第01版:头版 上一版3  4下一版
 
版面导航

第F1版
封面

第F2版
专版

第01版
头版
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年10月11日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航
周强徐守盛李盛霖胡彪等出席仪式
记者 陈亚静 冒蕞 陈永刚 陶小爱

    周强、徐守盛、李盛霖、胡彪共同启动湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航装置。  本版照片均由本报记者 张目 摄

    大型货轮顺利通过船闸。  

     ●2014年工程全面建成后,湘江长株潭段水位将大幅提升,2000吨级的船舶可自由航行,解决3市湘江枯水期取水难题,并在沿江两岸形成宽阔的滨水景观带

    本报10月10日讯(记者 陈亚静 冒蕞 陈永刚 陶小爱)远眺“千帆竞发、百舸争流”,近观“漫江碧透、鱼翔浅底”,这样的美景很快将呈现在湘江之上。今天上午,湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航仪式在长沙市望城区举行,省委书记、省人大常委会主任周强宣布工程蓄水通航,省委副书记、省长徐守盛在仪式上讲话,交通运输部原部长李盛霖、省政协主席胡彪等出席。

    环境保护部总工程师万本太、交通运输部副部长徐祖远、水利部总规划师周学文,省领导梅克保、于来山、陈润儿、易炼红、张文雄、杨泰波、陈叔红、徐明华、韩永文、谭仲池出席仪式。

    湘江长沙综合枢纽工程是一座以改善湘江通航为主,兼有保障供水和灌溉、改善环境、过江通道、发电等多重功能的综合性枢纽工程,2009年底开工建设,预计2014年全面建成,将大幅提升湘江长株潭段的水位。根据工程建设进度,此次截流蓄水后,水位将抬高至26米以上,确保1000吨级轮船全年都能通过;工程全面建成后,2000吨级船舶可自由航行。同时,随着水位的上涨,长株潭三市湘江枯水期取水难的问题将迎刃而解,沿江两岸将形成宽阔的滨水景观带,为建设湘江生态经济走廊奠定了基础。

    徐守盛说,保护好、治理好和利用好湘江母亲河,努力打造东方莱茵河,是全省人民的共同心愿。湘江长沙综合枢纽工程是保护湘江生态环境、充分利用湘江资源的重要控制性工程。今天工程如期蓄水通航,既迈出了我们保护利用湘江的重要步伐,又标志着湖南大力发展湘江航运综合利用湘江水资源迈上了一个新台阶。我们要以此为新起点,坚持以科学发展观为指导,进一步加强湘江生态保护和综合利用,让蓄水以后的湘江更好地造福全省人民,更好地服务“四化两型”建设;要充分发挥重大项目在稳增长、促和谐中的重要作用,依托重大项目的建设,不断扩大有效投资,为湖南长远发展奠定更加坚实的基础,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

    徐祖远在仪式上讲话。他说,湘江是国家高等级航道网中的重要一线,也是湖南省的一条黄金水道。湘江长沙综合枢纽工程顺利实现蓄水通航,这是湘江航运发展史上重要的里程碑,也是湖南经济社会又好又快发展的最好见证,更是全国内河航运事业发展的一件大事,为全国内河航运的工程建设树立了典范,提供了宝贵的经验。希望建设单位坚持百年大计、质量第一、安全至上,切实处理好通航以后的管理、运行等工作,确保施工、通航和度汛的安全,确保枢纽工程全面按时完成,造福湘江两岸人民。

    省委常委、长沙市委书记陈润儿在致辞中说,长沙市将一如既往保质量、保进度、保安全,全力推进坝区三期、库区二期工程建设,力争早日全面完工,努力实现“建设一个枢纽、改善一片环境、带动一城发展、造福一方百姓”的美好愿景,再现湘江母亲河的熠熠神采,展现东方莱茵河的独特神韵,使长沙的未来更加辉煌灿烂,让人民的生活更加幸福安康。

    仪式结束后,周强、徐守盛、李盛霖、胡彪一行还来到综合枢纽工程跨线桥上,实地考察了船闸通航及后续工程建设情况。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第F1版:封面
   第F2版:专版
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:广告
   第04版:科学发展 成就辉煌
   第05版:汽车周刊
   第06版:要闻
   第07版:图片新闻
   第08版:综合
   第09版:市州新闻
   第10版:综合·健康
   第11版:湖南印象
   第12版:体育
   第13版:时事
   第14版:广告
湘江长沙综合枢纽工程蓄水通航
湘江新的里程碑
周强会见赵白鸽
经济社会发展成就显著
巨龙拦江泽万家
广告