第08版:理论纵横 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年08月16日 星期四
放大 缩小 默认
坚持和发展中国特色社会主义伟大道路
——深入学习胡锦涛总书记“7·23”重要讲话精神

    编者按:胡锦涛总书记7月23日在省部级主要领导干部研讨班上的重要讲话,对于引领党和国家未来的发展具有十分重要的意义。为了引导广大干部群众深入学习、深刻领会总书记讲话精神,进一步坚定走中国特色社会主义伟大道路的信心,本报约请湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心专家学者解读讲话,抒发体会,畅谈落实。

    本期策划  奉清清 

     毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义

    胡锦涛总书记在重要讲话中旗帜鲜明地指出:“中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。我们必须毫不动摇以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持和发展中国特色社会主义。”这是中国共产党执政兴国伟大实践的基本结论,是我们党面对新的发展形势、立足新的发展起点昭示的政治宣言,也是全党和全国各族人民奋力完成时代使命的必然选择。

    艰辛探索的宝贵经验

    在中国这样一个经济文化落后的大国建设社会主义,是前无古人的伟大事业,没有现成的路子可走,没有成功的经验可学,没有固定的模式可循,只有在实践中总结经验、探索规律、开辟新路,才能成就伟业。

    正是基于长期实践形成的科学结论,基于对客观实际的直接感悟,基于对人民群众根本利益和时代要求的积极呼应,以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体率领全国人民进行了不懈努力和艰苦奋斗,不仅为当代中国一切发展进步奠定了根本前提和制度基础,而且为探索中国特色社会主义理论、开辟中国特色社会主义道路进行了初步尝试。受诸多因素的影响和制约,在这个过程中,我们出现过失误、折腾,更有过惨重教训。正因为如此,邓小平同志强调:“把马克思主义的普遍真理同我国的具体实际结合起来,走自己的道路,建设有中国特色的社会主义,这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

    创造辉煌的根本法宝

    党的十一届三中全会开启了我国历史发展的新时期。新时期30多年来,我国社会生产力发展了,国家强盛了,人民富裕了。社会主义中国以面向现代化、面向世界、面向未来的崭新形象展现在世界面前。

    辉煌成就离不开正确道路。从以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体,果断做出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,开辟中国特色社会主义道路;到以江泽民同志为核心的第三代党的中央领导集体,建立社会主义市场经济新体制,开创全面开放新局面;再到党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央积极推动科学发展,努力促进社会和谐,奋力把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段,无不雄辩证明,中国特色社会主义道路是民族复兴之路 、国家富强之路 、人民幸福之路。

    伟大实践孕育伟大理论,伟大理论引领伟大事业。改革开放以来,我们党紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等等重大理论和实际问题,总结经验,探索规律,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。在当代中国,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路、这个理论和这个制度。

    奋力前行的伟大旗帜

    中国特色社会主义是党和人民90多年奋斗、创造、积累的根本成就,是深深植根于中国大地、符合中国国情、具有强大生命力的社会主义,是发展中国、造福人民、振兴中华的社会主义,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。

    现在我们已站在一个新的发展起点上。立足深入发展的新形势,我们还有很多经验需要去总结,还有很多规律需要去探索,还有很多困难需要去克服,探索和拓展中国特色社会主义道路不能停步,丰富和发展中国特色社会主义理论体系不能停步,坚持和完善中国特色社会主义制度不能停步。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,要以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度来贯彻落实科学发展观,真正把科学发展观转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,要更加自觉、更加坚定地推进改革开放,不断在制度建设和创新方面迈出新步伐,奋力把改革开放推向前进。毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义,奋力完成时代赋予的光荣使命。(执笔:省委讲师团副主任 谭跃湘)

     推进政治体制改革发展社会主义民主政治

    人民是永恒的政治坐标,人民民主是中国共产党始终高扬的光辉旗帜。胡锦涛总书记的“7·23”讲话,在深刻阐述政治体制改革在中国特色社会主义事业中的重要地位的基础上,进一步明确了必须坚定不移地推进政治体制改革这一目标,指明了下一阶段推进政治体制改革的方向和路径,对坚持中国特色社会主义政治发展道路具有十分重要的价值和指导意义。

