第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
防汛抗旱实行“零报告”制度
通讯员 王育红 记者 柳德新

    本报4月14日讯(通讯员 王育红 记者 柳德新)4月11日11时,在省防汛抗旱指挥部值班室,湖南省防汛信息系统荧光闪动,今年汛期以来的第一条暴雨红色预警信息从省气象台传来:“怀化市境内、辰溪县境内3小时降雨量已达100毫米,且降雨仍将继续,请注意防范。”

    汛情就是命令,值班人员迅速行动起来,信息收集、处理、传递、上报……15分钟内,一条条指令就已下达到怀化市防指、辰溪县防指和汛情相关县防指。一切部署完成,电话督查、情况收集随即展开。12时左右,一条条“正密切监测雨水情,尚无灾情报告”的反馈信息传回值班室,值班人员才松了一口气。

    这是省防指值班室在收到气象预警之后的“规定动作”。进入汛期以来,类似的“规定动作”基本上每天都在值班室“上演”。

    省防指多措并举强化防汛抗旱值班,实行全省防汛抗旱每天“零报告”制度。省防指要求各地:每天8时30分前和16时前,将本地区的值班情况上报省防指值班室,重大事件随时上报。

    防汛抗灾决策,及时掌握雨情、水情至关重要。目前,全省共有雨量站、水文(水位)站近4000个,这些站点在汛期均实时更新雨情、水情数据。加上各地报送的工作情况和灾情等,每天有多达数十万条各类信息从各地飞向省防指值班室。省防指值班室坚持科学论证分析,每天9时前形成 “当日汛情动态”,供领导决策参考。

    据悉,省防指专门制定了《防汛抗旱值班工作制度》,汛期实行24小时值班制度,推行“一天一碰头、一周一交接、一月一点评”的“三个一”工作模式,及时总结推广在防汛抗旱实战中涌现出来的好经验、好做法,发现并整改存在的问题。同时,不定期地对各地防汛抗旱值班情况进行抽查,确保防汛责任落实到人。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
高铁直通深圳,给湖南带来什么
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
防汛抗旱实行“零报告”制度
省政府与铁道部在长举行会谈
去年为农民减负2亿元
益阳推进“粮食强市”
村民“考”干部
图片新闻
图片新闻