第08版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
■购房者怦然心动 ■地产商奔走相告■投资者货比三家 ■诸股民翘首期盼
降息对百姓生活影响几何
新华社记者 吴雨 赵晓辉 刘琳

    图为长沙市区一处新建的商品房小区。

    新华社发

    新华社记者 吴雨 赵晓辉 刘琳

    自6月8日起,央行分别下调金融机构人民币存贷款基准利率,迅速引发热议。一些购房者不禁心动,有的房地产商“奔走相告”,部分投资者“货比三家”,不少股民翘首期盼……

    那么,降息到底带给百姓生活怎样的影响?降息对楼市、股市将起到怎样的效果?

    降息难改调控力度

    金融问题专家赵庆明表示,降息可直接降低贷款购房者的成本,对于刚需无疑是种刺激。而且此次降息不同以往,将贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.8倍,或将扩大房贷打折幅度,对购房者更为有利。

    据测算,央行此次下调存贷款利率后,按100万元贷款20年期计算,购房者每月可少还月供约150元。如果享受到8折利率优惠,将比此前享受8.5折利率节省利息7万多元。

    但我爱我家房产经纪公司市场研究部经理李琛认为:“会不会出现8折利率,这要看未来市场,如果买房者增加,市场火爆,可能不会出现大的折扣。”

    专家表示,降息不会直接影响房价上涨,在中央对房地产调控态度坚定的背景下,银行也不会放松对房地产信贷风险的管控。

    银行开打揽储大战

    央行在宣布降息同时,将存款浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍。专家认为,降息可能会导致一部分客户将资金从存款转移出来,促进多样化投资,但对存款的影响将不会很大。

    赵庆明表示,此次降息表面上是对称降息,但实际由于浮动空间的调整,达到了非对称降息的效果。在负利率时代,银行大都面临揽存压力,此次调整将考验银行在利率市场化的竞争中到底如何选择。

    专家认为,由于此次降息的浮动空间较为宽松,投资者在选择投资方式时仍会货比三家,这将加剧银行间本已白热化的揽储大战。

    利好难改股市根本走势

    尽管投资者对降息政策早就翘首以盼,期待以此提振市场信心,但8日股市的表现并不尽如人意。上证综指在早盘高开之后就呈现震荡下行之势,未能出现投资者热盼的大幅上涨。

    截至收盘,上证综指下跌0.51%,收于2251.45点;深证成指下跌0.5%,收于9707.18点。

    “降息不可能一举扭转市场的趋势。”好买基金认为。从历次降息周期来看,降息的初期,市场的反应也是将信将疑,涨跌互现。但随着政策作用的显现,经济逐步好转,股市也有望好转。

    (据新华社北京6月8日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
确保伊核问题通过对话和谈判解决
住房公积金
贷款利率下调
沪深股指双双收跌
降息对百姓生活影响几何
惊喜故乡行 刮目冷水江
外交部发言人:大陆架界限委员会涉日冲之鸟礁划界案处理公正
全国创先争优优秀共产党员
网上投票结束
财政部:公布政府采购品目分类目录
银监会:发布《商业银行资本管理办法》
审计署:发布54县财政资金审计结果
教育部:高考网上咨询周第二阶段11日开始
美亚太军事转移
并非遏制中国