第20版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年05月18日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
东瀛湘情
——娄底籍旅日侨领段跃中其人其事
本报记者 曹辉

    5月17日,娄底籍旅日侨领段跃中来长沙参加第七届中部博览会。    本报记者 曹辉 摄

    本报记者 曹辉 

    远赴东瀛20余年,段跃中湘音未改。5月16日晚上, 54岁的旅日侨领段跃中刚刚从日本飞抵长沙,便接受湖南人民对外友好协会为其颁发的名誉理事证书。17日上午,他又马不停蹄出席了世界华商领袖峰会,下午参加了娄底市招商引资签约仪式。接受记者采访时,段跃中湖南话脱口而出,湘情、湘韵充盈在浓浓的乡音里。从湘中娄底的懵懂少年,到中青报记者、编辑;从负笈远行的离乡游子,到日本侨报出版社总编辑、日本湖南人会会长。20多年间,段跃中像一只勤奋的候鸟,活跃中日山水间,为两国友好牵线搭桥,为精彩湖南推介不遗余力。

    5月6日,长沙中日文艺爱好者协会创办的长沙日语角,在橘洲公园正式启动。作为日本湖南人会会长的段跃中闻讯电贺:长沙日语角的诞生,标志着家乡的青年朋友在中日邦交正常化40周年迈出了崭新一步,期待长沙日语角办好,办出特色,办成湖南乃至中国对日民间交流的著名品牌。

    5年前,由日本侨报社创办的日本首个汉语角在东京西池袋公园诞生,此后风雨无阻地开展了200多次交流活动,到目前为止参加交流活动的人数已近万人次,汉语角已经成为了中日民间交流的重要窗口和平台。

    段跃中,1958年出生在冷水江。1991年,33岁的他辞去中国青年报记者工作,跟随先期来日的太太赴日留学。初次踏入异国他乡,段跃中日语一窍不通,对日本也很陌生、随身携带的只有一个铝制焖饭锅、一本《日中辞典》和在中行兑换的8000日圆。

    在日生活21年间,段跃中先后辗转于三所大学,并在新泻大学取得博士学位。1996年4月,白手起家的段跃中独自创业建立《日本侨报》。1999年创设的日本侨报出版社,以“面向主流社会,服务中日交流”为宗旨,已经出版各种书籍220多种。

    “扶桑同胞事,神州家乡情”。段跃中虽人在异乡,但对家乡始终牵挂在心。2009年5月,著名日中友好人士石川好访问湖南时,愉快地接受了撰写湖南与日本交流历史的任务。回到日本后,石川好经过调查采访,在最短的时间内完成书稿,并交由日本侨报出版社出版。该书收录了许多鲜为人知的湖南人与日本人交流的故事,充分再现了20世纪初期湖南与日本交流的盛况。日本前首相村山富市在推荐该书时指出,这是一部在了解湖南和日本的交流史方面极其重要的著作,并期待以本书出版为契机,中日友好关系能够得到进一步加深。书稿日文版面世后,段跃中立即组织日本湖南人会部分会员着手翻译,经过共同努力,《湖南省与日本的交流素描》中文版得以在2010年11月出版。

    负笈东瀛写春秋!回眸在日奋斗历程,段跃中连称不易。“‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’,我们将利用日本侨报优势,广泛活跃于日本社会,构筑中日友谊的宝贵桥梁,打造中日友好的坚实阵地。”

    今年,日本湖南人会将迎来3周岁生日,一系列纪念交流活动也将随之展开。5月6日晚在东京举行的日本湖南人会2012初夏交流会上,段跃中介绍说,为纪念成立三周年,日本湖南人会除推出第一本全面介绍湖南人经济活动和成果的日文版书籍《湖南商人》外,还将举行欢迎中国湘商访日团交流会、访问中国驻日大使馆等系列活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专版
   第05版:第七届中国中部投资贸易博览会特刊
   第06版:第七届中国中部投资贸易博览会特刊
   第07版:第七届中国中部投资贸易博览会特刊
   第08版:第七届中国中部投资贸易博览会特刊
   第10版:专文·要闻
   第11版:专版
   第12版:广告
   第13版:要闻
   第14版:专版
   第15版:专版
   第16版:广告
   第17版:市州新闻
   第18版:综合
   第19版:每周评论
   第20版:时事·体育
   第21版:文化·健康
   第22版:专版
   第23版:专版
   第24版:专版
   第26版:专版
   第27版:湘江·文学
   第28版:广告
省级政府“三公”经费两年左右全面公开
法国新内阁名单公布
叙利亚联合国观察员遇袭撤离
外交部发言人:3艘中国渔船被抓扣我与朝方保持密切沟通
拿什么与里皮匹配
“银狐”驾临羊城
东瀛湘情
跨海大桥
卫生部:坚决查办收“红包”等腐败问题
2015年重点流域总体水质
改善至轻度污染
丽水启动全国首家
农村金融改革试点
今年军事院校和国防生
计划招生近3万人