第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
学习与实践
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2012年04月15日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
●全省降水过程将持续至本月20日,局部地区有大到暴雨。
●严格落实防汛抗灾责任制,各级领导干部要深入防汛抗灾一线调度指挥。
记者 贺佳

    本报4月14日讯(记者 贺佳)今天下午,省防汛抗旱指挥部召开今年第一次防汛会商会,分析全省雨情、汛情、灾情,部署当前防汛抗灾工作。省委副书记梅克保强调,要认真分析今年复杂的气候形势,明确任务,突出重点,落实责任,做好防大汛、抢大险、抗大灾各项准备。副省长、省防指指挥长徐明华主持会商会。

    自4月1日进入汛期以来,全省平均降水量77.8毫米,较历年同期偏多7%。特别是从4月10日开始,我省自北向南出现了一次较强降水天气过程,截至4月13日8时,共有26个县市累积降雨量超过50毫米,3个县市累积降雨量超过100毫米,多地出现了冰雹、大风等强对流天气。目前,湘、资、沅、澧四水和洞庭湖区主要控制站水位,较去年同期均偏高1至2米,全省9座主要大型水库蓄水总量较去年同期增加11.7%。据气象、水文部门预测分析,全省降水过程将持续至本月20日,局部地区有大到暴雨。

    在听取省水利、气象、民政等部门情况分析后,梅克保指出,进入汛期以后,雨情、灾情就是命令。立足今年汛期呈现出的来水早、江河底水高、降水时空不均等特点,要认真分析、高度警惕雨情、水情变化,坚决克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,牢固树立“防大汛、抗大灾”思想,做好防汛物资、技术、队伍等各方面储备工作,做到“有备无患”;要建立健全值班和会商制度。水利、气象、国土、安监、交通、民政等部门要坚持值班制度,加强信息报送,及时组织会商。各级防汛抗旱指挥部要强化对重点地区、重点部位的明察暗访;要切实做好山洪地质灾害防御工作。抓好集中降水区、尾矿库、病险水库等重点部位和薄弱环节的防洪保安,及时预警预报,加强水库调度,坚决杜绝群死群伤;要及时妥善处置灾害事故。严格落实防汛抗灾责任制。各级领导干部要深入防汛抗灾一线调度指挥,始终把维护人民群众生命安全放在首位,最大限度减少人员伤亡,把灾害损失降到最低。

    徐明华要求,加大对在建水利工程项目的督查力度;加强对各类水库的安全监管,确保责任到岗到人;严防各类地质灾害发生,尤其要抓好学校、道路交通等重点部位的安全保障,避免群死群伤。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 合作伙伴:方正爱读爱看网
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版: 要闻
   第03版: 学习与实践
   第04版: 时事·体育
高铁直通深圳,给湖南带来什么
梅克保在省防指防汛会商会上强调
做好防大汛抢大险抗大灾各项准备
防汛抗旱实行“零报告”制度
省政府与铁道部在长举行会谈
去年为农民减负2亿元
益阳推进“粮食强市”
村民“考”干部
图片新闻
图片新闻