第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
去年为农民减负2亿元
全国纠风工作会议推介我省经验
记者 沙兆华 通讯员 郑亚邦

    本报4月14日讯(记者 沙兆华 通讯员 郑亚邦)今天,在2012年全国纠风工作会议上,我省就贯彻落实中央减负惠农要求,深入治理涉农乱收费作了经验发言。近年来,我省规范涉农收费,坚决纠正各种涉农乱收费行为,使农民负担水平呈逐年下降趋势。2011年,全省农民负担总额12.96亿元,较2010年减少2.02亿元。

    省委、省政府坚持把减轻农民负担作为维护农民合法权益和农村社会稳定的重要工作来抓,注重加大强农惠农资金监管力度。2008年以来,对全省2430多个乡镇、4万多个村的各类惠农补贴发放情况进行了两次以上“拉网式”清查,纠正截留、挪用、克扣惠农补贴资金的案件898件。通过开展教育收费专项治理,为农民减负4.5亿元。通过开展面向村级组织收费专项治理,清理出违规资金4279.8万元,撤销违规收费文件18个,查处违规收费问题1982个。全省还先后取消农民建房代办服务费等10项涉农收费,降低农机驾驶考试工本费等31项收费标准,免除农民部分生产生活水资源费。针对当前涉农收费的新情况,对农民负担问题相对突出的县市区实行挂牌整治,近几年先后有23个县市区被列为农民负担重点监控对象。

    加大财政投入,从源头防止将本应公共财政承担的费用转嫁到农民身上。目前,我省建立健全了村级运转财政保障机制。2011年全省村均转移支付达5万元以上。各级财政对“三农”的投入,由2009年的417亿元上升为2011年的1254亿元,增幅达300%。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
高铁直通深圳,给湖南带来什么
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
防汛抗旱实行“零报告”制度
省政府与铁道部在长举行会谈
去年为农民减负2亿元
益阳推进“粮食强市”
村民“考”干部
图片新闻
图片新闻