·综合
   第07版:汽车周刊
   第08版:民生专刊
   第09版:湘江·湖南故事
   第10版:时事聚焦
   第11版:理论纵横
   第12版:时事·体育
一江平阔绕城来
一套毛瓷碗拍出800万元
多家湘企有意赴港上市
全省电力供需平稳
浏阳“硅谷”香港招贤
“太空授课”只是逗号
誓把荒山变“银行”