    一是强调“一个注重”, 不断夯实法治基石在国家社会发展中的力量。社会主义民主必须靠法治来保障,因此,应“更加注重发挥法治在国家和社会治理中的重要作用,维护国家法治的统一、尊严、权威,保障社会公平正义,保证人民依法享有广泛权利和自由”。强调“一个注重”,就要完善民主权利保障制度,巩固人民当家作主的政治地位;完善法律制度,夯实社会和谐的法治基础;要完善司法体制机制,加强社会公平正义的司法保障;完善公共财政制度,逐步实现基本公共服务均等化;要完善收入分配制度,规范收入分配秩序;完善社会保障制度,进一步建立健全社会保障保险体系。

    二是着眼“两个更加”,不断拓展法治环境下的民主政治。总书记讲话强调要“发展更加广泛、更加充分的人民民主,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督”。着眼“两个更加”,就要坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大代表的作用;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;要坚持和完善民族区域自治制度。坚持各民族一律平等,促进民族和谐与民族团结;坚持和完善基层群众自治制度,群众依法实行自我管理、自我服务、自我教育、自我监督;推进决策科学化、民主化,增强决策的透明度和公众参与度,畅通社情民意的反映渠道,强化社会监督。

    三是坚持“三者统一”,不断提高发展社会主义民主政治的能力。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。讲话强调,发展社会主义民主政治,关键在于坚持“三者的有机统一”,这是中国特色社会主义民主政治的本质特征、根本原则和重要优势。坚持“三者统一”,就要推进社会主义民主的制度化、规范化和程序化,保证人民当家作主:贯彻依法治国基本方略,提高依法执政水平;加强党对立法工作的领导;加强和改进党对政法工作的领导;改革和完善决策机制,推进决策的科学化、民主化。

    (执笔:省社科院 舒隽)

    坚持和发展“中国道路”的行动指南

    高举什么样的旗帜,坚持走什么样的道路,既是一个关乎党和国家前途命运的带根本性的重大理论问题,也是一个关系社会主义改革建设发展方向的带全局性的重大实践问题。基于这一战略高度,胡锦涛总书记在“7·23”重要讲话中,再次强调中国特色社会主义是当代中国发展进步的旗帜、是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜,再次号召全党全国人民,要坚定不移、毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路奋勇前行。这为我们进一步正确认识、深刻理解并全面发展中国特色社会主义道路提供了思想、理论和实践指南。

    思想指南:正确认识“中国道路”的历史必然

    胡锦涛总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义取得了重大理论和实践成果,最重要的就是,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。这一重要论述对于我们正确认识走“中国道路”的历史必然、坚定中国特色社会主义理想信念,有着重要的思想指导作用。

    走社会主义道路,是近代中国经过长期艰难的探索最终选择的、适合中国革命实际和实现民族独立的正确道路。近代中国的历史证明,在半殖民地半封建的中国,改良主义道路行不通,资本主义道路也行不通,只有俄国十月革命后,中国共产党成立并将马克思主义与中国革命实践相结合,才找到了一条走工农联盟的社会主义革命正确道路,最终推翻了“三座大山”,结束了百年屈辱历史,建立了一个崭新的社会主义中国。

    走中国特色社会主义道路,是当代中国克服重重困难开创的一条适合建设发展实际和实现民族富强的正确道路。新中国的成立,社会主义制度的确立,开创了中国历史发展的新纪元。十一届三中全会以后,我党提出了“一个中心、两个基本点”的基本路线,系统科学地阐明了社会主义的本质,作出了改革开放的伟大决策,从而从理论和实践上为开创以改革开放为鲜明特征的中国特色社会主义道路奠定了坚实的基础。随着社会主义建设实践的深入推进,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观等重大战略思想在内的中国特色社会主义理论体系的形成,进一步拓展了中国特色社会主义道路,推动了社会主义的改革、建设和发展并取得了举世瞩目的成就,引领着社会主义现代化建设道路越走越宽广。

