第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
省部合作科学有序推动湖南铁路事业大发展
省政府与铁道部在长举行会谈
徐守盛出席
记者 唐婷 田甜 陈淦璋

    本报4月14日讯(记者 唐婷 田甜 陈淦璋)今天上午,省政府与铁道部在长沙举行会谈,就落实全国两会精神,加快湖南铁路事业发展进行会商。省委副书记、省长徐守盛,铁道部党组成员、副部长陆东福出席。

    常务副省长于来山主持会谈。副省长韩永文代表省政府汇报湖南铁路建设发展情况。铁道部总工程师何华武出席。

    近年来,我省铁路建设和铁道事业取得长足发展,境内已形成以京广(武广)、焦柳、洛湛、沪昆、湘桂为主干线的“三纵二横”铁路运输网,营运里程达3693公里。我省与铁道部的战略合作取得实质性进展。武广高铁开通,京广高铁即将全线贯通,沪昆高铁加快建设,将为湖南开创高铁时代。同时,湘桂复线、石长二线、衡茶吉铁路等一批项目开工建设,进展良好,也为我省大交通格局的形成提供了有力支撑。

    徐守盛说,铁道部长期以来对湖南经济社会发展给予了大力支持,特别是去年为我省调煤保电提供了强大运力支持。今年全国两会期间,盛光祖部长又专程来到全国两会湖南代表团,与我们共商铁路运输发展大计。自2002年以来,我省先后与铁道部进行了17次会谈,签订了一系列合作协议,省部战略合作不断深化,一批重大铁路项目陆续开工建设,相继建成投产,推动湖南铁路事业进入到加快发展的新阶段。“十二五”时期是湖南全面建设小康社会的关键时期,是加快经济发展方式转变、推进两型社会建设的攻坚时期,没有铁路交通作为基础支撑,“十二五”规划目标很难实现。我们要准确把握中央“稳中求进”的总基调,坚持科学发展、绿色发展、低碳发展和可持续发展的理念,实事求是、科学有序地推进各项工作。恳请铁道部一如既往大力支持我省铁路建设,深化省部合作,加强资金支持,着力解决当前我省铁路建设发展中的一些重点、难点问题,在长株潭城际铁路、怀邵衡铁路、黔常张铁路、蒙西至华中地区的煤运通道、渝怀二线等项目上进一步加大支持力度。湖南将扎实落实省部战略合作各项协议,继续加大对铁路建设和发展的支持,为铁道部在湘各项工作开展营造良好环境。

    陆东福说,湖南在全国铁路网中地理位置重要。这次来湖南,利用参加铁道部转换经营体制改革工作座谈会的机会,主要就落实部省战略合作一系列协议和盛光祖部长在参加全国两会湖南代表团讨论时的讲话精神,进一步就几个具体项目进行调研。他表示,铁道部将一如既往为湖南铁路建设发展创造有利条件,确保各个在建项目的顺利推进,与湖南在铁路建设规划制定、创新资金筹集模式等方面共同开展探索。希望双方共同准确把握功能定位、技术标准定位,科学有序推进长株潭城际铁路建设;进一步深化部省合作,发挥各自优势,创新工作思路,优化合作方式,共同推动湖南经济更好更快发展。

    13日下午,陆东福一行在韩永文陪同下,还前往长株潭城际铁路株洲七斗冲工点、长沙滨江新城站工点现场调研,了解项目前期工作进展情况。

    省政府秘书长戴道晋出席会谈。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
高铁直通深圳,给湖南带来什么
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
防汛抗旱实行“零报告”制度
省政府与铁道部在长举行会谈
去年为农民减负2亿元
益阳推进“粮食强市”
村民“考”干部
图片新闻
图片新闻