第02版: 要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
“张姐好,比亲人还亲”
——记省“十佳社区民警”张艳
通讯员 吴林芳 本报记者 黄纯芳

    通讯员 吴林芳 本报记者 黄纯芳

    4月5日,常德市武陵区新东街社区一栋民房内,4楼住户因久雨发生滴漏。楼下的居民们找到“张姐”求助,很快进行协调修好了滴漏。

    “张姐”名叫张艳,今年50岁,是常德市公安局武陵分局城东派出所社区民警。16年来,她坚持与群众打成一片,摸索出的社区工作经验得到公安部认可,其所在警务室也被命名为“张艳警务室”。她还荣获2008年度湖南省“十佳社区民警”、“全国巾帼建功标兵”等荣誉称号。

    2011年农历正月初一上午9时,新东街社区一间民房内,一个叫覃辉的男子奄奄一息地躺在床上,一双无神的眼睛望着屋门口,似乎在盼望着他的一位亲人。

    “张姐到了!”这一声像一剂强心针,覃辉突然睁大了眼睛。张艳一进屋便抓住覃辉的手,亲切地安慰道:“覃辉兄弟,我来了,你还有什么事要嘱咐的吗?” 覃辉嗫嚅了两下,什么也没有说,安详地闭上了眼睛。这,让在场的人流下了热泪。

    覃辉的妻子10多年前与他离婚,带着女儿改嫁外地。他便破罐子破摔,染上毒瘾,被劳动教养。解教回家第一天,张艳便上门对覃辉做思想工作,鼓励他树立重新做人的勇气,并联系社区和相关部门,给他办了低保。

    去年,覃辉患了骨癌并导致下半身瘫痪,张艳多次看望他,鼓励他与病魔作斗争。就在覃辉去世前4天,张艳还和所里民警送去了米油鱼肉等过年物资和1000元钱。覃辉逢人便说:“张姐好,比亲人还亲!”

    社区有个叫肖明方的残疾人,一家三口挤在一间10来平方米的出租屋内,无房居住成了肖明方一家的心病。张艳得知后,和社区主任一道,先后6次与市房管部门联系,为他家安排了一套安居房。不久,肖明方的女儿以优异成绩考上大学,一家人接到录取通知书,第一个向张姐报喜。

    10多年来,张艳义务帮助过100户特困家庭,长期照顾6个孤寡老人。

    其实,张艳并不富裕。夫妻俩的父母年事已高,均在农村,儿子还在上高中,全家上下就靠着她和丈夫的工资维持生计。可张艳从不吝啬,这些年来,先后拿出了近万元救助身边的困难群众。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
“张姐好,比亲人还亲”
长沙县选聘
10名“海归”服务乡镇
全省新增
近5万“白衣天使”
考场设在大山中
田野奔驰“骑兵连”
古城尽展江豚笑
助人为乐 乐在其中
我省重点图书选题论证会
在京召开
首个“儿童血友病之家”成立
图片新闻
图片新闻