    走中国特色社会主义道路,是把握和用好重要战略机遇期、全面建设小康社会和推进社会主义现代化的必由之路。当前国际局势总体缓和但仍不太平,只有科学把握和有效应对复杂的国际局势,创造一个稳定的国际国内环境,坚持独立自主,坚持走中国特色社会主义道路,才能不畏任何风险、不受任何干扰,才能把握发展机遇,切实巩固改革开放成果,全面推进社会主义现代化建设。

    理论指南:深刻把握“中国道路”的科学内涵

    胡锦涛总书记在讲话中强调“继续推进中国特色社会主义,必须不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色”、“全党同志必须牢记,我国过去30多年的快速发展靠的是改革开放,我国未来发展也必须坚定不移依靠改革开放”,这一重要论述对于我们深刻把握中国特色社会主义道路的科学内涵有着重要的理论指导意义。

    走出一条有中国特色的社会主义建设道路,是一个长期探索的过程,也是一个在建设实践中不断丰富其内涵的过程。在建党90多年、新中国成立60多年和改革开放30多年的历程中,我们党将马克思主义基本原理与中国实际相结合,不仅实现了党的创新理论的两大“历史性飞跃”,而且根据新的实践提出了“三个代表”重要思想和科学发展观等一系列重大战略思想。特别是科学发展观的提出,进一步深化了对发展的规律性认识,在发展战略上始终强调坚持走自己的路,坚持改革开放和科学发展,从而深刻揭示并丰富了中国特色社会主义道路的科学内涵。这一科学内涵,概括而言,就是坚持一条基本路线,即以经济建设为中心、坚持四项基本原则、坚持改革开放;形成了一个总体布局,即中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体的布局;实现一个发展目标,即建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

    “中国道路”从基本路线的总体纲领,到总体布局的基本内容,再到发展目标的宏伟蓝图,构成了一个完整科学的体系,为深入推进社会主义改革和建设提供了理论指南。

    实践指南:全面发展“中国道路”的伟大任务

    如何坚持走中国特色社会主义道路,进一步推进社会主义建设,胡锦涛总书记在讲话中提出了加快转变经济发展方式、推进政治体制改革、建设社会主义文化强国、改善民生和加强社会建设、推进生态文明建设和加强党的建设等六大建设任务,并作出了许多新的论断。如在谈到经济建设时强调,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键,坚持发展是硬道理的本质要求就是要坚持科学发展,转变经济发展方式,就是要把着力点放在促使从单纯的经济增长到全面协调可持续的经济发展的转变,切实提高经济发展的质量;在谈到政治体制改革时强调,推进政治体制改革,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;在谈到建设社会主义文化强国时强调,要树立高度的文化自觉和文化自信,推动社会主义精神文明和物质文明全面发展;在谈到改善民生时强调,在经济发展基础上逐步提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。我们必须继续加强工作,多谋民生之利,多解民生之忧,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民;在谈到党的建设时强调,要坚持党要管党、从严治党,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,自觉维护党的集中统一。这些,既大大丰富了中国特色社会主义道路的内涵,也为凝聚全党全国人民的力量推进社会主义改革和建设实践,进一步指明了方向。

    (执笔:湘潭大学党委书记 肖国安)

     多谋民生之利 多解民生之忧

    胡锦涛总书记在重要讲话中指出:在经济发展基础上逐步提高人民物质文化生活水平,是改革开放和社会主义现代化建设的根本目的。这就要求,坚持和发展中国特色社会主义伟大道路,要多谋民生之利,多解民生之忧。这是党的宗旨要求,也是人民期盼。

    中国共产党自成立之日起,就担当起了为中华民族谋千秋功业、为中国人民谋福祉的神圣使命。正是因为中国共产党人心忧天下,心系民众,才拥有了深厚的群众基础,从而取得了中国革命的伟大胜利。新中国成立后,中国共产党人经过艰辛探索,终于在改革开放的三十多年里,探索出了一条属于自己的发展道路。这是一条有中国特色的社会主义道路,是一条谋民生之利、解民生之忧的发展之路。

