第13版:文件 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
专版

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2013年04月26日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
新手妈妈疫苗知识早知道
文耀

    “新生儿的健康无比重要,如何选择、接种疫苗对新手爸妈是一大考验。普及疫苗知识,解答家长的疑惑,正是我市举办‘社区妈妈课堂’的初衷。家长不仅可以通过‘社区妈妈课堂’学习孕产妇保健常识,还可以全面学习疫苗知识,大大提高新手爸妈的预防接种知识知晓率。”长沙市妇幼保健院儿保专家徐乐中指出,疫苗是保障儿童健康成长最经济、有效的手段。

    据统计,宝宝从出生到两岁就要扎18-21针,若加上自费疫苗,将达约30剂次。如何可以既全面保护宝宝又减少因接种产生不良反应风险就成为了医生和家长关注的问题。以儿童五联疫苗为例,有效对抗包括b型流感嗜血杆菌引起的感染性疾病、百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎这五种高致死率和高致残率的疾病。原本预防这五种疾病需要接种12针,使用五联疫苗只要接种4针,少打8针,意味着可以减少8次因接种产生的不良反应风险,提高了接种的安全性。

    对于体质较弱或有特殊疾病的婴幼儿,接种疫苗尤其需要注意。例如,预防脊灰有口服减毒疫苗(简称OPV)接种禁忌症的儿童,特别是免疫缺陷者建议使用脊髓灰质炎灭活疫苗(简称IPV)。五联苗中含有的IPV是通过先进的灭活工艺使病毒完全失去毒力,没有传统OPV也就是我们小时候通常服用的“糖丸”可能造成疫苗相关麻痹(VAPP)的风险,同时保持其抗原性,使宝宝免受小儿麻痹症的威胁。另外交叉感染是宝宝感染疾病的一个主要原因。如五联苗,可少打8针宝宝少痛8次,还大大减少了去医院有可能产生的交叉感染的几率。  (文耀)   

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:专版
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:广告
   第06版:抗震救灾 驰援雅安
   第07版:综合
   第08版:广告
   第09版:市州新闻
   第10版:每周评论
   第11版:96258为您服务
   第12版:大道无垠
   第13版:文件
   第14版:时事
   第15版:体育
   第16版:广告
湖南省2012届文明城市、文明村镇、文明行业、文明单位、文明标兵单位名单
真果粒与周迅的代言邂逅 放慢脚步寻找真实的自己
新手妈妈疫苗知识早知道