第08版:时事 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年06月09日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
胡锦涛同伊朗总统举行会谈
确保伊核问题通过对话和谈判解决
并同阿富汗总统举行会谈
记者 刘东凯

    据新华社北京6月8日电(记者 刘东凯)国家主席胡锦涛8日上午在人民大会堂同来华访问并出席上海合作组织峰会的伊朗总统艾哈迈迪—内贾德举行会谈。

    胡锦涛表示,近年来,中伊关系不断发展,给两国人民带来实实在在利益。中方从战略高度和长远角度看待中伊关系,愿同伊方一道,从4个方面推动中伊友好合作关系健康稳步发展。一是加强两国领导人、政府部门、立法机构和党际友好往来。二是本着循序渐进、互利互惠的原则,推进务实合作。三是深化人文交流,增进两国人民相互了解和友谊。四是在重大国际和地区问题上保持沟通和协调,维护地区和平稳定,促进共同发展。

    胡锦涛强调,中方一贯主张通过对话和合作方式妥善解决伊朗核问题。在各方共同努力下,巴格达对话会取得了新的进展。希望伊方审时度势,进一步显示灵活和务实态度,同六国就实质性问题进行认真对话,加强同国际原子能机构对话合作,确保伊朗核问题走在对话和谈判解决的正确轨道上。中方将继续为和平解决伊朗核问题发挥建设性作用。

    艾哈迈迪—内贾德介绍了伊方在伊朗核问题上的立场,表示伊方希望通过对话解决,将进一步作出积极努力,愿继续同有关各方保持沟通。

    据新华社北京6月8日电(记者 刘东凯)国家主席胡锦涛8日上午在人民大会堂同来华访问并出席上海合作组织峰会的阿富汗总统卡尔扎伊举行会谈。两国元首就双边关系和共同关心的问题深入交换了意见,达成广泛共识。双方发表了《中阿关于建立战略合作伙伴关系的联合宣言》。

    胡锦涛就发展中阿关系提出5点建议。一是深化政治互信。二是推进经贸合作。中国政府将继续鼓励有实力的中国公司赴阿投资。三是扩大人文交流。四是加强安全合作,共同打击“三股势力”和贩毒等跨国犯罪。五是拓展多边协调合作。

    胡锦涛强调,中国尊重阿富汗人民根据本国国情选择的发展道路。当前,阿富汗正处于关键过渡期。中方将一如既往支持并积极参与阿富汗和平重建、加强各方面能力建设,愿同国际社会一道,继续为促进阿富汗及本地区和平、稳定、发展作出努力。

    卡尔扎伊介绍了对阿富汗及地区局势的看法,表示高度重视中国在阿富汗和平重建进程中的作用,希望在中国和国际社会支持帮助下,阿富汗及本地区能够早日实现和平、安全、稳定、发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:特别关注
   第06版:文化新闻
   第07版:体育
   第08版:时事
确保伊核问题通过对话和谈判解决
住房公积金
贷款利率下调
沪深股指双双收跌
降息对百姓生活影响几何
惊喜故乡行 刮目冷水江
外交部发言人:大陆架界限委员会涉日冲之鸟礁划界案处理公正
全国创先争优优秀共产党员
网上投票结束
财政部:公布政府采购品目分类目录
银监会:发布《商业银行资本管理办法》
审计署:发布54县财政资金审计结果
教育部:高考网上咨询周第二阶段11日开始
美亚太军事转移
并非遏制中国