    这条发展之路符合中国共产党的本质属性。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。“三个代表”,落实到具体行动中,就是要不断满足人民日益增长的物质文化需求,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民生活得幸福。

    这条发展之路彰显了中国共产党的合法性。合法性指的是人民对现存政治秩序和政权的信任、支持和认同。用小平的话讲,就是人民支持不支持、拥护不拥护、答应不答应。中国共产党执政的合法性是它在领导中国人民反抗外来压迫、争取民族独立和社会解放的斗争中获取的,是亿万中国人民用生命、鲜血和情感换来的。当代中国共产党的合法性体现在它领导中国人民实现了现代化,改变了中国落后的面貌,实现了中国的跨越式发展,圆了百年来中国人民的强国梦。从具体层面上讲,中国共产党的合法性就体现在多谋民生之利,多解民生之忧。

    多谋民生之利,多解民生之忧,需要增强几种认识:一是始终牢记发展大局。当今中国面临的问题是发展中的问题,只有通过发展才能解决。当然,发展只能是科学发展。只有通过科学发展,才能解决人民经济、政治、文化、社会等多方面的诉求;二是绝不能与人民争利。纵观一切执政党,只要它代表人民,就绝不能与人民争利。在利益问题上,中国共产党人应当要有清楚的认识;三是要有正确的苦乐观。中国共产党人应该始终牢记自己的宗旨,应该把人民的利益放在第一位。如果没有正确的苦乐观,就不可能真正做到谋民生之利,解民生之忧。

    坚持和发展中国特色社会主义,多谋民生之利,多解民生之忧,还有很长的路要走,还有很多的事要做。一要问需于民,多听取人民的意见和建议,真正体现人民的意愿。二要为民谋利,做最广大人民的利益的代表。三是要帮民解忧,使广大群众共享改革发展成果。

    (执笔:省委党校 吴传毅)

       继续推进党的建设新的伟大工程

    胡锦涛总书记的重要讲话,科学分析了我国面临的新形势、新机遇、新挑战,深刻回答了党和国家当前和未来发展的一系列重大理论与实践问题,明确提出了在新形势下继续推进党的建设新的伟大工程的目标任务,对进一步统一广大党员干部的思想认识具有十分重要的指导意义。

    继续推进党的建设新的伟大工程是顺应新形势、应对新挑战的急迫需要。把握时代趋势,认清机遇挑战,是党的事业发展的重要保证。新形势下,党所处的历史方位、党的执政条件和党员队伍的组成结构、党的建设面临的问题都已发生了新的重大变化。我国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,但经济社会发展出现新的阶段性特征。和平与发展的时代主题没有变,但世界并不安宁。前所未有的发展机遇和风险挑战要求我们必须继续推进党的建设新的伟大工程。

    继续推进党的建设新的伟大工程是全面建成小康社会、顺利实现现代化的急迫需要。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导者,是社会主义现代化建设宏伟蓝图的制定者和实施者。当前,我国已进入全面建成小康社会和到本世纪中叶基本实现社会主义现代化的关键时期。在这一历史性时刻,我们面临着一系列比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫的任务。要解决好这些问题,有许多工作要做,但关键在于把党建设好。可以说,继续推进党的建设新的伟大工程是时代赋予中国共产党人的庄严历史使命。

    继续推进党的建设新的伟大工程必须全面加强党的思想理论建设。思想理论建设是党的根本建设,思想理论上的先进是党的先进性的重要表征。党要领导全国人民在2020年全面建成小康社会和到本世纪中叶基本实现社会主义现代化,必须坚定马克思主义、科学社会主义的理想信念,坚持解放思想、实事求是、与时俱进的思想路线,不断推进实践基础上的理论创新,以改革创新的精神研究和解决党的建设面临的重大理论和实际问题,充分发挥党的思想理论在武装头脑、指导实践和引领未来中的作用。

