第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化湖南走在前 聚焦中国(深圳)文博会
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年05月21日 星期二
下一篇 4 放大 缩小 默认
经国务院水利普查办和水利部权威认定
湘江源头在湖南蓝山
湘江干流全长948公里,流域面积94721平方公里
记者 柳德新

    湘江苹岛以上干支流卫星遥感影像图。图中的环形小岛为永州苹岛,左边河流为广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游,现湘江支流),右边河流为潇水(现湘江干流)。 省水利普查办供图

    本报5月20日讯(记者 柳德新)湘江源头在哪里?很多人都会说是广西兴安县白石乡。如今,这个说法要改了。

    今天发布的湖南省第一次水利普查成果表明,湘江源头在我省蓝山县紫良瑶族乡。具体发源地在该乡国家森林公园的野狗岭,也就是潇水发源地。这一成果,已得到国务院水利普查办和水利部的权威认定。

    此前普遍认为,湘江发源于广西兴安县白石乡,在永州零陵区的苹岛(潇湘八景中的“潇湘夜雨”所在)与发源于蓝山县的潇水汇合。此次水利普查的结果,最终改变了这一多年来的说法。

    如何确定河流源头?约定俗成的原则是“河源唯长、水量唯大、主流唯正”。国务院水利普查办《河流干支流关系确定原则意见》明确,根据干支流交汇处以上的河长、流域面积、径流量、比降(河长起算点高程差)以及河流交汇处河势,综合确定河流干支流关系。其中,河长、流域面积是最重要的因素。

    2011年,省水利普查办在开展河湖基本情况普查时,对湘江干支流关系进行核实、调查;受水利部水文局委托,南京水利科研院利用数字线划图、卫星遥感影像等技术手段,对湘江干支流有关数据进行计算、复核。结果表明:蓝山县至永州苹岛河段(潇水)河长346公里,流域面积12094平方公里,多年平均径流量116.1亿立方米,平均比降0.761‰;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)河长262公里,流域面积9208平方公里,多年平均径流量97.5亿立方米,平均比降0.647‰。无论河长、流域面积还是径流量、比降,蓝山县至永州苹岛河段(潇水)均大于广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游);从河流交汇处河势看,蓝山县至永州苹岛河段(潇水)也比广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)更宽(详见附图)。据此,国务院水利普查办和水利部认定,蓝山县至永州苹岛河段(潇水)为湘江干流,湘江源头在蓝山县;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)为湘江支流。

    省水利普查办技术负责人胡贡生介绍,从蓝山县湘江源头计算,湘江干流全长948公里,比原来长了92公里;湘江流域面积94721平方公里,比原来大了61平方公里。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化湖南走在前 聚焦中国(深圳)文博会
   第04版:要闻
   第05版:市州新闻
   第06版: 公告
   第07版:体育
   第08版:特别关注
   第09版:综合
   第10版:每周评论
   第11版:国内
   第12版:国际
湘江源头在湖南蓝山
高性能卫星导航接收机诞生
15万人次尽享矿物宝石盛宴
我省首次摸清水利“家底”
十一届省政协第2次常委会议开幕
湖南荣获文博会两项大奖
孙金龙会见非洲客人
齐寿良同志逝世