第02版: 要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
田野奔驰“骑兵连”
本报记者 周勇军 李寒露 通讯员 万建文

    本报记者 周勇军 李寒露

    通讯员 万建文

    春耕时节,常德市鼎城区双桥坪镇的村民们发现,在通往各村的公路上,镇里的干部们经常骑着自行车飞驰而过。在各村田间地头,也会频繁见到镇干部们停放的自行车,而且越来越多。

    近日,双桥坪镇副镇长袁亮利用假期,骑车来到双堰角村4组村民李大清家的秧田边。他告诉记者,双桥坪镇多为丘陵地带,以前干部下村入户经常坐着小车,老百姓反感,可靠两条腿走路既劳累,效率又低。为此,今年初,镇里特意为65名镇机关工作人员和16名村治调主任购买了自行车。镇里根据干部的不同分工,将自行车队分成4个班,分头下村为群众排忧解难。

    镇干部们骑车走村串户,不仅一年能节约公务用车费用10多万元,更主要的是推动了干部作风转变,密切了干群关系。镇干部骑车深入田间地头,群众亲切地称他们为“骑兵连”。

    袁亮告诉记者,李大清种了15亩早稻,想采用软盘育秧,可儿子媳妇都在外打工,家里人手不够。了解这一情况后,袁亮和镇里几名干部骑上自行车,驮着育秧物资来到了李大清的田边,帮他整理秧田、铺设软盘、播种盖膜。忙碌一个上午,完成了0.7亩秧田的育秧。

    记者还了解到,双桥坪镇南洋坪村前不久因一村民燃烧油菜地杂草引发山火,“骑兵连”第一时间赶来灭火。因为风势较大,山火迅速蔓延,见此情形,“骑兵连”一方面组织当地村民营救,一方面调来附近村民参加战斗。他们采取“顺火势、避风向、追火尾、沿边打、逐步清”的战术,向主火点迂回前进,沿途边前进、边灭火、边开辟通道。经过半小时奋战,在镇干部和村民共同努力下,终于扑灭了山火。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
“张姐好,比亲人还亲”
长沙县选聘
10名“海归”服务乡镇
全省新增
近5万“白衣天使”
考场设在大山中
田野奔驰“骑兵连”
古城尽展江豚笑
助人为乐 乐在其中
我省重点图书选题论证会
在京召开
首个“儿童血友病之家”成立
图片新闻
图片新闻