    继续推进党的建设新的伟大工程必须全面加强党的组织和制度建设。党的组织建设、制度建设,是关系党的事业兴衰成败的根本大计。要使党成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,必须以民主集中制为核心、以党内民主制度建设为主要内容,对党的制度建设进行顶层设计,充分发挥制度系统的整体力量,全面激发党组织及党员干部的生机和活力。

    继续推进党的建设新的伟大工程必须全面加强党风廉政建设。党风廉政问题,不仅关系党的形象,更是关系人心向背、关系党的生死存亡。改革开放30多年来,在党的坚强领导下,我国取得了举世瞩目的发展成就。面对经济社会发展的巨大成绩,精神懈怠的现象、脱离群众的现象、歌功颂德的现象、消极腐败的现象,更加尖锐地摆在全党面前。要牢记“两个务必”,始终保持党同人民群众的血肉联系,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋;要充分认识反腐倡廉建设的极端重要性,深入推进道德建设和惩治、预防腐败体系建设,坚定不移地把反腐败斗争进行到底,从而获得最广泛最可靠最牢固的群众基础和力量源泉,才能经得起历史和人民的检验,永远立于不败之地。(执笔:湖南科技大学 刘建武 吴怀友)

     走文化强国的“中国道路”

    文化是民族的灵魂血脉,是人民的精神家园,是发展的重要支撑。胡锦涛总书记在“7·23”重要讲话中指出:“建设社会主义文化强国,是我们党把握时代和形式发展变化、积极回应各族人民精神文化需求做出的重大战略决策。要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路”。总书记的讲话,强调了社会主义文化强国建设的重大意义,阐释了社会主义文化强国建设的丰富内涵,指明了社会主义文化强国建设的科学路径,反映了党的国家建设目标的日益完善,彰显了我们党的文化自觉与文化自信。

    社会主义文化强国建设的意义重大。当今世界,要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,大力加强文化建设。这说明我们党对文化的认识达到一个新高度和新境界;是富民强国的应有之义。当前,经济文化的一体化趋势日益明显,经济日益文化化,文化日益经济化。没有文化的跟进,就没有经济的持续发展。无疑,中国特色社会主义建设不仅要求经济要强,而且要求文化建设要走在前列。当前,我国已经进入全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,没有文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有全民族精神力量的充分发挥,中国特色社会主义不可能有勃勃生机与强大动力。这体现了我们党对历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉。

    社会主义文化强国建设的内涵丰富。其中,社会主义核心价值体系建设是文化强国建设的核心灵魂,科学发展是文化强国建设的根本路径,文化事业全面繁荣是文化强国建设的重要目标,文化产业发展是文化强国建设的重要任务,人民群众是文化强国建设的依靠主体,文化体制改革是文化强国建设的动力源泉,科技与创新是文化强国建设的新的引擎,文化人才建设是文化强国建设的保障。从文化的发展方向到发展目的,从文化的发展思路到发展动力,从文化的领导力量到依靠力量,从文化的发展战略到发展格局,社会主义文化强国建设提出了许多新思想、新观点和新论断,构成了一个庞大、宏观而已系统、科学的综合体系,深入回答了我国文化建设中一系列带有方向性、根本性、战略性的重大问题。

    社会主义文化强国建设的路径科学。要实现社会主义文化的大发展、大繁荣,就必须坚持以科学发展观为指导,多方着力。要加强社会主义核心价值体系建设,强化文化凝聚力,将社会主义核心价值观转化为人民自觉追求,增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力;要加强公共文化服务体系建设,强化文化保障力;要推进文化体制改革,强化文化创新力;要凸现文化品牌价值,强化文化影响力;要壮大文化产业,强化文化竞争力;要加快文化人才队伍培育,强化文化创造力。 

    (执笔:省社科院 马纯红)

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:汽车周刊
   第06版:综合
   第07版:教育周刊
   第08版:理论纵横
   第09版:专刊
   第10版:绿色湖南
   第11版:汽车周刊
   第12版:特别关注·健康之路
   第13版:市州新闻
   第14版:湖南印象
   第15版: 湘江·文学
   第16版:时事
坚持和发展中国特色社会主义伟大道路