第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
村民“考”干部
本报记者 肖军 黄巍 通讯员 蒋茂书 欧宗发 廖明地

    本报记者 肖军 黄巍

    通讯员 蒋茂书 欧宗发 廖明地

    前不久,会同县蒲稳侗族苗族乡夏结莲村会议室内气氛活跃。原来,该村正在进行一场特殊的考核,由50名村民代表组成的考核组按照统一标准,对全村18名村民小组长进行考核打分。

    首先考核的是1组组长杨大雄,站在台前的他神情有点紧张,额头上渗出了汗珠。村民代表充分行使自己的权力,根据杨大雄全年工作表现,在考核表上人口与计生工作、综合和安全工作、组织建设工作、村组基础设施建设工作、服务群众工作、工作作风等栏目上打分。经统分,杨大雄最后得分为85分。随后,村民代表按照同样的标准,为2组组长廖来金打分,其最后得分为93分,一度紧张的廖来金露出了微笑。经两个多小时紧张考核,18名小组长的分数全部打出,最高的为93分,最低的为69分。

    考核结束后,记者采访了部分村组干部和“考官”。“虽然此次考核我得了第一名,但这并不等于我的工作做得很好。今年,我将继续努力,为村里的各项建设作出新的贡献。”廖来金动情地说。

    “我去年的工作没做好,得分最低,我服气。今年,我一定竭尽全力做好每项工作。”13组组长杨晓军说。

    “组长的一言一行一举一动,村民们看得清清楚楚,也最有发言权。由村民代表为组长打分,是客观公正的。第一次当这样的考官,很激动也很兴奋。”村民“考官”廖明华说。 

    “村民当考官考核组长,这既给组长带来压力,也带来动力。下一步,我们还将组织村民代表对村支两委干部进行考核。”村党支部书记杨大军说。

    记者感言:村组干部有没有作为、有多少作为,村民最有发言权。由村民考核干部,既能有效推动村里各项事业发展,也能增强村民的民主意识,提升基层组织建设水平,可谓一举多得。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
高铁直通深圳,给湖南带来什么
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
防汛抗旱实行“零报告”制度
省政府与铁道部在长举行会谈
去年为农民减负2亿元
益阳推进“粮食强市”
村民“考”干部
图片新闻
图片新闻