第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年06月21日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
始终依靠人民推动历史前进

    晨风

    (一)群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。

    我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。我们党始终依靠人民推动历史前进,充分调动最广大人民的积极性、主动性、创造性,推动了“人类历史上影响最大的革命”,正在实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    总体上看,当前各级党组织和党员、干部贯彻执行党的群众路线情况是好的,党群干群关系也是好的,广大党员、干部在改革发展稳定各项工作中冲锋陷阵、忘我奉献,发挥了先锋模范作用,赢得了广大人民群众肯定和拥护。这是主流,必须充分肯定。

    然而,在辉煌和成就面前,我们需要更清醒的认识、更深入的思考、更仔细的剖析。

    (二)党内脱离群众的现象大量存在。

    “大量”二字,是习近平总书记向全党同志敲响的一记警钟——面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。党内脱离群众的现象,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。

    形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,违背我们党的性质和宗旨,是当前群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,也是损害党群干群关系的重要根源。一方面,群众对权力的焦虑和利益敏感不断上升,统筹协调群众工作的难度在加大;另一方面,一些党员、干部,不闻民间疾苦,不问群众冷暖,不知民情民意,不晓民忧民愿,联系发动群众的能力有所下降,必须对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。

    党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。不解决党内脱离群众的问题,中国梦就可能成为空想。

    (三)我们党有“抗体”,总能够战胜各种“病毒”。

    回顾我们党的发展历程,业绩震古烁今,伟大却并非一帆风顺。危难之际的柳暗花明,挫折之后的毅然奋起,磨难面前的百折不挠,不仅锻造了我们党自我修复的能力,更成为始终活跃在历史舞台的重要因素。

    对于中国共产党而言,以整风精神开展批评和自我批评,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,从来不是一个抽象的哲学命题,而是解决现实问题的强大武器。

    分析党的建设中存在的问题和作风方面的不良现象,其根源还是一些党员、干部在思想上背离了党的性质宗旨。针对“四风”问题的“病毒”,省委书记徐守盛指出,全省各级党员、干部要把贯彻落实中央“八项规定”和省委“九项规定”精神作为切入点,把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的总要求,贯穿到党的群众路线教育实践活动的全过程。

    (四)学会“照镜子”,才能完善自我。

    “以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”。作为一名党员干部,以党章为镜,对照党的纪律、群众期盼、先进典型,对照改进作风要求,在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向,才会不断地进步。

    (五)学会“正衣冠”,才能亲近于民。

    落座则“公款吃喝”,出门就“豪车相伴”,官腔十足的那些“官员”,没有学会“正衣冠”,没有摆正自己的位置。必须按照为民务实清廉的要求,自觉把党性修养正一正、把党员义务理一理、把党纪国法紧一紧,保持共产党人良好形象。

    (六)学会“洗洗澡”,才能去污自净。

    在这个价值多元的社会,共产党员要学会摒弃陋习,学会自净。要以整风的精神开展批评和自我批评,深入分析发生问题的原因,清洗思想和行为上的灰尘,保持共产党人政治本色,认认真真做事,清清白白做人。

    (七)学会“治治病”,才能走得更远。

    现在一些官员,得了“特权病”、“腐败病”、“享乐病”。对得了“病”的党员、干部们,要坚持惩前毖后、治病救人方针,尽早进行“治疗”,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处,对不正之风和突出问题进行专项治理。

    (八)对作风之弊来次大扫除,一级做给一级看,一级带着一级改。

    坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,必须把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终。具体到我们省,要以正在开展的“转作风、解难题、抓关键、见实效”活动作为重要载体,将其与群众路线教育实践活动有机结合,发挥“一把手”的表率作用,落实到经济建设主战场。

    (九)统筹兼顾,凝聚推动我省科学发展的强大力量。

    全省各级各部门各单位,要坚持围绕中心、服务大局,把开展群众路线教育实践活动与经济社会发展的各项目标任务和稳增长、强保障、抓改革、惠民生、促和谐的各项工作紧密结合起来,以良好作风凝聚党心民心,形成心往一处想、劲往一处使、汗往一处流的生动局面,以改革发展成效来检验活动成效。

    (十)坚守我们党的群众路线“生命线”。

    适应时代发展新要求、顺应人民群众新期待,将民生视为最大的政治,将共享视为最基本的发展思路, 将以人为本作为最核心的治国理念,这是解读中国共产党激流勇进的历史视角。离开人民这一核心价值,便无法读懂“中国共产党为什么能”的奥秘。

    越是在经济发展关键期、社会转型深水区,越需要唤起对人民群众的赤子之心,越需要坚守群众路线这条“生命线”。这些年来,从整党到“三讲”,从保持共产党员先进性教育到深入学习实践科学发展观活动,我们党高度重视作风建设、一贯要求从严治党。新形势下,我们党再次亮出群众路线法宝,重申、重叙、重塑党群干群之间的舟水之喻、鱼水之谊、血肉之情,用意深远,意味深长。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:市州新闻
   第06版:每周评论·综合
   第07版:汽车周刊
   第08版:民生专刊
   第09版:湘江·湖南故事
   第10版:时事聚焦
   第11版:理论纵横
   第12版:时事·体育
热游张家界
绿色昭山梦
杜家毫拜会何厚铧
杜家毫会见崔世安
杜家毫会见白志健
杜家毫会见许开程
湘江夜色美
扎实抓好农业产业化和新农村建设
始终依靠人民推动历史前进