第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
每周评论

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年12月28日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
外出人员有组织 流入人口同待遇
新田县创新流动人口管理
记者 刘跃兵

    本报12月27日讯(记者 刘跃兵)新田县创新流动人口管理模式,对本县籍流出到外地的流动人口实行社会化组织联手管理,对外地籍流入本地的流动人口按“市民同等待遇”进行管理,收到了良好效果。近日,省有关部门到广州市花都区新田县驻粤流动人口社会管理综合治理办公室和新田县专题调研,认为新田管理流动人口的做法值得推广。

    近年来,新田县在外出流动党员和流动人口相对集中的地区,成立流动人口党组织、社会管理综治办、计生协会、商会(同乡会)等社会管理组织,在党组织的领导下合署办公,开展流动人口和流动党员社会管理服务工作。对流入本县的流动人口,则通过建立完善机制,加强改进部门服务,推进公共服务均等化,让流入人口享受“市民同等待遇”,共享城市改革发展成果。      

    去年11月,该县在广东广州、惠州,广西玉林,江西南康通过“公推公选”的方式,成立外出流动人口社会管理组织。并于近日成立了驻广州市花都区流动人口党委。1000余名流动党员、4万多流动人口得到了相应的管理和服务。今年1至10月,这些新成立的组织机构先后为本县籍流动人口收取农村合作医疗经费320万元、城乡居民社会养老保险金270万元、计划生育社会抚养费161万元。同时,为外出的流动人口提供婚介服务、补录人口信息、办理落户手续、办理二代身份证等系列服务,让外出流动人口感受到了家乡的温暖。对流入本县的流动人口,该县实行与市民同等政策,为他们全部落实了社会养老保险和医保,解决就近入学、疾病救助等问题和困难近2000个。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:每周评论
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:综合
   第05版:专版
   第06版:文化新闻
   第07版:市州新闻
   第08版:湘商时代
   第09版:综合
   第10版:湖南印象
   第11版:广告
   第12版:综合
   第13版: 时事
   第14版:体育
知足常乐
新田县创新流动人口管理
约法九章好
以科技创新驱动“四化两型”建设
省十一届人大常委会
举行第143次主任会议
湖南建工集团逆势上扬
无私人生
在食堂吃了顿便餐
党旗映红赶超路