第08版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
惊喜故乡行 刮目冷水江
段跃中

    段跃中

    5月中旬,我应邀回湖南参加世界华商领袖峰会和第七届中部博览会。随后,又应冷水江市外事侨务办的盛情相邀,回到素有“世界锑都”美誉的故乡--冷水江市进行考察。在冷水江的时间只有十几个小时,但正是在这短短的十几个小时里,我看到了一个焕然一新的冷水江、一个让人刮目相看的冷水江、一个翻天覆地的冷水江。

    我是18日晚在长沙吃完晚饭后动身前往冷水江的,进入冷水江时已是深夜了。这是我时隔十年再次回到故乡。老实说,以前每次回去,总是担心路难行、空气质量不好、环境污染严重。没想到,刚刚进入冷水江市郊,道路规整了,灯火辉煌了,心中顿时有了一阵惊喜和遐想。缕缕清新的空气迎面而来,在流彩的霓虹灯下,我享受着故乡这惬意的夜晚,不知不觉汽车便将我送到了博尼尔大酒店。

    清晨醒来,隔着酒店十四楼的玻璃窗往外看,我更加惊讶了,一个偌大的公园呈现在眼前,公园里,有人在翩翩起舞,有人在放声高歌,还有人悠然自得打陀螺。我记得,这里曾是一个浅水湾,沙滩上堆着很多垃圾,而且很不安全,很少有人涉足。在它下游不远处,是一个码头,38年前,我曾经数次随生产队的男劳力将老家的沙子运到这里,然后一担一担地挑到建筑工地上。现在怎么就连成了一片,变成公园了呢?而与公园紧紧相依的是浪石滩水电站,她就像一个美丽的蝴蝶结,小巧而又精致。我由此想到,经营城市就好比作画,要善于留白、善于点睛。眼前的公园无疑是冷水江城市建设中颇具匠心的留白,很有韵味的点睛之笔!

    在接下来的参观考察中,惊喜更是接踵而来。金鹰服饰、三A化工、百加一集团、天宝紧固件,一个个管理先进、环境优美的企业显示出了勃勃生机,而管理者理念之先进,就连我这个久居异国他乡的游子也不得不伸出大拇指。陪同考察的市领导告诉我,这些年,冷水江在市委书记刘小龙、市长何志光的带领下,着力调整产业结构、转变发展方式、治理环境污染,终于焕发了新的活力。

    36年前我离开故乡时,冷水江最高的建筑是五一饭店。从我老家禾青炉竹去冷水江,要坐一个多小时的机帆船。而要从冷水江城过河,无论是人还是车,都只能靠轮渡。如今,不但老企业焕发了新春,一批环保型民营企业也茁壮成长起来;不但城里一栋栋“电梯房”拔地而起,老家也建起了一栋栋小楼;不但有了冷江大桥,浪石滩水电站也成了一道耀眼的风景。旅居日本20多年,我能深切感知发达国家的优势在哪里,那不是简单的经济数据叠加,也不是简单的产品性能优良,而是一种深入骨髓的民本意识的树立,有了这种意识,政府决策时就会慎重得多。从这点上说,冷水江在“走向世界”的征途上迈出了坚实的一步。

    一种职业敏感,再加上一份浓浓的乡情,促使我将看到的一切以微博的方式告诉了世界。许多没有到过冷水江的朋友,通过我的实况报道,感受到了冷水江的发展变化,看到了一个资源型城市转型路上的美丽倩影。同时也让我情不自禁地想起了毛泽东的《回韶山》,因此不揣浅陋,留下我的《回冷水江》:别梦依稀咒逝川,故园三十六年前。只身写就北上路,赤手闯出东瀛天。改革开放多壮志,敢教冷江换新颜。喜听资水唱欢歌,锑都儿女下夕烟。

    衷心祝福生我养我的故乡更加繁荣,我也愿意为冷水江的更大发展贡献微薄的力量。

    (作者为日本侨报出版社总编辑兼日本湖南人会会长)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
确保伊核问题通过对话和谈判解决
住房公积金
贷款利率下调
沪深股指双双收跌
降息对百姓生活影响几何
惊喜故乡行 刮目冷水江
外交部发言人:大陆架界限委员会涉日冲之鸟礁划界案处理公正
全国创先争优优秀共产党员
网上投票结束
财政部:公布政府采购品目分类目录
银监会:发布《商业银行资本管理办法》
审计署:发布54县财政资金审计结果
教育部:高考网上咨询周第二阶段11日开始
美亚太军事转移
并非遏制中国